Русское название: Фикус
Латинское название: Ficus
Семейство: Тутовые - Moraceae
Родина: тропические страны Африки, Азии и Америки
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Теневыносливо
Влажность воздуха: Высокая
В это семейство кроме фикуса входят такие известные растения как шелковица, хлебное дерево и одно из самых любимых плодовых культур народов древнего Средиземноморья и Месопотамии - инжир (фиговое дерево). В современных системах насчитывается от 750 до 2000 видов. Родина - тропические страны Африки, Азии и Америки.
Древесные, кустарниковые растения, иногда лианы, содержат млечный сок. Очень своеобразны соцветия фикуса, которые нередко принимают за плоды - это полые округлые или грушевидные образования, похожие на ягоду, с небольшим отверстием наверху. Внутри расположены мелкие раздельнополые цветки. Опыляются они маленькой осой - бластофагой, которая проникает внутрь соцветия и откладывает яйца в завязь пестичных цветков.
Высокая декоративность фикусов обусловленна размером и габитусом этих растений. Листья фикусов очень разнообразны и по окраске,и по толщине и по форме листовой пластинки. Крупнолистные виды и сорта (Ф. каучуконостный, Ф.бенгальский, Ф.лировидный) прекрасно подходят для просторных залов. Необычайно привлекательна крона Ф. бенджамина с поникающей листвой, Ф. иволистного с изящнми узкими листьями.
Используют в горшечной культуре, в зимних садах: Ф. крохотный и Ф. плющевидный как ампельные растения и для вертикального озеленения.
Фикус ползучий - F. sagittata
Родина - Япония. Изящное вьющееся растение с мелкими, ярко-зелеными, косо- сердцевидными листьями. На нижней стороне стебля имеются корни-присоски. Ими фикус прикрепляется к любой опоре. Свешивающиеся из горшка побеги при малейшем недостатке воды легко теряют листья. Поэтому в горшок надо ставить вертикально небольшие подпорки. При регулярном опрыскивании они покрываются хорошо облиственными побегами растения. Зимой фикус ползучий желательно держать и прохладных помещениях.
Размножают фикус весной черенками. Они укореняются только под стеклом, в тепле, при обильном опрыскивании. Молодые растения постепенно и осторожно приучают к сухому комнатному воздуху.
Почва: дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:1:1:0,5).
Фикус укореняющийся
Родина - Индия. Растение с тонкими, изящными, вьющимися стеблями и некрупными (длиной 5-7 см) овально-удлиненными листьями темно-зеленого цвета. Стебли могут свисать или обвиваться вокруг опоры.
Непритязателен к освещению, теплу и составу земли, но все-таки лучше растет в смеси дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:1:1:1). Полив: осторожный зимой, обильный весной и летом. В жаркие дни полезно опрыскивание растения.
Размножается весной зелеными черенками, укореняющимися во влажном песке под стеклянным укрытием или в воде. В первые три года фикус укореняющийся каждый год пересаживают ранней весной; старые растения - через 2-3 года. Во время роста дают жидкие подкормки: аммиачная селитра - 0,2 г, калийная соль - 0,1 г, суперфосфат - 0,3 г на 1 л воды. Можно также использовать раствор коровяка или птичьего помета.
Ф. каучуконосный - F. elastica Roxb.
Родина - тропические леса Индии. Комнатное растение с кожистыми, продолговатыми, блестящими листьями длиной 18-35 см, листовая пластина с хорошо выраженной главной жилкой. У фикуса эластичного твердый прямой ствол, не склонный к ветвлению в первые годы. С возрастом растение может достигать больших размеров, превращаясь в раскидистое дерево. В домашних условиях цветет редко. Если это происходит, образует плоды и зрелые семена. Млечный сок ядовит.
Фикус каучуконосный вынослив, мирится с различными температурными и световыми условиями. Взрослые растения в комнатных условиях могут прекрасно жить несколько лет - надо только правильно ухаживать за ними. Очень важно знать особенности ухода по временам года.
По весне взрослые растения обрезают, переваливают или пересаживают. У молодых растений, впрочем, и у взрослых тоже, следует срезать верхушки. Обрезанный фикус образует крону и бывает хорошо облиствен. Взрослое растение пересаживают или переваливают через 2-3 года или хотя бы меняют верхний слой (3 см) земли.
Фикус - быстрорастущее растение, требующее много питательных веществ. Но удобрительные поливки применяют только для здоровых, хорошо укоренившихся экземпляров. Производят их в пасмурную погоду или вечером после полива. С мая по октябрь дают жидкие подкормки: аммиачная селитра - 0,2 г, калийная соль - 0,1 г, суперфосфат - 0,3 г на 1 л воды. Можно также использовать раствор коровяка или птичьего помета.
