Как расположить к себе собеседника

Просмотров: 36

0
Как расположить собеседника к себе Существует великое множество разнообразных психологических уловок, чтобы расположить собеседника к себе. Согласитесь, контактировать с заранее положительно настроенным к вам человеком куда проще, нежели с человеком, настроенным против вас.

В этой статье я поведаю вам о нескольких психологических приёмах, способных помочь вам в нелёгкой науке косвенного манипулирования людьми.

1. Приём "Имя собственное". Применяется, зачастую, в новых коллективах. Всегда старайтесь запоминать имена тех, с кем вы знакомитесь - в этом есть смысл. Каждый раз, приветствуя, прощаясь или обращаясь к человеку с просьбой, называйте его по имени. Например: "Доброе утро, имя". Это заранее располагает человека, подсознательно ему кажется, что вы выделяете его и поэтому запомнили имя. Но есть загвоздка - подобный фокус должен быть систематическим. Каждый раз, при любом удобном случае, обращайтесь по имени, естественно, в разумных пределах. Систематика важна, ведь обращаясь по имени к собеседнику только тогда, когда вам от него что-то нужно, вы создаёте о себе впечатление заискивающего и лебезящего человека, что нежелательно.

2. Улыбки. Об этом простом жесте хорошего отношения можно разглагольствовать очень долго. Улыбка всегда вызывает симпатию, особенно, если она искренняя и дружелюбная. Также, как и в предыдущем пункте, важна систематичность - улыбайтесь всегда, даже если особо не хочется. Как минимум - вы создадите о себе мнение очень позитивного и притягательного человека; как максимум - расположите всех вокруг к себе. Так что улыбайтесь, это всем идёт.

3. Умейте слушать и слышать. Слушая рассказ коллеги о его выходных на даче, не перебивайте его и не пытайтесь говорить вместо него, продолжая фразы, даже если вам кажется, что собеседник ужасно нерасторопен, а вас это кошмар как раздражает. Терпение, только терпение. Выслушивая повествование о весёлом отпуске - улыбайтесь, кивайте и посмеивайтесь там, где это подразумевается (для этого и надо слушать максимально внимательно); внимая рассказу о разрыве отношений, сочувственно кивайте, глядите на собеседника жалостливыми глазами и не забывайте изредка вставлять "Кошмар", "Ужас", "Как же ты это терпел/а" и прочие синонимы. Этим вы как бы жалеете собеседника, а именно этого он и хочет, иначе бы он вам не рассказывал об этом. В общем, делайте вид, что вы искренне солидарны в эмоциях с говорящим. Ведь только друзьями мы можем быть максимально поняты и если вы делаете вид, что абсолютно заинтересованы, то как минимум создаёте у человека ощущения, схожие с общением с друзьями, что само по себе вызывает тёплые ассоциации и располагает собеседника к вам.

4. "Общие" интересы. Метод больше узкоспециализированный, то есть на одного конкретного человека, от которого вам что-то нужно получить. Даже если вам абсолютно не интересно вышивание крестиком, но ваш визави страстный поклонник, обязательно изучите вопрос и ловко переводите тему на эту. Всем приятно поговорить на тему, в которой он разбирается. Если же вы перевели тему, но разбираете плохо, то просто молчите и кивайте, изредка поддакивая. Зачастую, увлекшись рассказом, люди не замечают реакции собеседника. Если же ваш оказался другим и что-то спрашивает у вас, то опережайте его и расспрашивайте. Идеальный вариант - изобразить новичка и с горящими глазками восторженно расспрашивать о любимой теме человека. Всем приятно почувствовать себя этаким "гуру" любимого дела.

5. Мелочи. Этот пункт напрямую выливается из третьего. Небольшие мелочи в разговоре, на которых никто не заостряет внимания, зачастую могут быть ключевыми в нахождении подхода к человеку. Помните Шерлока Холмса и его метод дедукции? Основой метода было именно заострение на мелочах, из которых детектив составлял целую картину. Мелочи очень много выдают, на них можно подловить лжеца на обмане или же вытащить из диалога огромное количество необходимой информации, которой в будущем можно будет оперировать, находя подход к человеку.

И в завершение хочу сказать - используйте советы с умом. И там, где это действительно необходимо, например, в новом коллективе, с которым надо подружиться, или же с компанией друзей своей второй половинки.
Автор Елена Якушина
шаблоны для dle 11.2

Категория: Психология и отношения | Личность

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*