Скрытые свойства цвета

Просмотров: 1 123

0

интерьер, дизайн, витражи, ремонт, интерьер кухни, интерьер спальни, интерьер комнаты, интерьер гостиной, стили интерьера, интерьер дома, интерьер ванной, дизайн квартир, уютный дом своими руками, интерьер своими руками, декор, декорирование, предметы интерьера, современный интерьерЦвет можно использовать для стимуляции и поддержки или для того, чтобы ослабить воздействие той или иной стихии. На Востоке и на Западе разные цвета вызывают разные ассоциации. Понимая эмоциональный контекст различных цветов спектра, мы можем манипулировать восприятием места по своему усмотрению. Цвет служит основой для культурной интерпретации эмоциональных переживаний. Черный, поглощающий все остальные цвета, на Западе символизирует смерть. У китайцев символом смерти является белый цвет, который отражает все остальные цвета, не отражая ничего, – это напрямую связано с даосской философией и традиционными взглядами на окружающий мир. Китайцы верят, что после смерти мы освобождаемся от энергии, накопленной в течение всей жизни, и начинаем процесс подготовки к новой жизни.


Усиливая или уменьшая интенсивность и чистоту цвета, можно изменять обстановку в соответствии со своими намерениями. К примеру, на Западе никто не будет драпировать черным больничную палату и не поселит маленького ребенка в совершенно белой комнате. Чтобы создать атмосферу исцеления, для комнаты больного более уместно уменьшение интенсивности черного цвета и переход к мягким оттенкам серого, а окраска белого в бледно-желтые, розовые или голубоватые тона подходит для детской комнаты. Цвета могут иметь как позитивное, так и негативное влияние. Например, красная роза на столе в гостиной символизирует элегантность и красоту, красный фонарь на стене пробуждает в человеке эротические желания.


Красный. Будучи цветом крови, красный цвет символизирует поток жизненной силы. Добавляя его в интерьер помещения, мы подтверждаем жизнь на глубинном уровне. Красный цвет служит трамплином для обострения реакции, умственной деятельности и сосредоточенности. Он расположен на одном из краев видимого спектра, в области длинных волн.


Красный цвет можно охарактеризовать как требовательный. Наш взгляд притягивается к красному, он попадает в поле зрения раньше других цветов. Кроме того, он ассоциируется с насилием и может действовать как возбудитель, рассеивая ощущение уюта. В любом случае красный цвет вызывает мощную реакцию, и осознание его потенциала жизненно важно для эффективного использования в интерьере.


Пользуйтесь красным цветом для:
– обозначения границ и пределов;
– отвлечения внимания от нежелательных мест;
– эмоциональной стимуляции и сексуального возбуждения;
– согревания;
– обозначения важных участков.


Желтый – цвет солнца, которое является важнейшим источником жизни на Земле. В различных культурах желтый (золотой) цвет обозначает богатство. Мерой богатства в биологическом и материальном отношении служит изобилие, будь то деньги или солнечный свет.
В нашей культуре желтый цвет часто ассоциируется с распространением слухов (желтая пресса), трусостью или недоразвитостью (желторотый). Бумага со временем желтеет; желтоватый оттенок белков глаз указывает на проблемы со здоровьем. Кроме того, человеческое лицо кажется непривлекательным при желтом освещении.


Пользуйтесь желтым цветом для:
- противодействия ослаблению дневного света в сумерках;
- ощущения тепла и уюта (золотистые и медовые оттенки).


Избегайте чистого желтого цвета:
- внутри буфета или выдвижных ящиков;
- в ванных комнатах.

Оранжевый цвет представляет собой сочетание красного цвета человеческой крови и желтого цвета солнечного диска. Находясь посередине между ними, он обладает характеристиками обоих цветов.


Однако оранжевый не является популярным фоновым цветом для интерьера, отчасти из-за смещения вышеупомянутых понятий. Во многих культурах человеческая деятельность ставится выше, чем природные процессы, и, соответственно, красный цвет используется больше, чем желтый или оранжевый цвет.


Избегайте чистого оранжевого цвета:
– когда нужен полный покой;
– когда требуется сосредоточиться на чем-то одном.

 Синий. Вода и небо окружают нашу планету голубой оболочкой. Синий цвет создает ощущение глубины, тайны и приглашает к исследованиям. Это цвет независимости и тяги к приключениям. Однако, как и все остальные цвета, он имеет свои позитивные и негативные оттенки.
Пользуйтесь синим цветом для:
– создания обстановки таинственности;
– помощи в медитации.


Избегайте чистого синего цвета:
– в помещении, предназначенном для активного отдыха;
– в холодных помещениях;
– в местах, предназначенных для приема пищи.


Зеленый цвет, расположенный в спектре между синим и желтым, пробуждает осознание жизни. Там, где есть зеленый цвет, существует благоприятная среда обитания человека. Не случайно зеленые овощи дают особенно ценные питательные вещества для человеческого организма. Цвет растительности, внесенный в пространство интерьера, связывает нас с природой. Мы чувствуем себя активными и обновленными, поскольку зеленый цвет ассоциируется с ростом и развитием.


Зеленый может также указывать на незрелость (зеленое яблоко). Выражение «зеленый юнец» говорит о неопытности или наивности. Лицо человека в момент тошноты приобретает зеленоватый оттенок, таким образом, зеленый цвет может быть признаком недомогания.

Пользуйтесь зеленым цветом для:
– выражения связи с природой;
– создания комфортных условий;
– воспитания, обучения;
– восстановления сил, оздоровления;
– отдыха или успокоения.

Пурпурный не является простым сочетанием синего и красного цвета. Его можно получить лишь путем тщательного совмещения синего с определенными оттенками багряного цвета. Отчасти поэтому он символизирует царственное величие: бремя лидерства нести так же тяжело, как создать пурпурную ткань. Этот цвет указывает на духовность и уравновешенность.


Человек, который держится спокойно и с достоинством, противоположен человеку, впадающему в ярость. Выражение «побагроветь от ярости» выражает негативный оттенок пурпурного цвета.

Пользуйтесь пурпурным (фиолетовым) цветом для:
– обострения умственных процессов;
– обозначения власти;
– укрепления самооценки.

 Белый цвет можно воспринимать как провокационный или нарушающий статус-кво, так как он заставляет все остальные вещи выступать наружу. Ничто не может быть скрыто на белом фоне.
Избегайте чистого белого цвета:
– в холодном климате.

 Черный цвет поглощает все остальные и как таковой считается неблагоприятным в интерьере жилых комнат. Однако это не означает, что им нельзя пользоваться как элементом декора или внешней отделки в сочетании с голубым или серебристо-стальным цветом, особенно для туалетов и подсобных помещений.


Черный – цвет тайны. Он как бы говорит: «Если ты хочешь узнать меня, попробуй выяснить сам». В некоторых ситуациях использование черного цвета намекает на сексуальность, в других случаях оно причиняет неудобство.
Избегайте чистого черного цвета:
– в детских помещениях;
– в местах для чтения.

 Красный считается на Востоке благоприятным цветом, который приносит радость, особенно в канун Нового года, в то время как белый цвет ассоциируется с трауром. Желтый цвет связан с долголетием, синий символизирует небо, а зеленый – рост и развитие. Подумайте о том, как связать эти качества в картинах или символах, которыми вы украшаете свой дом.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Дизайн вашего дома | Интерьер

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*