Зимой поливают чистой водой. Подходящая температура в зимнее время для него 12-13°С тепла, хотя растение выдерживает и 22-24°С. При этой температуре в комнате с паровым отоплением его поливают каждый день. Земляной ком не должен пересыхать, но и не должен быть очень сырым. 3-4 раза в неделю листья фикуса обтирают влажной тряпкой и с верхней, и с нижней стороны. Невысокие растения обычно ставят на окно в поддонник, более крупные могут стоять на полу вдали от батарей.
Почва: смесь из дерновой, торфяной, листовой земли (1:1:1) с добавлением небольшого количества песка. Фикус эластичный может размножаться черенками и воздушными отводками, кусочком стебля и листом с почкой. Верхушки побегов, которые несут 1-3 листа, с точкой роста в марте-апреле срезают на черенки. Сок, вытекающий из среза, смывают водой, срез подсушивают. Черенок сажают в глиняный горшок во влажный чистый песок или керамзит под банку и помещают в теплое место, обязательно светлое. Еще легче срезанный черенок укоренить в бутылке с водой. От яркого солнца черенки притеняют. Размножение листом: лист на зрелом срезанном побеге осторожно свертывают в трубочку, связывают и сажают в песок. Через трубочку свернутого листа пропускают колышек, который втыкают в песок, перед посадкой нижний срез черенка листа расщепляют и вставляют камешек и т.п., чтобы расщеп не сомкнулся. Первые корни появляются через 20 дней. Очень хорошо поместить молодое растение в парничок на окне или в саду. Температура почвы при этом должна быть 22-24°С тепла, что очень важно для быстрого роста корней и надземной части. С июля фикус приучают к наружному воздуху, мало-помалу приоткрывая рамы парника. К осени при таком способе содержания фикус- однолеток вырастает до 50-90 см. Ствол у него прямой и крепкий, снизу доверху покрытый довольно крупными листьями. Полезно раз в неделю поливать молодые растения водой, нагретой до 45°С. По мере оплетания кома фикус переваливают в горшок большего размера с таким же составом земли.
Постаревшие фикусы, у которых листья сохранились только на кончиках ветвей, омолаживают, прибегая к воздушным отводкам.
Ф. лировидный - F. lyrata Warb.
Вечнозеленое дерево из влажных тропических лесов Западной Африки, где достигает 12 м высоты. Высоко ценится как солитер в интерьере благодаря исключительно декоративным оригинальным листьям. Они крупные, кожистые, до 50 см длиной и 30 см шириной, напоминающие по форме лиру или гитару, сердцевидные в основании и широковыемчатые на верхушке, слегка волнистые по краю, с рельефным рисунком беловатых жилок на темно-зеленом фоне. Не нуждается в понижении температуры в зимний период. Этот вид очень чувтвителен к резким перепадам температуры, от чего на листьях образуются коричневые пятна и они теряют декоративность. В течение года желательно регулярное опрыскивание. Размножается стеблевыми, листопочковыми черенками и воздушными отводками. В остальном культура как для фикуса эластичного.
Фикус ржаволистный
Родина - Австралия. Вечнозеленое комнатное растение. По внешнему виду имеет немалое сходство с фикусом эластичным, но у него мелкие листья, растет медленнее и более вынослив к комнатным условиям. Фикус ржаволистный имеет гладкие сверху, снизу войлочные листья, эллиптические, длиной 12 см. В зимнее время хорошо себя чувствует при температуре 6-8°С тепла.
Размножается отводками, потому что черенки укореняются плохо. Уход и содержание примерно такие же, как для фикуса эластичного.
Ф. Бенджамина - F. benjamina L.
У него некрупные листья, но он гораздо больше похож на дерево и более изящен, чем крупнолистные фикусы. Кончик каждого листа оттянут в "капельницу" для стекания лишней воды, попадающей на кожистые листья в период муссонов. Этот вид вызвал большой интерес селекционеров, благодаря чему появились многочисленные формы (golden king, wiandi, danielle, natasja, rianne и др.) с листьями разных размеров, с волнистыми и прямыми краями листьев, с тонкими белыми полосками и крупными пятнами.
При выращивании фикуса Бенджамина важно правильно сформировать крону. Вертикальные побеги у него слабые и быстро принимают горизонтальное направление, что часто вызывает неравномерный рост и является причиной однобокой кроны. Для удержания куста в вертикальном положении иногда в горшок высаживают несколько растений и по мере роста сплетают молодые побеги между собой. Со временем в месте контакта стволы срастаются. Помогает и опорный колышек, к которому нужно подвязывать молодой побег для вертикального роста. После того как побег достигнет нужной высоты и станет достаточно толстым, чтобы удерживать крону, колышек убирают. Фикус Бенджамина легко переносит стрижку, и, поскольку листва мелкая, можно сформировать красивую фигурную крону.
