Где остановиться на Байкале

Просмотров: 5 694

1

Размещение
В летнее время, приблизительно с 15 июня по 1 сентября, желающие могут разместиться на туристических базах Малого Моря, особенно много их построено на берегах залива Мухор, а также на т/б «Песчаная», «Байкальские дюны», «Зама», «Маломорская», «Энхалук» и др. Можно воспользоваться для путешествий по Байкалу рейсовым теплоходом «Баргузин».

Санаторий «Электра» (43 – й км)
 На 43 – м км Байкальского тракта расположен санаторий «Электра», его территория достаточно большая – 12 га. Строительство началось в 1993 г. по инициативе ОАО Иркутскэнерго, и в 1995 г. санаторий принял первых отдыхающих. С 2003 г. изменилась политика в предоставлении путевок: если раньше сюда можно было попасть только на срок не менее 10 – 14 дней по путевкам, то теперь, Байкал, жилье, туристические базы, санатории, гостиницыособенно в зимний период, можно без договоренности подъехать к воротам и, если есть места, остановиться на ночь или на один-два дня.

Санаторий «Электра» – единственное место по Байкальскому тракту с круглогодичной возможностью вдоволь накупаться. О бассейне стоит рассказать особо. Вместе с грязелечебницей, расположенной в этом же здании, он запущен в эксплуатацию в феврале 2000 г. Это самый большой бассейн в Иркутской области (длина 25 м, ширина 12 м, глубина от 1,2 до 2,1 м). Здесь установлена одна из лучших в мире систем очистки воды – современная немецкая разработка. Подобная замкнутая система – единственная в своем роде на всем протяжении от Урала до Тихого океана, что делает бассейн самым чистым из числа всех существующих в Прибайкалье.


Санаторий «Электра» располагает современным главным спальным корпусом на 136 мест и двумя лечебными корпусами. Еще 5 кирпичных коттеджей для отдыхающих со всеми удобствами и отдельными входами в номера. Два коттеджа люксовые – по 4 номера в каждом. Есть просторная столовая, уютный бар, теннис, бильярд, тренажерные залы, летний плавательный бассейн открытого типа, волейбольная площадка, библиотека. Оборудована пляжная зона. Кроме того, имеется грязелечебница, солярий, бассейн закрытого типа и конференц-зал на 60 мест, оснащенный пятью постоянно включенными микрофонами, видеопроектором, системой автоматического закрывания штор на окнах для затемнения зала.

Санаторию присвоен статус 1 – й категории. Лечебный процесс обеспечивает опытный медицинский персонал. Для эффективного лечения рекомендуется минимальный курс продолжительностью 10 – 12 дней. При лечении используется минеральная вода из собственной скважины. Отдыхающие могут сами выбрать программы оздоровления: «Здоровье мужчины», «Здоровье женщины», «Антистресс», «Лечение избыточного веса», «Бизнес-леди. День для себя» и др.

База индивидуального отдыха «Енхок» (56 – й км)
Перед Тонким мысом, вверх по ручью, расположена туристическая база «Енхок» (300 км от Иркутска) круглогодичного действия на 20 мест туристического предприятия «Чанчур». Построена в 1994 – 1996 гг. Байкал, жилье, туристические базы, санатории, гостиницыЛиственный лес, цветущие эдельвейсы, большое количество муравейников дали этому месту название Муравьиное Царство. Среди старых лиственниц встречаются настоящие исполины, обхватить которые могут только три взрослых человека. Их возраст превышает 600 лет. База имеет охотничий колорит таежной заимки – украшенные рогами наружные стены зимовья, бурятский таган на цепях, просушенные рыбацкие сети и засушенные зубастые головы щук на стене, а также многочисленные самовары. Особенно приятно попариться в бревенчатой бане среди леса, построенной на ручье, с купелью в проточной ледяной воде, где неплохо ополоснуться после парилки. Подобные проточные купели – большая редкость среди известных бань на Байкале. Днем можно сыграть в гольф. На туристической базе готовится 9–ти луночное поле с подстриженной травой для гольфа. В настоящее время действует драйвинг рэйндж – площадка для отработки дальних и средних ударов. Это первое подготовленное поле для гольфа на берегах Байкала.

Здесь имеется пять 2–х местных благоустроенных деревянных гостевых домов. Возле каждого создана пикниковая зона с кострищем. На базе есть собственный дизель, дающий напряжение 220 В, работает сотовая связь с Иркутском. В 1995 г. построено из круглых бревен кафе, стилизованное под охотничье зимовье, со шкурой медведя на стене и с оригинальным камином из природного камня. Рядом расположена беседка, сложенная из природных камней, с очагом в центре – большая пикниковая площадка на 25 мест.

