Русское название: | Ликаста |
Латинское название: | Lycaste |
Семейство: | Орхидные - Orchidaceae |
Родина: | Перу |
Легкость выращивания: | Для опытного цветовода |
Освещение: | Яркий свет |
Влажность воздуха: | Умеренная |
Род включает около 45 видов симподиальных орхидей из американских тропиков с крупными овальными бульбами и складчатыми листьями. Цветонос с одним или несколькими крупными цветками разнообразной окраски. Большая часть видов растет в горах на средних высотах.
Эпифитные или эпилитные листопадные орхидеи с короткими, яйцевидными или грушевидными, чато уплощенными бульбами. Листья продолговатые или эллиптические, складчатые. Цветоносы развиваются в основании безлистных бульб по нескольку и несут каждый по одному цветку. Цветки восковидные, часто ароматные, белые, розовые, зеленовато-желтоватые или оранжевые. Лепестки обычно слегка сближены и прикрывают собой колонку.
В период покоя, когда растения в безлистном состоянии, их держат в светлом и сухом помещении при температуре 12-13 градусов. не допуская при этом сморщивания бульб. С появлением молодых побегов растения начинают опрыскивать и слегка притеняют. Лишь после образования нормальных корней у молодых побегов и в течение всего периода роста растения обильно поливают.
Л. девственная - L. virginalis (Scheidw.) Lindl. Самый красивый вид рода, известный также под названием Л. Скиннера (L. Skinneri). В Гватемале, где Л. девственная считается национальным цветком, ее называют "белая монахиня". Длинные (до 25-35 см) тонкие цветоносы несут крупные (до 15 см в диам.) очень красивые душистые бело-розовые цветки. Губа трехлопастная, белая или слегка желтоватая, с ярко-розовыми (до фиолетово-красных) линиями и крапинками. в самом основании темно- пурпурная. Диск губы с крупным языковидным мозолистым придатком. имеется много разновидностей, различающихся интенсивностью окраски цветков. Благодаря длинным цветоносам может быть использована для срезки.
Л. короткопокрывальчатая - L. brevispatha (Klotzsch.) Lindl. Иногда приводится под названием Л. белоснежная (L. candida). Менее крупное по сравнению с предыдущим видом растение. Восковидные цветки около 5 см в поперечнике. Цветоносы короче листьев. Чашелистики с отогнутыми назад кончиками, зеленоватые, иногда с мелкими розовыми крапинками. Лепестки белые, с легким розоватым оттенком. Губа неясно трехлопастная, чисто-белая, с редкими светло-розовыми крапинками.
Л. кроваво-красная - L. cruenta Lindl. Чашелистики в верхней половине отогнуты назад, желто-зеленые, лепестки желтые. до оранжево-желтых, иногда с красными пятнышками в основании. Губа мешковидная, ярко-оранжево-желтая с каштаново-коричневыми крапинками и пятнышками и темным кроваво-красным пятном в самом основании.
Местоположение
Ликасты требуют обилия рассеянного света (15-30 клк). Наибольшая освещенность нужна в период появления и развития цветоносов. Минимальная зимняя температура около 12° С, лучшие результаты получаются, если максимальная летняя температура не превышает 25-27° С. Благоприятно действует на развитие и цветение значительный перепад температуры. Растениям необходима хорошая циркуляция воздуха.
Освещение
Яркий свет
Полив
Ликасты очень чувствительны к засолению субстрата, поэтому нужна правильная поливка (до вытекания воды из горшка), мягкая вода и регулярная пересадка (желательно ежегодная). Избыточный полив зимой опасен - он способствует бактериальным и грибковым заболеваниям. При поливе нельзя допускать попадания воды в молодые ростки.
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
Ликасты - растения с четко выраженной цикличностью развития. Осенью, после вызревания бульб, листья желтеют, многие виды сбрасывают их до цветения. В это время растениям требуется непродолжительный период отдыха - 2-3 недели, с полным прекращением полива. В это время у многих видов появляются цветоносы. Новый рост и корни появляются весной, в это время увеличивают полив. Впериод вегетативного роста требуется регулярная подкормка.
Размножение
отделите 2-3 псевдобульбы с молодым ростком, оставив на старом растении такое же количество побегов. Места разреза ризомы обработайте толченым углем.
Пересадка
Для посадки используют корзинки и горшки небольшого размера. Субстрат должен быть воздухопроницаемый. Ликасты очень чувствительны к засолению субстрата.Частота пересадок зависит от условий содержания орхидей. Если содержать растения в комнатных тепличках, в условиях постоянной высокой влажности, субстрат быстро приходит в негодность - он разлагается, засоляется, что приводит к загниванию и гибели корней. Это может долго не отражаться на внешнем виде растения - последствия гибели корней проявятся значительно позже. Они приведут к росту слабых новых побегов, отсутствию цветения. Если растение и дальше будет оставаться в таком субстрате, начнется постепенная деградация - появятся многочисленные мелкие, невызревающие, подверженные болезням побеги. Для того, чтобы восстановить нормальный рост и цветение может потребоваться несколько лет.При открытом содержании растений субстрат дольше остается в хорошем состоянии. Признаки разложившегося субстрата на основе сосновой коры - потемнение, кора легко рассыпается при сдавливании и, как ни странно, она перестает удерживать влагу. При засолении на поверхности субстрата появляется белый налет. Лучший способ избежать всего этого - ежегодная пересадка.В принципе, пересаживать растения можно в любое время. Главное - не повредить при этом корни, особенно их растущие кончики. По этой причине большинство цветоводов рекомендуют пересаживать растения в самом начале появления новых корней у основания побега. В этом случае вероятность их повреждения значительно меньше. Это касается симподиальных орхидей т.к. у многих моноподиальных корни появляются по всей длине стебля. При пересадке осматривают корни, удаляют отмершие и больные, делят растение.