Основной причиной массового опадения листьев у фикуса Бенджамина является недостаток света или изменение привычных условий содержания. Содержание такое же, как фикуса эластичного.
Ф. карика, инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево - F. carica L.
Листопадное дерево или кустарник 5-12 м высотой, с толстыми малоразветвленными побегами. Листья тройчато- или пальчатолопастные, реже цельные, грубошероховатые. Соцветие шаровидной или грушевидной формы, полое, с многочисленными мелкими цветками, располагающимися на внутренней стенке разросшегося цветоложа - так называемый сиконий. Сиконии трех типов: мужские, женские с короткими и женские с длинными столбиками. В женских соцветиях мужские цветки редуцируются до чешуек. Опыление осуществляется осами-бластофагами. Растение двудомное, реже однодомное. Одно из древнейших плодовых деревьев. В горшечной культуре с 1548 г. Обитает в Малой Азии, Иране, Афганистане, Средиземноморье, З. Индии, Крыму, Закавказье. Растет на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. Легко дичает. На зиму сбрасывает свои красивые шершавые листья и становится малодекоративным. В это время его содержат при невысокой температуре (5-7 градусов) и поливают очень редко.
Ф. крохотный - F. pumila L.
Вечнозеленый стелющийся или лазящий кустарник с длинными, тонкими побегами, снабженными многочисленными придаточными корнями. Иногда эпифитное растение. Характерной особенностью является возрастная изменчивость: мелкие (2-2,5 см дл., 1-1,5 см шир.) овальные асимметричные в основании листья ползучих молодых побегов сменяются на плодущих побегах более крупными (до 10 см дл.) жесткими кожистыми листьями правильной овальной формы с выступающими снизу жилками. Родина - влажные субтропики Китая и Японии. В культуре с 1721 г.
Ф. плющевидный - F. hederacea Roxb.
Очень сходен с Ф. крохотным, от которого отличается в ювенильной стадии значительно более мелкими листьями (0,5-1 см дл., 0,5-0,7 см шир.) с пузырчатой поверхностью и вдвое более коротким черешком. Родина - С. Индия, Бирма, Ю. Китай, Лаос, Таиланд, Андаманские о-ва. В культуре обычно фигурирует под ошибочным названием F. pumila "Minima".
Ф. притупленный - F. retusa L.
Вечнозеленое дерево с воздушными корнями-подпорками. Очень сходно с Ф. Бенджамина, от которого отличается горизонтально распростертыми, неповисающими побегами и более плотными листьями с короткоиупозаостренной (не оттянутой) верхушкой. Родина - Ю.-В. Азия (от Индии и Шри-Ланки до Ю. Китая и о-вов Малайского архипелага). Растет во влажных тропических и тиковых лесах и в саваннах.
Ф. священный - F. religiosa L.
Вечнозеленое дерево до 10 м выс., с воздушными корнями-подпорками. Листья сердцевидные с сильно оттянутой верхушкой (капельным острием), влегка кожистые, жл 10-20 см дл. В начале жизни растет как эпифит. Родина - С. Индия, Бангладеш. Растет во влажных тропических лесах, до выс. 1500 м над ур. м. В комнатной культуре редко.
Ф. шероховатый - F. aspera Forst. f.
Вечнозеленое дерево до 1 м выс., без воздушных корней. Листья крупные, 15-20 см дл., до 10 см шир., продолговатые, на верхушке длиннозаостренные, в основании кососердцевидные, с волнистым краем, шероховатые от щетинистых волосков. В культуре обычно пестролистная разновидность var. parcellii Corn., считавшаяся ранее самостоятельным видом F. parcellii Veitch. - с белыми, светло-зелеными и темно-зелеными неправильной формы пятнами, образующими мраморный рисунок на листьях.
Местоположение
Растение предпочитает светлое, не солнечное место, выносит полутень. Размещайте растение вдали от батарей и кондиционеров; сухой воздух губителен для фикусов. Особенно чувствителен в этом отношении Ф.карликовый. Зимой оптимальная температура воздуха 16-18 градусов. Летом можно выносить на свежий воздух.
Освещение
Теневыносливо
Полив
Регулярный полив после подсыхания верхнего слоя почвы. Пересыхание землянного кома, часто приводит к сильному сбрасыванию листьев, а постоянное присутствие воды в поддоне к загниванию корней.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Чаще опрыскивайте. Очень полезно в течении всего года мыть растение под теплым душем. На горшок одевают полиэтиленовый пакет и завязывают у основания ствола, чтобы не переувлажнить почву. Жесткие листья крупнолистных сортов время от времени следует опрыскивать специальным средством, придающим листьям блеск.
Размножение
семенами, черенками и воздушными отводками. Для успешного укоренения черенков необходима температура 28-32 градуса. Перед посадкой черенки следует опустить ненадолго в воду, чтобы дать стечь млечному соку.