Гостиница «Прибайкальская» (61 – й км)
Туристическо-развлекательный центр расположен в живописном месте у истока реки Ангары, откуда открывается вид на отроги Хамар-Дабана и озеро Байкал. Специализация – конгрессный, деловой и событийный туризм, team-building, свадебные туры. 88 номеров разных ценовых категорий в двух корпусах, два конференц-зала на 100 и 40 мест, два ресторана вместимостью 180 и 65 мест, сауны с бассейнами, открытый летний бассейн, горнолыжные и тюбинговые трассы, площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, пневмотир, бильярд, детская комната (аттракционы для малышей). Охраняемая стоянка. «Экстрим-зона»: скалодром, ледодром, высотные полосы препятствий. Прогулки на катере по Байкалу, организация пикников и рыбалки. Трансферы, услуги гидов-переводчиков, культурно-развлекательные программы, концерты, банкеты.

Гостиничный комплекс «Анастасия» в поселке Никола
Гостиничный комплекс  был открыт летом 2004 г. Это один из наиболее фешенебельных отелей на Байкале, ориентирован на VIP-гостей, с роскошными номерами – самое престижное место отдыха на берегу Ангары. Комплекс выполнен в морском стиле. Панорамный вид на исток реки и озеро из ресторана создает полную иллюзию путешествия на величественном корабле. В комплексе имеются причал с быстроходным катером, освещенная набережная, облицованная природным камнем, открытый плавательный бассейн с подогреваемой до 26 °C байкальской водой, искусственный пруд, сауны восточная и финская с бассейнами, русская баня с выходом к воде, конференц-зал на 100 человек, оснащенный всем необходимым для проведения деловых мероприятий. «Анастасия» – идеальное место как для важных деловых встреч и свадебных торжеств, так и для обеда с гостями и воскресного семейного отдыха. Ресторан на 52 человека, 17 номеров (от одноместного до президентского).

Рядом с гостиницей на берегу находится старинный русский фрегат в стиле петровских времен с парусами на мачтах и пушками на борту. Деревянное судно – точная копия кораблей XVIII в. с единственным отличием: внутри его трюмов находится прекрасная баня с просторным кубриком и винтовой лестницей, оригинально закрепленной с помощью пенькового каната. Интерьер как на старинных гравюрах – идеальное место для художественной фотографии и отдыха с пивом за дубовым столом, после парилки с веником и купания в ледяной проруби. Из всех существующих бань на берегу Байкала – это самая роскошная и экзотическая. В сумерках судно подсвечивается прожекторами и на закате похоже на настоящий только что пришвартовавшийся корабль. Если к этому антуражу добавить артистов фольклорного ансамбля в национальных костюмах, то незабываемое памятное событие гарантировано.

Отель «Байкал» (65 – й км)
Отель, построенный в 1981 г., заслуженно пользуется популярностью у иркутян и гостей города. Из окон его открывается великолепный вид на озеро. В 2005 г. рядом с гостиницей открыт горнолыжный центр «Истлэнд» – на северном склоне горы Черского. Он единственный в Прибайкалье оборудован канатной кресельной дорогой с 3 – местными креслами, длиной 720 м. Поднявшись на вершину в хорошую погоду, можно увидеть противоположный берег Байкала и исток реки Ангары. Для лыжников и сноубордистов открыты три трассы – учебная длиной 150 м и две основные по 1000 м каждая с перепадом высот в 160 м. Экскурсия на камень Черского (беседку на этой горе видно от отеля) по асфальтированной пешеходной дорожке (2 км) займет 20 – 30 мин неторопливой ходьбы (высота 725 м), или можно подняться на вершину на кресельной дороге.

