Крестоцветные блошки. В листьях капусты жуками или личинками выгрызаются углубления, и сильно поврежденные листья засыхают.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков, ранняя посадка капусты, высадка капусты в пасмурный день. Полезны частые необильные поливы методом дождевания, так как при сухости и жаре блошки быстро размножаются. Хорошо, если рядом с капустой растут помидоры, чеснок, лук. При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока, дегтярного мыла.
Первый раствор: на 10 л теплой воды надо взять 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют 1 ст. ложку мыла и опрыскивают. Расход раствора 1 —1,5 л на 1 кв.м, температура раствора должна быть 22°С.
Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г одуванчика (листьев и корней), пропущенного через мясорубку или мелко нашинкованного. Все хорошо размешать, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла, процедить и опрыскивать как утром, так и вечером из расчета 1 л раствора на 1 кв.м. Или сделать опыливание по молодым всходам: взять по 1 стакану древесной золы и извести-пушонки (обязательно просеять), все смешать и через двойной слой марли опылить растения. По столовой ложке на 1 м опыляют древесной золой, табачной пылью или мелом. Самым эффективным методом является опрыскивание раствором препарата «Искра»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды из расчета на 100 кв.м.
Капустная муха с середины мая и до конца июня откладывает на землю около стебля или на сам стебель яйца, из которых через 6 — 7 дней выходят личинки. Они объедают корни, продырявливают в них ходы и губят растение. Более всего капустная муха вредит рассаде и высаженной в грунт ранней капусте.
Меры борьбы. При появлении капустной мухи почву вокруг рассады и высаженной в грунт капусты посыпают отпугивающей смесью: 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли, 1 чайная ложка молотого перца. После опыления почву необходимо прорыхлить на глубину 2 — 3 см, причем рыхление проводят каждые 3 — 4 дня. В борьбе с личинками также используют табачный раствор: 200 г табака и 1 ст. ложку мыла заливают 10 л горячей воды, после охлаждения процеживают и опрыскивают растения и почву. Хороший эффект (отпугивающий) дает опрыскивание в мае и июне (по 1 разу) препаратом «Фосбецид»: 5 мл (1 ампула), расход раствора 1 л на 10 кв.м. До начала кладки яиц (обычно это совпадает с цветением вишни) рассыпают по поверхности почвы в междурядьях гранулы препарата
«Базудин».
Улитки и слизни — многоядные вредители, которые повреждают не только надземную, но и подземную части растений. Об их появлении узнают по объеденным листочкам и по оставленным следам — серебристой засыхающей слизи.
Меры борьбы. На пол-литровую банку древесной золы берут по 1 ст. ложке поваренной соли, молотого перца (любого — черного или красного), сухой горчицы и тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3 — 5 см, так как на этой глубине в дневное время прячутся вредители.чОказавшиеся на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают. В этот же день вечером делают вторую обработку растений. Для этого берут пол-литровую банку древесной золы, добавляют 1 ст. ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек опыляют растения. Хороший эффект дает опрыскивание препаратом «Искра», 1 таблетка на 10 л воды, расход препарата 10 л на 100кв.м. Эффективно применение гранул метальдегида (30 г на 10 кв.м ).
Тля — мелкие сосущие насекомые. В период массового размножения питается соком листьев, отчего растение приостанавливается в росте, листья деформируются, приобретая форму купола. Тля заселяет нижнюю сторону листьев, цветки, завязи, молодые побеги и стебли. Особенно быстро она размножается в теплую погоду. В период распускания листьев проводят обработку против пилильщика, тли, галлицы и других вредителей народными средствами.
1. Настой табака: в пустое ведро насыпают 300 — 400 г пыли табака или махорки, добавляют 1 столовую ложку жидкого дегтярного мыла, 2 стакана древесной золы и по 1 столовой ложке молотого перца и горчицы, заливают 3 л кипятка, настаивают 1 — 2 суток. Затем в ведро заливают воду (7л), все тщательно размешивают, процеживают и утром или вечером опрыскивают кусты смородины, крыжовника и разрыхленную почву под ними.
2. Настой табака: способ приготовления тот же, толькоъместо горчицы и перца перед опрыскиванием добавляют 1 стакан столового (9%-ного) уксуса.
3. Настой древесной золы: в ведро насыпают 600 — 700 г древесной золы, заливают небольши (2 л) количеством кипятка, затем добавляют 2 столовые ложки хозяйственного мыла и 1 стакан табачной пыли, все размешивают, через сутки ведро доливают водой, раствор процеживают и опрыскивают им растения.
4. Настой древесной золы: в ведро насыпают 600 — 700 г древесной золы, добавляют 2 столовые ложки сухой горчицы и 1 чайную ложку медного купороса, заливают горячей (70°С) водой (3 л), через сутки доливают воду до 10 л, процеживают и.опрыскивают кусты.
