Подростковая психология

Просмотров: 105

0
Психология подростка Согласитесь, подростковый возраст - это трудный период в жизни каждого человека. Гормональный фон не стабилен, нервная система перестраивается, а организм порой словно объявляет забастовку собственному хозяину. Каждый проходил это и в той или иной мере ощутил на своей шкуре. Но года бегут, со временем многое забывается и хотелось бы напомнить вам, уважаемые родители, некоторые вещи о ваших "почти-взрослых" чадах.

1. Подростки часто склонны к максимализму. Это проявляется чаще всего в скандалах на тему "Либо так, как я хочу, либо вообще никак!", а также в попытках разделить мир строго на чёрное и белое, чего, увы, не бывает. Это исходит из становления как личности подростка и зачастую уже через пару лет проходит.

2. Нередко тинейджеры привлекают ваше внимание дурацкими выходками: покрасить волосы в синий; проколоть нос, даже если вы запрещаете; нарочно не надевать шапку и прочее. Если ваше чадо начинает выкидывать подобные фортели, то задумайтесь, а достаточно ли внимания ему уделяется. И, кстати, если уж ребёнок неудержим в желании сделать себе прокол брови, но вы больше чем уверены, что это пройдёт, то возьмите дитятко за ручку, приведите к профессиональному мастеру, чтобы он в стерильных условиях, как надо, проколол вашему ребёнку чего ему только будет угодно. Лучше так, чем в подъезде цыганской иглой, а дезинфицировать дешёвыми духами или пивом. О последствиях вам знать не захочется, уж поверьте.

3. У каждого подростка есть свои увлечения. Творчество, рукоделие, спорт и пр. Поверьте, у каждого. Даже если вы об этом не знаете. Например, мои родители не знали о моём увлечении несколько лет. Так вот, если вы знаете об увлечении ребёнка, то не стоит губить его на корню. "Ты своими каракулями ничего в жизни не добьёшься!", "Что? Олимпийские игры? Нечего тебе там делать, ты даже математику выучить не можешь", "Какие ещё ловцы снов?! Руки у тебя кривые для такого!" - подобные цитаты я слышала неоднократно от своих друзей. Поймите, все люди разные. И если вашему ребёнку не даётся трёклятая физика, то, вполне возможно, он станет гениальным пианистом. Или художником. Или биологом.

4. Ваш ребёнок зависит от вас. Он может сколько угодно, налево и направо, кричать о своей независимости - не слушайте. Вы нужны ему, ваше мнение первостепенно для него, даже если вы думаете, что это не так. А ещё многие недовольны своей внешностью. И ваши комментарии в духе "Что-то ты располнела", "Ого, какой у тебя прыщ... И здесь ещё... И вот здесь..." - вызывают комплексы. Ведь куда лучше будет сказать: "Дочь, давай с тобой в зал вместе пойдём" или "Хочешь, сходим к косметологу, он поможет тебе". Хуже комплексующего подростка может быть только комплексующий взрослый - он не уверен в себе, зачастую застенчив и робок. Не лучшие качества во взрослой жизни.

5. У ребёнка есть свое мнение. Правильное или неправильное, но оно есть, ведь подростковый возраст - это именно тот момент, когда мнение формируется. И вполне вероятно, что он хочет им с вами поделиться. Выслушайте, поговорите и поддержите его. И запомните в конце концов, что ваш ребёнок - это не вы. У него есть своя точка зрения и свое мнение, которое кажется ему невероятно правильным, едва ли не единственным. Именно из таких вот точек зрения и формируется личность, которая, повторюсь совсем не вы и должна прожить свою уникальную жизнь.

6. Последнее. Ваш ребёнок любит вас. И хочет знать, что вы любите его. "Любовь хоть как считывается ребёнком..." - чушь. Не считывается. Не считывается и всё. Ему нужны доказательства, отнюдь не материальные. Многие из них на вопрос "Что бы ты выбрал: провести день с родителями или в соцсетях?". Почти все отвечают, что день с родителями, правда, с поправкой "Смотря, что делать". Ваши дети хотят гулять с вами в парке, читать книги в слух, слушать рэп, обсуждать заботящие его проблемы, готовить необычный ужин. Они не хотят отчитываться об оценках в школе, будучи уверенные, что только это вас и волнует.

 И да, кстати, переизбытка внимания не бывает. Гиперопека бывает, желание сделать через ребёнка то, чего не сделали вы сами бывает, тирания бывает. Но внимания не может быть много.

 А ещё ваши дети хотят знать, что они вам нужны. Даже если они не моют посуду, кричат о своём атеизме или получили двойку по алгебре, всё равно нужны. Я не говорю о вседозволенности, я говорю о заботе. И даже если у вас есть проблемы и проблемы надо решать, то это не повод обделять своего ребёнка. Помните, что первостепенными проблемами являются проблемы именно вашего ребёнка.

 Любите своих детей, даже если они совершенно неправильные, на ваш взгляд.
Автор: Елена Якушина
шаблоны для dle 11.2

Категория: Дети | Психология детей

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*