Признаки анорексии подростка

Просмотров: 92

0
Анорексия у подростков21-ый век называют эпохой интернета, ожирения и анорексии. Будучи вовлечённой в тему, могу и хочу поделиться некоторыми советами и рекомендациями с вами, уважаемые родители...

Что это за страшный зверь?

Увы, часто происходит подмена понятий и анорексию часто путают с истощением, булимией, компульсивным перееданием и иже с ним. Но это всё зачастую последствия. Анорексия - это психическое заболевание, при котором больной намеренно отказывается от приёмов пищи с целью похудения, чересчур критично относится к себе, употребляет медикаментозные препараты, не назначаемые врачом, и так далее. Заболевание лечится в психиатрическом стационаре, под наблюдением врача. Впрочем, зная определённое количество людей с этим заболеванием, могу сказать почти наверняка - оно не лечится. Недовольство собой въедается в мозг на подсознательном уровне, а стремление к идеалу практически безграничное.

Откуда оно взялось?

Безусловно, можно во всём обвинить эпоху интернета и глянца, но давайте вернёмся к истокам. Женщины (85% больных именно женщины) всегда стремились выглядеть максимально привлекательно. Корсеты, смещающие внутренние органы; яйца червей-паразитов, которые милые дамы употребляли, дабы не толстеть; радиоактивная пудра, приводящая к смерти, но делающая кожу безупречно матовой... Перечислять примеры можно до бесконечности, но суть вы уловили.

Сейчас же анорексия стала модной. Преимущественно подростки буквально морят себя голодом, лишь бы добиться недостижимых идеалов, истязают себя избыточными тренировками, наказывают себя порезами на руках и ногах... Это страшно.

Как понять?

Существует несколько признаков начала или бурного цвета заболевания, перечисляю в порядке развития:

1. Недовольство своим внешним видом. Сейчас или раньше, если вы слышали что-то подобное от своего ребёнка: "У меня жирные ляшки"; "Я толстая"; "Надо худеть" - имеет смысл обеспокоиться. Зачастую, с таких мыслей и зарождаются мысли об отказе от еды. Я уже не говорю про булимию и селфхарм, о ней как-нибудь потом.

2. Просмотр тематических сайтов, групп в соцсетях, форумов, картинок с диетами и фотографий худеньких девушек. Как правило, забивая в поисковике столь животрепещущий вопрос "Как похудеть?", он может натолкнуться не на сайты пропагандирующие здоровый образ жизни и правильное питание, а на объединения фанатов анорексии. Таких много - не верите мне, поищите сами. И подобные темы взбудоражат мозг ребёнка ведь в отличии от правильного питания, диеты у так называемых "бабочек" отличаются быстрым результатом. Мало кто задумывается о здоровье, когда на пути заветная цель, тем более подросток.

3. Ваш ребёнок начал ограничивать себя в пище. Постепенно вы замечаете, что он говорит, мол, поел у друга/подруги, зашли и поели в кафе, болит живот/зуб и не хочется, поест у себя в комнате (выбрасывает еду), в общем, любыми способами отговаривается от предложения поесть. Особенно любимые блюда, от которых подросток никогда не отказывается, должны вызывать у вас подозрения.

4. Этот пункт идёт параллельно с третьим - подросток начал резко сбавлять вес и/или объемы. При этом постоянно измеряется лентой и встаёт на весы едва ли не каждый день, а также чересчур много занимается спортом, особенно если раньше в любви к спорту замечен не был.

Заключение

Не в моём праве раздавать советы и говорить, что вам делать. Я дала информацию, а как ей распоряжаться, решать вам. Хочу лишь напомнить, что все случаи уникальны. А также, что я говорю именно об анорексии, а не о здоровом похудении, включающем в себя здоровое питание и спорт. Так что, будьте внимательны к своим детям и не забывайте о том, что порой они нередко таким образом привлекают ваше внимание.
Автор: Елена Якушина
шаблоны для dle 11.2

Категория: Дети | Психология детей

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*