Меры борьбы. Самым эффективным способом борьбы с тлей является опрыскивание препаратом «Искра» или «Конфидор». На ведро воды (10 л) берут по 1 стакану древесной золы и табачдой пыли или махорки и по 1 ст. ложке жидкого мыла и горчицы, все заливают 2 — 3 л горячей (80°С) воды и хорошо размешивают. Через сутки ведро доливают водой, раствор процеживают и опрыскивают им растения с нижней стороны листьев, где скапливается тля. Такую обработку проводят 1—2 раза с интервалом в 6 — 8 дней. Если тли немного, растения опрыскивают следующим составом: 2 стакана древесной золы и 1 ст. ложка мыла на 10 л воды. При ее большом количестве один раз можно обработать раствором «Циткор»: на 10 л воды 1,5 мл. Опрыскивают растения во второй половине дня, ближе к вечеру, из расчета 10 л на 100 кв.м. Обработку проводят из опрыскивателя, после чего грядку накрывают пленкой на 2 часа.
Капустная белянка и капустная совка.
Капустная белянка — это белая бабочка с черными пятнами на крыльях. Она откладывает на нижней стороне листьев яйца, из которых выводятся гусеницы, объедающие листья капусты. Капустная совка — серая ночная бабочка. Она также откладывает яйца на нижней стороне листа. Появившиеся из них зеленые гусеницы насквозь проедают листья и кочаны, оставляя темно-зеленые выделения.
Меры борьбы. Опрыскивают раствором древесной золы B стакана золы и 1 ст. ложка жидкого мыла на 10 л воды). Необходим также ежедневный осмотр листьев, сбор яиц и гусениц. Растения поливают раствором: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки горчицы и поваренной соли, 1 чайную ложку молотого черного или красного перца и 1 ст. ложку жидкого мыла. Полезно постоянное рыхление с небольшим окучиванием. Наиболее эффективно опрыскивание против гусеницы препаратом «Фосбецид»: 1 ампулу (5 мл) разводят в 5 л воды, расход 1 л на 10 кв.м. Можно также применять препараты «Искра», «Кинмикс», «Суми- Альфа».
Если участок с капустой прикрыть мелкой сеткой, через которую не проникают вредители (бабочки, тля, моль и т. д.), то капуста растет неповрежденной. Такая сетка не препятствует проникновению света и влаги, при поливе ее не убирают. Участок также можно прикрыть укрывным материалом.
Болезни капусты
Кила капусты. Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образуются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается, кочаны не образуются. Возбудитель килы — почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития бывают в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор. Наросты со временем загнивают и разрушаются. При этом из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5 — 6 лет.
Меры борьбы. Известкование кислых почв. Севооборот. Возвращение посадки капусты на прежнее место не ранее чем через 3 — 5 лет. Выбраковка рассады с больными корнями. Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных. Осенью сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживать раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение «Раскислите ль» по 1 ст. ложке. Под выращивание рассады нельзя брать почву с грядок. Заболевшие растения чаще дают корневые подкормки, особенно фосфорно-калийные. При посадке рассаду обмакивают в раствор препарата «Хом»: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором серы коллоидной (40 г на 10 л воды) — полив при высадке рассады.
Черная ножка капусты (грибное заболевание). Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. Пострадавшая рассада полегает и засыхает.
Благоприятные условия для развития гриба бывают в кислой, обильно поливаемой почве, при густом посеве. Рассада заражается зооспорами, попадающими внутрь растения через устьице в зоне корневой шейки.
Меры борьбы. Протравливание семян. Регулярное проветривание и умеренный полив рассады. Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивания раствором препарата «Хом»: 40 г порошка на 10 л воды.
Для образования у рассады дополнительных корней выше поврежденнои части подсыпка на поверхности почвы в парниках песка слоем 1—2 см. При развитии черной ножки полив рассады марганцовокислым калием: 0,5 г на 1 л воды. Выбраковка ее перед высадкой в поле.
Слизистый бактериоз поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны при этом желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.
Меры борьбы. Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливают раствором марганцовки, препаратов «Заслон» и «Барьер» и опыляют золой.
Ложная мучнистая роса — грибное заболевание. Эта болезнь поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт. Развитию этой болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой.
Меры борьбы. Перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С в течение 20 мин, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1 — 2 мин. Если появились признаки этой болезни, рассаду опрыскивают раствором: на 20 л воды берут 40 г препарата «Хом». Эту же обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место. Затем опрыскивают капусту раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.
Белая и серая гнили — проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрываются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быстро передается от растения к растению при высоких температурах во время хранения.
Меры борьбы. Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед севом методом прогревания в горячей воде. Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, температуру в хранилище поддерживать в пределах 1 — 3°С. Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты).