В январе проводим ревизию залежавшихся семян, сортируем их, проверяем на всхожесть и прорастание, приобретаем свежие семена. Обычно у каждого огородника скапливается немалый запас неиспользованных семян. Год от года они накапливаются, собранные собственноручно, взятые от соседей или купленные. Бывает, что установить, сколько лет семенам, порой невозможно, особенно если не написана дата их сбора. Без предварительной проверки их качества можно потерять драгоценное время и упустить оптимальные сроки посева. Современными стандартами для семян в бумажных пакетах установлен срок годности 1 год, а вот для семян в вакуумной упаковке – 2 года, так как они не подвержены вредным колебаниям влажности. Срок годности производители обязаны проставлять на упаковке. Но в реальности многие семена могут остаться жизнеспособными гораздо дольше.
Из-за большого содержания эфирных масел не следует хранить более 2 лет семена сельдерея, петрушки, укропа, пастернака, моркови. Семена репчатого лука, щавеля, ревеня тоже лучше использовать в течение 2–3 лет. Семена белокочанной и цветной капусты, репы, редьки, редиса, салата, свеклы сохраняют всхожесть 3–4 года; баклажана, перца, гороха и фасоли – от 3 до 5 лет. Долго (5–8 лет) не теряют посевных качеств семена томата, огурца, кабачка, тыквы и бобов. Потеря всхожести объясняется старением семян. Дело в том, что в семенах жизнь продолжается, хотя и в замедленном темпе, они дышат, и при этом расходуются небольшие запасы питательных веществ. Если семена богаты веществами с высоким энергетическим потенциалом, то их жизнеспособность сохраняется дольше, другие же такими веществами бедны и поэтому быстро теряют всхожесть. Энергия прорастания снижается постепенно – они прорастают, но медленнее, чем свежие. И растения из таких семян будут развиваться медленнее. Среди цветочных культур быстрее всего теряют всхожесть многие виды семейства лютиковых. Например, водосбор и дельфиниум сохраняют ее меньше года.
Тоже не дольше года могут всходить семена первоцветов. Большая часть многочисленной группы цветочных растений семейства астровых хранится лишь 2–3 года, а некоторые всего год. Это всем известные астры, бархатцы, календула. И лишь однолетние хризантемы, агератум и многолетний ниванис могут прорастать на 3-й и даже 4-й годы хранения. Такой же срок хранятся семена львиного зева, колокольчика и мака. А вот бальзамины, левкои, лобулярии сохраняют всхожесть 5–6 лет. Около 4–5 лет остаются всхожими семена растений семейства пасленовых – петуния, сальпиглоссис и шизантус, до 5 лет – бобовые: душистый горошек, фасоль, люпин. Но дольше всех (более 6 лет) – амарант и целозия. Совершенно не зависит всхожесть от величины семян. До 8 лет сохраняют всхожесть семена душистого табака, а их в 1 г более 6000 штук. Крупные орешки настурции (в 1 г 15 штук) – 4 года, а семена мирабилиса (в 1 г всего 7 штук) – 3 года. В немалой степени сохранение всхожести семян зависит от того, в какое лето – сырое или засушливое – они были собраны. На семенах в сырое лето бывает больше возбудителей грибных заболеваний, которые тоже сокращают сроки хранения.
Помним и про сроки проклевывания – у разных растений они отличаются. Быстрее других проклевываются семена растений семейства капустных – 3–4 дня. Медленно и недружно – до 25 дней – прорастают семена вербены, даже свежие, 15–20 дней придется ждать прорастания семян льнянки, львиного зева и флокса Друммонда, дольше 20 дней могут лежать в земле семена кобеи. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются в течение 10–14 дней.
Также обеспечиваем определенные температурные условия: для большей части однолетников поддерживаем температуру 20°С, для теплолюбивых бальзаминов, нирембергии, пеларгонии и тунбергии – 24°С, а вот для холодолюбивых левкоя и львиного зева – не выше 15°С. Без соблюдения этих условий нельзя рассчитывать на хорошую всхожесть даже высококачественных семян.
Чтобы определить всхожесть, на дно блюдца, выстланного марлей или толстым слоем туалетной бумаги, смоченных розовым раствором марганцовки, раскладываем заранее посчитанные семена. Семян должно быть не меньше 10–50 штук, в зависимости от размера. Сверху блюдце покрываем кусочком стекла или пленкой. Марля или бумага должна быть влажной, но без избытков воды. Когда семена наклюнутся, подсчитываем процент проросших. Нужно учесть, что показатели всхожести у всех культур разные. Если у томата семена первого класса имеют всхожесть 90 %, то у укропа только 60 %. Кроме того, одни семена прорастают быстро, другим для этого необходимо несколько недель. Если семена лежат 20 дней и дольше без признаков жизни или на них появляется плесень, они уже не взойдут. Не забываем маркировать вновь собранные семена.