Туристическая база АО «Байкальские Дюны»
Турбаза построена в 1998 г. и рассчитана на пребывание 80 человек одновременно. Работает с 1 июня по 1 октября. С 2008 г. зимой принимает туристов теплый дом с 17 номерами. Туристическая база «Байкальские дюны» уютно расположена в бухте Академической между мысом Малая Колокольня и скалой Жандарм в бухте Песчаной, в 280 м от подножия скалы Малая Колокольня. Ухоженная территория и благоустроенная пляжная зона сочетаются с 20 деревянными коттеджами, органически вписанными в ландшафт бухты, расположенными среди густого соснового леса. На ветках деревьев можно наблюдать белок. Кованые решетки закрывают даже зеленые кочки на пляже, что позволяет сохранять легкоранимую растительность. В отличие от многих других туристических баз здесь удалось сохранить первозданный ландшафт. Отдыхающие размещаются в 1 – , 2 – и 3 – местных комнатах в деревянных домах со светлой верандой, с которой открывается вид на Байкал. В каждом доме имеются горячий душ, туалет и электрообогреватели. Это одна из лучших туристических баз на западном побережье Байкала. Круглосуточно работают ресторан-бар, баня, сауна. Интернет. Спутниковая связь. На территории базы расположен памятник археологии, датируемый III тыс. до н. э. – I тыс. н. э. Открыт в 1916 г. Б.Э. Петри. Исследовался в 1916, 1919, 1961, 1968, 1988 гг. Коллекция находок – наконечники стрел, нуклеусы, скребки, фрагменты орнаментированной керамики – хранится в Иркутском областном краеведческом музее.


База отдыха Легенды Байкала
Отель «Легенда Байкала» расположен в одном из самых живописных мест — на берегу Байкала, у истока Ангары, напротив легендарного Байкал, жилье, туристические базы, санатории, гостиницыШаман-камня, в 64 километрах от города Иркутска в поселке Листвянка. Сочетание чистейшего байкальского воздуха, аромата сосны и уютной насыщенной зеленью территорией создает уникальную атмосферу единения с природой, расслабленности и спокойствия. Сочетание европейского сервиса и домашнего уюта оставляют самые приятные воспоминания об отеле: хочется вернуться вновь и вновь.


Комфортабельное проживание украсит Ваш отдых на Байкале. Освежающая прохлада летом, чистый снег зимой – именно таким запомнится Вам отдых на Байкале. Листвянка, где расположен отель «Легенда Байкала» находится в 60 км от Иркутска и имеет собственную развитую инфраструктуру. Здесь Вам предложат разнообразные экскурсионные туры, сувенирную продукцию.


Само проживание на Байкале понравится нашим гостям не только уникальной природой и фантастически прекрасными видами. Высококлассный сервис на европейском уровне, уютная обстановка гостиницы, отменное ресторанное меню, развлечения и различные дополнительные услуги сделают Ваше пребывание у нас еще и комфортным.

 

Туристическая база «Бухта Песчаная»
Была построена Иркутским бюро путешествий и экскурсий в 1961 г. и первоначально принимала 250 человек. В последующие годы она неоднократно перестраивалась. Это одна из старейших туристических баз на Байкале. Турбаза работает в летнее время. В комплекс зданий входят жилые корпуса с комнатами на 2 – 4 человек. Туалеты и умывальники находятся на улице. Домики обветшали и по своему комфорту значительно уступают условиям проживания на базе «Байкальские дюны», зато стоят дешевле.

Туристическая база «Зама»
 Самая северная и самая комфортабельная туристическая база на Малом Море (горячая вода в номерах, бассейн с подогреваемой водой, квадроциклы и горные велосипеды для отдыхающих). На своих машинах доезжают до нее далеко не все автолюбители, вместо 5 часов медленного и утомительного пути по таежной дороге с валунами многие предпочитают 3 – часовую водную прогулку, трансфер от МРС до базы на скоростном катере. Туристическая база «Зама» ООО «Гранд-Байкал» построена в 2003 г. и ориентирована на семейный и корпоративный отдых. Доехать на легковом автомобиле от Иркутска можно за 5,5 – 6 часов, на автобусе или вахтовке – за 9 – 10 часов. В корпусе 21 номер, рассчитанный на 47 – 50 человек, бар и ресторан. На огороженной территории имеются открытый и крытый плавательные бассейны с непрерывной фильтрацией и подогревом воды.

Туристическая база «Шантуевский мост»
Туристическая база расположена на границе Прибайкальского национального парка у автомобильного моста через р. Б. Голоустную, в 11 км от берега Байкала. Это единственная база на Байкале, где можно переночевать в настоящей бревенчатой бурятской юрте, крыша которой покрыта, как и столетия назад, традиционным дерном. Всего на турбазе 4 бревенчатые восьмигранные юрты, внутри которых – двуспальные кровати и очаг посредине. Все юрты электрифицированы, и вечером можно сидеть в тепле с электрическим светом. Для автотуристов это достаточно удобное место для ночевки, но зимой база не работает. На чердаке деревянного дома имеется оригинальный музей-мастерская «Берлога» с собранными экспонатами о деревенской жизни. Стены оформлены необработанными досками, украшенными бурятским орнаментом по поверхности.

