Мыло холодного приготовления

Просмотров: 1 438

0

Мыло холодного приготовления, вероятно, самое сложное в изготовлении. Но оно прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Мыло делается исключительно из натуральных компонентов, что является неоспоримым преимуществом. Перед началом обязательно прочтите Общие указания. Каустическая сода, растворенная в воде, называется щелочью. Щелочная смесь очень быстро нагревается и испаряет вредные вещества, поэтому работайте в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Мыло холодного приготовления
Взвесьте все основные масла, затем поместите их в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Взвесьте воду и вылейте ее в большую жаропрочную кружку или миску. Подготовьте эфирные масла и растения, положите их с одной стороны. Аккуратность во всех измерениях имеет первостепенное значение, если вы не хотите сделать чересчур мягкое или чересчур твердое мыло.
Мыло холодного приготовления
Надев защитные очки, перчатки, маску и защитный фартук, медленно и осторожно вылейте нужное количество раствора каустической соды в воду и мешайте, пока гранулы не растворятся полностью. Никогда не вливайте воду в каустическую соду. Следите за тем, чтобы не расплескать жидкость, когда льете.
Мыло холодного приготовления
Проверьте температуру основных масел и щелочного раствора. Раствор нужно охлаждать до 50-60 °С в хорошо проветриваемом помещении. Кас: трюлю с маслами поставьте на медленный огонь и доведите примерно до 75-85 °С. Снимите с плиты.
Мыло холодного приготовления
Осторожно вылейте охлажденный щелочной раствор в посуду с разогретыми основными маслами, постоянно помешивая шумовкой из пластика или нержавеющей стали.
Мыло холодного приготовления
Поначалу раствор, возможно, будет расслаиваться, и масла всплывут на поверхность. Продолжайте помешивать, чтобы связать смесь. Вам придется долго мешать, но постепенно мыло начнет густеть. В зависимости от рецепта, использованных основных масел и температуры смеси, процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.
Мыло холодного приготовления
Чтобы узнать, можно ли выливать мыло в форму, проведите вилкой по поверхности смеси. Если остается отпечаток (по-другому «след»), который виден несколько секунд, смесь можно перелить в форму.
Мыло холодного приготовления
Когда на смеси начал оставаться след, добавьте в нее нужные эфирные масла и растения, а затем вылейте все в форму.
Мыло холодного приготовления
Заверните форму в несколько слоев ткани или полотенец и оставьте на 24-48 часов для застывания. Полотенца действуют как термозащитный слой, предотвращая потерю тепла в мыльной смеси. Это называется стадия геля.
Мыло холодного приготовления
Когда мыло полностью охладится, выньте его из формы. Оно будет слишком мягким и шершавым для непосредственного использования, ему нужно еще затвердеть в течение примерно 4-6 недель. Оставьте мыло в холодном темном месте. Ваше терпение будет вознаграждено, когда через несколько недель мыло затвердеет. Тогда можете порезать его на кусочки острым ножом и использовать по назначению.

 

Распространенные ошибки:

Мыльная смесь вдруг разделилась на полупрозрачную вязкую жидкость и стала похожей на взбитые комками яйца.

Смесь расслоилась. Обычно это происходит, если смешивать основные масла и щелочь при слишком высокой температуре. Некоторые эфирные масла могут спровоцировать расслоение - корица, гвоздика и мирра. Необходимо быстро вылить мыльную смесь в форму, возможно, еще удастся все исправить.

На мыле появилась белая порошкообразная пленка.

Пленку называют мыльным пеплом. Хотя эстетически пленка не слишком красива, она легко смывается или счищается. Чтобы избежать образования налета, закрывайте формы сразу, как только выльете смесь, и не выставляйте на слишком низкую температуру.

Мыло должно быть готово, но оно толком не застыло и кажется мягким.
  Если вы только вынимаете мыло из формы, возможно, оно будет еще немного мягким. Перед использованием оставьте его на несколько недель для просушки на воздухе и затвердевания. Если оно осталось мягким, это может быть вызвано тем, что мыло было выставлено на слишком низкую температуру, или вы изначально неправильно определили составляющие. Если причина в этом, мыло будет мягким при использовании, но оставит ощущение жирнои кожи.

На поверхности застывшего мыла толстый слой масла.
  Вы вылили мыло в форму, прежде чем оно начало оставлять след. Выкиньте мыло и постарайтесь не повторять ошибок.

Мыло ломается и крошится.
 Вы добавили слишком мало воды или неправильно рассчитали компоненты и добавили слишком много каустической соды (или слишком мало масел). Проверьте, не слишком ли жесткое у вас мыло. Если проблема в последнем, можно сделать жидкое мыло, смешав остатки с более мягким мылом.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Рукоделие | Мастер класс по мыловарению

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*