Глориоза

Просмотров: 1 130

0

Русское название: Глориоза
Латинское название: Gloriosa
Семейство: Мелантиевые - Melanthiaceae
Освещение: Прямой солнечный яркий рассеяный
Влажность воздуха: Повышенная

глориоза, луковицы, выращивание, дома, в горшке, фото, комнатные растения, растение, уход, в домашних условиях, цветок, цветы, картинка, описаниеГлориозы — высокие лазающие или низкие прямостоячие травы, включает только 5 видов. Карликовые прямостоячие виды встречаются в аридных областях Кении, Сомали и Эфиопии. Они редко превышают 30 см в высоту, в то время как лазающие формы, произрастающие во влажном климате, иногда достигают 5 м. У всех глориоз клубневидные корневища, простые стебли, листья сидячие, очередные, яйцевидные, обычно у лазающих растений заканчиваются усиком. Цветки располагаются в верхней части стебля. Они довольно крупные, на длинных цветоножках. Доли околоцветника свободные, по краям с желтой каймой, волнистые, у некоторых видов даже курчавые, каждый с продольной складкой, в которой скрыт нектарник. Раскрытый цветок напоминает унесенное сильным ветром пламя. За время цветения окраска околоцветника меняется: желтая кайма исчезает, красный цвет становится все более насыщенным, а тычинки с подвижными пыльниками радиально распрямляются. Самыми красивыми считаются глориоза роскошная и Ротшильда.

Как комнатные растения выращивают только Глориозу роскошную и Глориозу Ротшильда!

Разновидности глориозы:
Глориоза Карсона ( Gloriosa carsoni )
Родина – Африка.
Вечнозеленая лиана до 2м длиной. Тонкий узловатый стебель. Ланцетные с усиками листья. Темно-пурпурные с желтым цветки и с загнутыми лепестками.

Глориоза желтая ( Gloriosa lutea )
Родина – Африка.
Вечнозеленая лиана до 2м длиной. Тонкий ветвистый ползучий стебель. Ланцетные зеленые с усиками листья. Нежно-желтые цветки и с загнутыми лепестками.

Глориоза Ротшильда ( Gloriosa rothschildiana )
Родина — Уганда, центр тропической Африки. Ее цветки считаются национальной цветочной эмблемой Замбии. Околоцветник яркого, малинового цвета, сильно гофрированный по краю.

Глориоза простая ( Gloriosa simplex )
Родина – Африка.
Многолетняя лиана до 3м длиной. Тонкий зеленый ветвистый стебель. Ланцетные ярко-зеленые с усиками супротивные листья. Пониклые колоколовидные цветки с красновато-зелеными волнистыми лепестками.

Глориоза роскошная ( Gloriosa superba )
Уже само название говорит об удивительной красоте этого растения. Родина ее, тропическая Африка, но встречается она до северного Трансвааля, Индии. Листья очередные или кольчатые, продолговато-ланцетовидные, оканчивающиеся неразветвленным нитевидным усиком, посредством которого они цепляются за другие растения и предметы. Венчиковидный околоцветник состоит из 6 ланцетовидных, заостренных, волнистых, киноварных, у основания желтых листочков. Тычинок 6, горизонтально распростертых.
Освещение: прямой солнечный яркий рассеянный.

Температура: летом 18 - 22, зимой не ниже 12.

Влажность воздуха: Глориоза любит очень влажный воздух, поэтому ее возможно придется поставить на поддон с водой и регулярно опрыскивать.

Субстрат: Требуется очень рыхлый, например, дерновая земля, песок, торф в соотношении 2:1:1. Корневище закапывают на глубину 2,5см, так, чтобы почка была направлена вверх.

Пересадка: Пересаживают клубни в конце зимы - начале весны, до начала роста, так как корни у глориозы очень хрупкие и ломкие. Если начать пересадку после того, как растение тронется в рост, можно легко повредить корни. Клубни заглубляют в землю - слой почвы над ними примерно 2-3 см. Почвенная смесь - 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Так как глориоза растет быстро, то ее можно переваливать летом в больший горшок, с сохранением земляного кома.

Полив: Зимой - без полива, летом - обильный

Болезни и вредители:

Большинство болезней  связано с недостаточным или чрезмерным поливом. Если листья буреют или желтеют с концов, скорее всего ей не хватает влаги. При избыточном поливе листья желтеют у основания, а стебли становятся вялыми и мягкими.

Если Глориоза не цветет и медленно растет, значит, или ей не достаточно света, или посаженный клубень был поврежден.

Из вредителей Глориозу чаще всего поражает тля и щитовка. С ними можно бороться, опрыскивая и поливая растение препаратами актара или конфидор.

Если вы заметили на Глориозе белый налет – это мучнистая роса. Следует больше проветривать помещение, вовремя поливать и подкармливать растение. При сильном поражении следует обработать байлетоном или серой.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Дизайн вашего дома | Комнатные растения | Луковичные растения

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
1+З-2=
Ответ:*