База отдыха «Фрегат»
На берегу залива Мухор построено много туристических баз. Из их числа своим живописным расположением и комфортом выделяется «Фрегат» – круглогодичного функционирования с теплыми номерами в коттеджах. База расположена в бухте Бурлюк залива Куркут, на восточном побережье полуострова Улан-Хада. Проехать к ней по западному берегу залива Куркут можно на легковой машине (1,8 км по горной дороге от оконечности залива до мыса Бурлюк). Турбаза находится на берегу небольшой уединенной бухты с песчаным пляжем, закрытой от ветра с обеих сторон скальными мысами. Вода в этой неглубокой бухте с песчаным дном прогревается в конце лета до 23 °C и позволяет подолгу купаться. Четыре деревянных коттеджа с просторными верандами способны принять 32 человека, еще один большой пятый корпус рассчитан на 30 мест и имеет трехкомнатный люкс. Окна всех номеров выходят на залив. На мысе Бурлюк построен трехэтажный просторный ресторан с бильярдным залом. На берегу имеется деревянная сауна с открытой верандой и выходом к воде по длинному деревянному пирсу, с возможностью нырять с него в воду.

Гостиничный двор «Баяр»
База отдыха расположена на берегу Куркутского залива, популярного среди отдыхающих своей теплой водой и песчаным пляжем. Это одна из немногих баз на юге Малого Моря круглогодичного цикла, имеет все удобства, включая горячий душ в номерах. Отдыхающим предлагаются летние домики, благоустроенные деревянные бунгало на 2 – 6 человек и комфортабельные бревенчатые коттеджи, срубленные из круглых бревен, в стиле колоритных охотничьих заимок на 8 – 10 человек. Есть ресторан, уютное кафе, баня с купелью. Летом рядом с песчаным пляжем работает аквапарк.

База отдыха «Улирба»
База отдыха расположена на мысе Улирба в заливе Мухор, в 6 км от пос. Сарма. Занимает площадь 2 га. Одна из старейших туристических баз на берегах залива Мухор, ориентирована на семейный и молодежный отдых. Располагает плавучим аквабаром, где летом каждый вечер проводятся дискотеки. Бухта Улирба имеет прекрасный песчаный пляж с очищенным дном. В середине августа вода прогревается здесь до +24 °C. База рассчитана на одновременное пребывание до 70 туристов. Размещение в летних домиках и вагончиках с 18 июня по 31 августа. Каждый домик имеет газовую плиту и кухонную посуду. На территории базы имеются волейбольная площадка, магазин, прокатный пункт прогулочных лодок и катамаранов, водных лыж.

«Остров Ольхон», пос. Хужир, Кирпичная, 8.
В усадьбе Никиты Бенчарова, которого хорошо знают все жители поселка, могут разместиться на ночлег до 40 чел. Номера теплые, в домах есть биотуалеты и умывальники. Если не хватит мест, хозяин поможет с размещением у соседей, в частных усадьбах. У Бенчарова всегда гарантировано вкусное горячее питание, традиционные блюда из байкальских рыб, ароматная домашняя выпечка. Гостеприимный хозяин – Никита Бенчаров, чемпион России по настольному теннису 1986 г., не оставляет своего увлечения и сегодня. На территории усадьбы построен спортивный зал, где установлены столы для тенниса. Эта туристическая база успешно работает уже не первый год. Практически все иностранцы останавливаются у Никиты, поэтому даже зимой здесь можно встретить туристов из разных стран. За прошедшее время база заметно преобразилась. На территории усадьбы появились резные терема в традиционно русском стиле из круглых бревен, с любовью украшенные таежными кореньями, дорожки из природного камня с декоративным плетнем и новое теплое кафе. Творчески оформленные в деревенском стиле интерьеры и площадки для отдыха делают базу одной из самых востребованных в Хужире.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Россия

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.
<
  • комментариев
  • публикаций
5 июня 2018 01:05

Alexander

Как коренной житель Иркутска сразу скажу - совсем бюджетного отдыха на Байкале не бывает)) НО побывать у священного озера хоть раз в жизни просто НЕОБХОДИМО (в крайнем случае берите кредит, но к батюшке-Байкалу приезжайте обязательно)! Здесь сумасшедшая энергетика. У меня вообще своё "общение" с Байкалом. Порой кажется, что он живой... серьезно, как будто перед вами стоит живое существо (с душой).

  • Нравится
  • 0
Ответить

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*