Где кончается дружба и начинается манипуляция?

Просмотров: 1 373

0

Автор: Татьяна Сарбаева Источник

отношения, психология отношений, связь, серьезные отношения, любовь, с мужем, с мужчиной, с парнем, с девушкой, с женщиной, разрыв отношений, как наладить отношения, романтические отношения, сложные отношения, кризис в отношениях, супружеские отношения, выяснение отношений, крепкие отношения, соперница, как избавиться от соперницы, как вернуть мужа, как восстановить отношения, как пережить разрыв отношений, кризис семейных отношений, как разнообразить отношения, не складываются отношения, как возобновить отношения, женская измена, мужская измена, как бороться, женская неверность, мужская неверность, признаки измены, причины измены«А ты притворись слабой и беспомощной девочкой! И все твои проблемы разрешатся сами», – сказала мне подруга.

Вы, наверное, встречали таких женщин – они вечно жалуются на жизнь. У них всегда в запасе букет заболеваний и фобий, которыми они объясняют свою неспособность или нежелание что-либо делать. Вы приходите к ним в гости, вам наливают чашечку чая, и начинается долгий разговор про жизнь, в котором нет места вашим проблемам, вы можете выступать только как сочувствующая и советующая сторона.

Если у таких «слабых» женщин что-нибудь случается: ссора с мужем, сломался унитаз, приснился дурной сон, работодатель обидел, компьютер не так работает – то они звонят вам, как лучшей подруге, звонят настойчиво в любое время дня и ночи и просят вашего совета и участия. Иногда это может просто возмутить: откуда я знаю, как чинить унитаз и какие надо запчасти покупать, я – не сантехник и не психолог, а в компьютерах я разбираюсь так же, как в унитазах.

А как иначе, ведь вы – её подруга и должны ей помочь, она нисколько не сомневается в том, что вы «должны». Она будет вам доказывать, что все ваши проблемы и дела – это фигня, а вот у неё не жизнь, а вечная драма, поэтому вы прослывёте чёрствым и эгоистичным человеком, если ей не поможете.

И вы едете к ней, пьёте чай, слушаете её бред, который она вам уже не раз рассказывала, но ей несложно при случае повторить ещё раз. Вы забываете о том, что у вас тоже есть своя жизнь, свой муж, свои дела и проблемы, которые требуют вашего участия. Вы думаете: «Я совершаю благое дело, я очень чуткий человек, она моя подруга, я должна ей помочь!»

Поэтому вы внимательно её слушаете, искренне ей сочувствуете и решаете её проблемы, в то время как она преспокойно занимается своими делами: спит, принимает душ, готовит еду. Вы смотрите на неё и думаете: «Вот бедняжка! Я ей помогу, ведь мне несложно. А ей будет попроще в жизни, которая у неё и без того такая несчастная». И вот, когда вы что-то сделали для неё, она скромно опускает глазки и говорит: «Спасибо!»

И у вас возникает невольное разочарование: «Спасибо? И всё? Ну ладно…»

Потом она вдруг скажет: «Как это здорово, когда есть друзья! Есть у кого одолжить вечернее платье!» Беря в долг ваши вещи, она будет убеждать вас, что это на особый случай, например, на концерт, но когда она их вернёт, не знает никто. И на ваш скромный вопрос «Когда вернёшь?» вы слышите: «Ну оно мне так нравится! Не забирай его у меня!». И тогда вы предлагаете: «Ну хочешь я тебе его продам?» (в конце концов вы тратили на эту вещь деньги, почему кому-то она должна доставаться даром?). И тут она делает недовольную мордочку, и вы слышите в ответ: «Фу, какая ты противная!».

Это я-то, которая приезжает к тебе, когда тебе плохо, сидит и слушает тебя часами, это меня назвали «противной»! Невольно вспоминается пословица: «Не делай людям добра, не получишь и зла».

Она никогда не будет что-то делать для вас, по крайней мере, ничего существенного. Она будет убеждать вас, что ей нужно ваше участие, потому что она сейчас в сложной ситуации, а когда вы попадёте в непростую ситуацию, она в свою очередь вам поможет. А как же иначе! Зачем ещё нужны друзья? Правильно, чтобы поддерживать друг друга.

И вот у вас проблемы, вам нужно с кем-то просто поговорить. Но она не готова выступать в вашей роли (советчика и сочувствующего), она вас слушает в пол-уха, отвлекаясь на свои дела и проблемы, может несколько раз менять тему разговора на ту, что интересует её. Вы удивлены, огорчены, рассержены. А где же обещанная взаимность?

Возникает вопрос: где кончается дружба и начинается «использование» одного человека другим? У каждого из нас есть своё понимание дружбы. Если взять словарь Даля, то там нет определения понятию «дружба», а у Ожегова мы читаем:

«Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов».

А вот разработчики Википедии разместили такое определение дружбы:

«Дружба – бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями».

Но почему-то в этом определении ничего не сказано о том, что вам придётся «наступать себе на горло», менять свои планы, отказываться от каких-то своих желаний. Принято считать, что от добра добра не ищут.

Получается, что дружба, как и любовь, тоже бывает невзаимной.

И это касается не только подруг. Оглянитесь, и вы среди своих коллег найдёте таких «приспособленцев», которые будут жаловаться вам, что не умеют пользоваться оргтехникой или не могут составить отчёт. Они всегда будут надеяться и рассчитывать на вашу помощь. Они могут даже притворяться, что владеют редкой степенью кретинизма, потому что вы уже 5 раз в течение недели им показали, как пользоваться сканером, а они до сих пор не могут отсканировать документ самостоятельно и всё просят вас о помощи. Эти люди великие манипуляторы. Они просто привыкли к тому, что кто-то обязательно им посочувствует и поможет. Собственно, так они и живут, за счёт других людей.

Это не значит, что не нужно помогать другим людям. Просто прежде чем помочь человеку советом или делом, подумайте: «А действительно ли он так беспомощен?» А таким «слабым» людям нужно учиться решать свои проблемы самим и нести всю ответственность за принятое решение.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Психология и отношения | Девичник

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*