Зеркальная стена и зеркальная плитка часто преподносятся как способ визуально увеличить объем помещения. Эту мантру регулярно повторяют продавцы зеркальной плитки, зеркальных стеновых панелей и производители встроенных шкафов с зеркальными дверцами.
На самом же деле зеркальная стена и зеркальная плитка – очень сложный инструмент работы с интерьером – например, в небольших помещениях зеркальная стена часто наоборот – не увеличивает, а уменьшает объем. Прежде чем решаться на зеркальную стену, нужно узнать несколько правил.
Зеркальная стена на фото справа выглядит очень соблазнительно и действительно визуально увеличивает объем помещения. Но посмотрите внимательно на само помещение. Во-первых, оно полностью выполнено в белом цвете. Во-вторых, у него высокие потолки и самое главное – огромные окна, которые частично отражаются в зеркальной стене.
И мы понимаем, что это помещение выглядело бы объемным и без зеркальной стены. В этом интерьере зеркальные панели использованы не для визуального расширения пространства, а для того, чтобы отражать светлое наполнение интерьера, делая его особо воздушным и легким.
Сравним с фото слева. Зеркальная стена в этом интерьере – это зеркальные панели встроенного шкафа.
Комната очень маленькая, узкая – как видите, в нее едва поместился шкаф и диванчик – и не очень светлая.
В результате в зеркальной стене отражается противоположная стена, и никакого эффекта расширения пространства не наблюдается.
Итак, важное правило работы с зеркальной стеной:
- зеркальная стена только тогда помогает визуально увеличить пространство, когда в ней отражается большое окно, а сам интерьер очень светлый
На фото справа зеркальными панелями облицована стена за изголовьем кровати. Зеркальная стена здесь тоже не работает на расширение пространства, поскольку в ней отражается не окно как источник света и объема, а противоположная стена.
Кроме того, как и на предыдущем фото, широкие рамы, в которые вставлены зеркальные панели, дробят зеркальную стену, а дробная поверхность всегда кажется меньше, чем однородная – это один из основополагающих законов восприятия пространства.
Итак, второе правило для работы с зеркальной стеной:
- рамы, штапики и другие способы стыковки зеркальных панелей или зеркальной плитки дробят поверхность стены и визуально уменьшают ее.
Этого эффекта не возникает, если швы между зеркальными панелями очень узкие и зеркала плотно пригнаны друг к другу, как на фото слева. Здесь, несомненно, искомый эффект расширения пространства наличествует, но опять же – потому что интерьер очень светлый, помещение имеет высокие потолки, а в зеркальной стене отражаются окна.
Однако здесь присутствует своеобразный эффект удвоения пространства – удваивается не только объем комнаты, но и все предметы в ней. Люди, сидящие за столом, все время видят “ложное” пространство, зазеркалье, “второй мир”. Это не так-то просто воспринимается нашим подсознанием, ведь мы не так далеко ушли от тех времен, когда с зеркалами связывалось множество мифов, им приписывались волшебные свойства и т.д.
Но к эффекту удвоения пространства я еще вернусь, пока просто заметим это и заодно подумаем – насколько совместимо с идеей уюта и расслабленного отдыха постоянное наблюдение за собой в зеркале?В интерьере на фото справа нарушены оба правила: 1) зеркальная стена состоит из довольно мелкой зеркальной плитки с крупными рамами, 2) в ней отражается черная часть стены и потолка и черная дверь.
В результате вместо изначально красивой классической комнаты с высокими потолками и хорошей лепниной получилось нечто страшное и дурное. А самое главное – ни о каком расширении пространства здесь нет и речи. Сделать здесь обычную белую стену – интерьер казался бы гораздо более цельным, светлым и просторным.
А вот здесь, как говорится, совсем другое дело. Во-первых, зеркальная плитка относительно крупная, а швы между ними закрыты белыми и узкими штапиками. Во-вторых, в зеркальной стене отражается большое окно, которое и придает объем и свет помещению.
В-третьих, зеркальная стена располагается за диваном, и люди сидят спиной к зеркалу, не испытывая дискомфорта от постоянного вида своего отражения в зеркале. Удвоение пространства здесь ослаблено, поскольку в зеркале прежде всего отражаются ширмы и спинка дивана, которые не дают отражаться основному наполнению комнаты. Кстати вопрос – а не оттого ли здесь появились ширмы, что хозяевам просто надоело жить между зеркалом и зазеркальем?Еще один способ избежать удвоения пространства – отделать стену не сплошь зеркалами, а оставив промежутки, как на фото справа. Тогда интерьер приобретет динамику без появления в нем зазеркалья. Правда, отделывать таким образом лучше только участок стены, а не всю стену целиком, чтобы избежать сильного дробления пространства.
Удвоение пространства становится особенно тяжелым для восприятия, если в зеркальной стене отражается большое зеркало или еще одна зеркальная стена, как на фото слева. Это просто, извините, дурдом.
Работать и отдыхать в таком помещении очень сложно – даже если все сидят на своих местах и не шевелятся, все равно возникает ощущение, что ты в лабиринте отражений. А уж если кто-то встал и прошел, внимание остальных неизбежно будет привлечено к нескольким движущимся отражениям.
Итак, учитывайте еще и это правило:
- удвоение пространства рассеивает внимание и создает внутреннее напряжение, располагайте зеркальную стену так, чтобы она не заставляла вас отвлекаться