Источники полезных веществ

Как известно, витамины являются жизненно необходимыми для нормального функционирования живого организма, поскольку регулируют процессы обмена, участвуют в усвоении веществ и способствуют повышению сопротивляемости организма к воздействию отрицательных факторов окружающей среды. Витамины, витамины фото, витамины А, витамины В, витамины Е, витамины D, витамины СВ организме человека большинство витаминов не синтезируется, а потому они должны поступать с пищей.


В настоящее время ученым известно более 20 витаминов. Все они разделяются на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (С, Р, РР и витамины группы В).


Витамин А (ретинол)


Способствует улучшению зрения, предотвращает развитие «куриной слепоты», повышает защитные свойства организма в целом и кожного покрова, слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной систем в частности, участвует в обмене белков, жиров и минеральных солей.
Витамином А богаты морковь, шпинат, тыква, зеленая листовая капуста, брокколи, помидоры, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль.


Витамин В1 (диамин)


Способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу сердечной мышцы, участвует в процессах регенерации кожных покровов и обмене углеводов.
Витамин В1 содержится в свином окороке, неочищенном рисе, зеленом горошке и других бобовых, печени, капусте, кабачках, картофеле, зернах сои, отрубях, гречневой крупе, хлебе из муки грубого помола.


Витамин В2 (рибофлавин)


Участвует в обмене углеводов, белков и жиров, способствует улучшению зрения, оказывает благотворное действие на центральную нервную систему, участвует в процессах регенерации кожи.
Особенно богаты витамином В2 такие продукты, как мясо птицы, сыр, грибы, лосось, форель, макрель, сельдь, творог, говядина, шпинат, устрицы, яйца, фасоль, спаржа.


Витамин В3 (никотиновая кислота)


Участвует в обмене углеводов, жиров и белков, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также мышц, соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы.
Витамин В3 содержится в тунце, мясе птицы, лососе, баранине, свинине, зеленом горошке.


Витамин В5 (пантотеновая кислота)


Особенно важен для нормального протекания процессов обмена веществ. Он регулирует работу нервной системы, надпочечников и щитовидной железы, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Витамином В5 богаты форель, сельдь, макрель, сыр, грецкие орехи, желтки яиц, крабы, дичь, говядина.


Витамин В6 (пиридоксин)


Участвует в обмене белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец в крови, регулирует работу центральной нервной системы, участвует в процессах регенерации клеток кожи, укрепляет иммунитет.
В больших количествах содержится в грецких орехах, рыбе, постном мясе, шпинате, мясе птицы, бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле.
 

Витамин В9 (фолиевая кислота)


Участвует в процессах деления клеток, роста и развития органов и тканей, кроветворения. Витамином В9 богаты шпинат, яичный желток, цикорий, кочанный салат, спаржа, брокколи, цветная капуста.
 

Витамин В12


Играет важную роль в процессах пищеварения, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализует работу центральной нервной системы, участвует в процессах кроветворения.
Особенно много витамина В12 содержится в устрицах, сельди, макрели, сардинах, яичных желтках, мясе, печени, почках, языке.


Витамин С (аскорбиновая кислота)


Благотворно влияет на иммунную систему, участвует в процессах усвоения жиров, кроветворения и регенерации клеток кожи, укрепляет стенки сосудов и тканей.
Витамином С богаты свекла, лук, шпинат, зеленый горошек, кольраби, спаржа, капуста, картофель, помидоры, артишоки, яблоки, плоды шиповника, смородина, хрен, зелень петрушки, сельдерея, укроп, щавель.
 

Витамин Д


Участвует в процессах пищеварения и кроветворения, а также обмене кальция и фосфора, укрепляет зубы и кости, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Особенно много витамина Д содержится в сельди, макрели, лососе, сардинах, тунце, яичном желтке, сливочном масле, молоке, белокочанной капусте.


Витамин Е


Участвует в работе мышц и регулирует функцию половых желез, способствует регенерации клеток кожи, защищает их от старения.
Витамин Е содержится в подсолнечном, сливочном, соевом масле, молоке, миндале, грецких орехах, яйцах, белокочанной капусте, свекле, моркови, сладком перце.


Витамин Н (биотин)


Важен для нормального протекания процессов обмена веществ. Он благотворно влияет на нервную систему, участвует в процессе регенерации клеток кожи, а также в обмене углеводов и жирных кислот.
Особенно много его содержится в яичном желтке, грецких орехах, миндале, сардинах, грибах, неочищенном рисе, шпинате, крабах, ветчине, моркови, помидорах.
 

Витамин К

 

Повышает свертываемость крови, участвует в процессе образования костного протеина.
Он содержится в зеленой листовой капусте, шпинате, розовой капусте,  броколли, кресс-салате, цветной капусте, фасоли, огурцах, кабачках-цуккини, помидорах, крапиве.

шаблоны для dle