Капусту называют третьим хлебом. Она обладает высокой питательной ценностью (углеводы, белки, витамины, минеральные вещества) и является незаменимым продуктом питания. В последние годы у огородников повысился интерес к выращиванию капусты, в особенности белокочанной и брокколи. Кроме того, огородники выращивают савойскую, красно-кочанную, кольраби, брюссельскую, цветную и другие виды капусты.
Подготовка семян к посеву
Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена укладывают во влажную ткань на 4 —5 суток, при этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не подсохла. При прорастании определяется всхожесть семян.
Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом обрабатывают горячей (45 — 50°С) водой в течение 15 мин. После этого их опускают на одну минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в середину холодильника при температуре 1 —2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.
Семена ранних сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2 — 3 дня, т.е. до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. Можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку (20 — 25 апреля).
Посев и выращивание рассады
После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку.
Посев. Семена высевают в почвенную смесь, заранее приготовленную из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады.
На одно ведро почвенной смеси добавляют одну столовую ложку (желательно размельченного) суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 5 —6 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (0,2 г на 10 л воды) или раствором «Оксихом» (10г на 10л воды). После этого делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см.
После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18 —20°С. На 4 —5-й день должны появиться всходы. Ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в такое место, где температура воздуха не выше 7 —8°С, иначе рассада быстро вытянется и погибнет.
Через 8—10 дней сеянцы из ящика рассаживают в стаканчики или горшочки размером 6x6 или 8x8 см. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян, сеянцы поливают раствором марганца и приступают к пикировке. Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков.
Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой составляют в легкие ящики и помещают на подоконник, где температура в течение 2 — 3 дней должна быть 17 — 18°С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13 — 14°С, ночью до 10-12°С. Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 22 — 25 дней после пикировки растения образуют 2 — 3 настоящих листочка.
Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4 — 5 листочков. Можно рассаду капусты вырастить без них, для этого в ящик насыпают почвогрунт слоем 1,0 см, делают бороздки на расстоянии 10 см. Размер ящика 40x40 см. Получается 3 бороздки, в которые сеют семена. Посев проводят в первой декаде апреля.
Полив
Рассаду поливают водой с температурой 18 — 20°С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За 2 часа до посадки рассаду обильно поливают водой.
Закаливание
Закаливание рассады начинают за 15 — 20 дней до высадки на постоянное место. Ее закаливают не только низкими температурами (+ 5 —б°С), но и светом, то есть выносят на балкон или открывают пленку, если рассада на грядке.
Надо помнить, что капуста очень требовательна к освещению, особенно к естественному.
Подкормка
Первую внекорневую подкормку (по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. В 1 л воды разводят 1 чайную ложку гранулированного удобрения «Агрикома» № 1. Подкормку проводят из маленькой леечки поливом на листья растений.
Вторую подкормку проводят в момент начала закаливания на открытом воздухе. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуют по 1 стакану на горшочек.
Высадка рассады в открытый грунт
Выбор участка. Участок под капусту выбирают открытый, с плодородной почвой, ровный или имеющий небольшие склоны. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. На одном месте капуста может расти не более 2 — 3 лет, и снова сажать ее на этом месте рекомендуется не ранее чем через 4 года. Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.
Подготовка участка
Если почвы кислые (рН 3,5 — 4,5), участок под капусту начинают готовить с осени. Перед копкой в сухую почву вносят доломитовую муку, или известь-пушонку, или порошкообразный мел из,расчета 1—2 стакана на 1 м , сразу же перекапывают и оставляют до весны.
Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения (из органических — навозный перегной или навозно-торфяной компост из расчета 3 — 4 кг на 1кв. м ; из минеральных — 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан золы древесной и 1 чайную ложку мочевины на 1кв.м ) и перекапывают.
Для экономии удобрений их можно вносить непосредственно в лунки перед посадкой рассады (особенно под раннюю капусту). В лунку добавляют 0,3 кг перегноя или компоста, 1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и 1 — 2 столовые ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. После этого подготовленный участок, а также рассаду хорошо поливают водой и приступают к посадке.
Посадка рассады
Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами — 40 — 45 см, расстояние между растениями в ряду — 20 — 25 см.
Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде — во второй половине дня. При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. Для быстрого приживания растения в течение 5 — 6 дней опрыскивают водой из лейки 2 — 3 раза в день. Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызывать ожоги, поэтому высаженную рассаду первые 2 дня затеняют. Позднде сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, самый последний срок высадки — 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30 — 35 см, между рядами 55 —60 см.
Уход за капустой на постоянном месте
Полив
После высадки капусту тщательно поливают каждые 3 — 4 дня в течение двух недель из расчета 6 — 8 л на 1 кв.м . Последующие поливы делают один раз в неделю по 10— 12л на 1 кв.м . Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°С.
Рыхление
После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5 —8 см. Рыхление проводят каждые 6 — 7 дней. Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8 — 10 дней.
Подкормки
Капусту в течение всего периода роста подкармливают 3—4 раза. Для увеличения количества листьев и быстрого роста растений капусту подкармливают через 20 дней после высадки рассады.
Первая подкормка: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка, расходуют по 0,5 л на растение.
Вторая подкормка дается через 10 дней после первой: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку органического удобрения «Кормилец» и 1 столовую ложку удобрения «Агрикома» № 1, расходуют по 1 л на растение.
Эти две подкормки делают как для ранней так и для поздней капусты.
Третью подкормку проводят в июне для поздней капусты. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку удобрения «Плодородик», расходуют 6—8 л на 1 кв.м. Подкормку повторяют и в августе (на 10 л воды 1 столовую ложку нитрофоски).
В целях подкормки и предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 кв.м.
Уборку капусты ранних сортов ведут в июле — августе, кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде.
Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2 — 3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Капусту необходимо хранить в помещении с температурой 0 —5°С, при влажности 80 — 85%.