Свойства эфирных масел

Эфирные масла это сущность растения. Собираемые из цветков, фруктов, листьев, коры и корней растений, они использовались на протяжении тысячелетий не только из-за запаха, но и из-за лечебных свойств.


Из некоторых растений производят больше одного вида масла. Например, из апельсинового дерева получается три: нероли, что значит «оранжевый цвет», из цветков, петитгрейн из листьев и веточек, и горький апельсин из почти спелого фрукта. Мыловарение, инструменты, оборудование, материалы, мыло своими руками, мыло в домашних условиях, мыло, мастер класс по приготовлению мыла, мастер класс по мыловарению, мыло в подарок, эфирные масла для мыла, масла для мыла, бомбочки для ванной, бомбочки своими руками, как приготовить мыло, как сделать мыло, как сделать бомбочки, рецепты мыла, лавандовое мыло, кофейное мыло, ромашковое мыло, формочки для мыла, рецепты мыла своими руками, упаковка для мыла, как оформить мыло, шарики для ваннойСамый распространенный способ получения эфирных масел - паровая дистилляция. Пар проходит через растительный материал, унося с собой эфирные масла. Потом этот ароматический пар идет по разным трубам, окруженным холодной водой, которая действует как конденсатор. Конденсированная дистиллированная цветочная вода собирается с эфирным маслом, плавающим на поверхности. Затем эфирное масло перекачивают. Оставшаяся цветочная вода - полезный побочный продукт, у нее утонченный запах, менее интенсивный, чем у масла. Цветочные воды - ценная добавка в жидкие мыла.


Прежде чем создавать свои рецепты, ознакомьтесь с приведенным ниже списком. Обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Мятного масла нужно еще меньше, а некоторых цитрусовых масел может понадобиться немного больше.

 Апельсин горький - померанец (Citrus aurantium). Вечнозеленое цитрусовое дерево. Масло обладает сухим, почти цветочным запахом, его получают, как и все другие цитрусовые масла, методом холодного отжима из кожуры фрукта.

Апельсин сладкий (Citrus sinensis). Похож на горький апельсин, но со сладким фруктовым запахом.

Базилик (Ocimum bosilicum). Пряный сладко-травяной запах со свежим бальзамическим привкусом. Масло получают методом паровой дистилляции из цветущего растения.

 Ваниль (Vanilla planifolia). Сочный сладкий легко узнаваемый запах. Само растение представляет собой длинную лозу с большими воронковидными белыми цветами. Масло выжимают из стручков.

Ветиверия (Vetiveria zizanoides). Эта трава растет пучками круглый год, обладает мощной системой подземных белых корешков. Именно из них получают эфирное масло. Это темно-коричневая вязкая жидкость с глубоким, дымным, древесным, земляным ароматом. Масло с сильными смягчающими свойствами, хороший фиксатор в мыле.

Гардения (Gardenia jasminoides). Имеет маслянистый насыщенный цветочный аромат, напоминающий жасмин. Темную масляную жидкость получают методом экстракции с растворителем из свежих цветов.

Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus). Томительный насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик. Получают из свежих цветов этого низкорослого многолетника.

Гвоздичное масло (Syzygium aromoticum). Сладкая пряная жидкость со свежей фруктовой верхней нотой. Получают методом дистилляции из сушеных чашечек цветков высокого вечнозеленого дерева. Может вызвать выделение мокроты и раздражать кожу. Используйте масло почек, а не гвоздичных листьев. Добавляйте в рецепты лишь в очень маленьких дозах (менее 1%).

Герань душистая (Pelargonium groveolens). Зелено-вато-оливковая жидкость со сдержанным запахом розы, получают из листьев, стеблей и цветов розовой герани. Типичный женский запах, который хорошо комбинируется с большинством цветочных, цитрусовых и пряных масел.

Грейпфрут (Citrus х porodisi). Желтовато-зеленова-тая жидкость с резким свежим цитрусовым запахом. Получают из свежей кожуры методом холодного отжима. Быстро теряет запах при добавлении в мыла, если не комбинировать с более низкими нотами для закрепления.

Жасмин (Josminum officinale). Вечнозеленая лоза с мелкими сильно пахнущими цветками в форме звезд. Очень насыщенный сладкий восточный цветочный запах.

Жимолость душистая (Lonicera caprifolium). Сочный сладкий запах со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Иланг-иланг (Cananga odorata). Высокое тропическое дерево с запахом желтых, розовых или лиловых цветков. Для производства лучшего эфирного масла собирают желтые цветки. Запах насыщенно сладкий, сочный, с мягким бальзамическим оттенком. Обычно цветы дистиллируют четыре раза. Первую и лучшую дистилляцию называют «иланг-иланг экстра». Три следующие называются по степеням 1,2 и 3 соответственно, у каждой из этих ступеней свои отличительные характеристики.

Имбирь (Zingiber officinale). Теплый древесный пряный запах с легкой нотой зелени. Масло получают из сушеных перемолотых корней. Сильно разогревает, помогает при болях в мускулах.

Коричное масло из листьев. Теплый, пряный, немного резкий аромат, добываемый из листьев и веточек тропического дерева. Лучше используйте масло из листьев, а не из коры, хотя и лист корицы может раздражать кожу, если использовать его в больших количествах. Добавляйте в небольших количествах.

Лаванда (Lavandula angustifolia). Сладкий цветочный травяной древесный запах. Аромат ни с чем не спутать, это вечный фаворит. Масло получают из свежих цветущих верхушек, оно сильно смягчает, охлаждает и заживляет.

Лаванда широколистая (Lavandula latifolia). Похожа на лаванду обыкновенную, но с более острым, камфарным, травяным ароматом.

Ладан. Запах теплый, насыщенный, сладкий. Чудесное масло. Ладан получают из смолы, собираемой из надрезов со ствола дерева.

Лайм (Citrus aurantifolia). Свежий острый фруктовый цитрусовый аромат. В мыле пахнет более резко, медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.

Лимонное сорго (Cymbopogon citratus). Быстрорастущая круглогодичная трава, если ее мелко порезать и подвергнуть дистилляции, дает свежий травяной лимонный аромат. Масло может вызвать раздражение кожи.

Лимон (Citrus limon). В результате холодного отжима свежей кожуры получается легкий сочный цитрусовый запах. Не используйте, если кожа находится под прямыми солнечными лучами.

Лицеа кубеба (Litsea cubeba). Маленькое тропическое дерево, листья и цветы пахнут лимонным сорго. Чтобы получить масло со свежим фруктовым лимонным ароматом, дистиллируют плоды.Мыловарение, инструменты, оборудование, материалы, мыло своими руками, мыло в домашних условиях, мыло, мастер класс по приготовлению мыла, мастер класс по мыловарению, мыло в подарок, эфирные масла для мыла, масла для мыла, бомбочки для ванной, бомбочки своими руками, как приготовить мыло, как сделать мыло, как сделать бомбочки, рецепты мыла, лавандовое мыло, кофейное мыло, ромашковое мыло, формочки для мыла, рецепты мыла своими руками, упаковка для мыла, как оформить мыло, шарики для ванной

Майоран сладкий (Origanum majorana). Из цветущего растения методом паровой дистилляции получается масло с теплым древесным немного камфарным запахом. Избегайте его во время беременности.

Мандарин (Citrus reticulata). Самое легкое и самое нежное из всех цитрусовых масел с интересным сладким почти цветочным запахом.

Миндаль горький (Prunus dulcis). У этого масла характерный запах марципана. Масло получают путем отжима мацерированых зерен горького миндального дерева.

Мирра (Commiphora myrrha). Сочный немного пряный бальзамический запах. Получают так же, как и масло ладана.

Мирт (Myrtus communis). Бледно-желтое масло, отжимаемое из листьев и побегов ароматного кустарника. Запах чистый, свежий и сладкий.

Можжевельник (Juniperus communis). Ягоды можжевельника - главная составляющая аромата в джине. У этого эфирного масла чистый, свежий, немного древесный запах.

Мускатный орех (Myristica fragrans). Ароматическое пряное масло с теплым бальзамическим запахом. Обладает сильным доминирующим ароматом, который служит хорошим фиксатором в мылах.

Пальмароза (Cymbopogon martinii). Дикорастущий травянистый злак со сладким цветочным розово-гераниевым ароматом. Увлажняет и ускоряет клеточное восстановление. Сочетается с розой, геранью и другими цветочными маслами.

Пачули (Pogostemon patchouli). Вязкое янтарное масло, подходит для сухой и поврежденной кожи. Из-за насыщенного сладкого аромата традиционно используется для ароматизации белья.

Перец черный (Piper nigrum). Масло получают методом паровой дистилляции из сушеных и перемолотых ядер перца, у него очень сухой, древесно-пряный запах. В больших дозах является раздражителем.

Роза казанлыкская и столистная роза (Rosa damasce-па, Rosa centifolia). Розы традиционно ассоциируются с Венерой - богиней любви и красоты. Запах масла глубокий, сладкий. Для производства крошечного количества масла используется немного специй и огромное количество лепестков.

Розмарин (Rosmarinus officinalis). Священное растение, его одним из первых стали употреблять в еде, медицине и магии. Запах свежий, мятный, травяной, бальзамический. В маслах плохого качества слышен камфарный оттенок.

 

Рекомендуем к прочтению:


 * Инструменты и оборудование для мыловарения  

 * Общие указания перед приготовлением мыла  

 * Специфические характеристики масел

 * Растения используемые в мыловарении

 * Создание собственного рецепта

 * Мастер класс по мыловарению

шаблоны для dle