Ловец снов своими руками

Просмотров: 51

0
Доброго времени суток! Представляю вам мастер-класс по изготовлению ловца снов - ныне модной и интересной вещицы интерьера. Изначально, мода на этот амулет пошла из индийской культуры, где аборигены верили, что злые духи запутываются в нитях и остаются в камнях, не причиняя зла спящему. Сейчас же это просто интересная вещица, которую можно купить, а можно сделать самому, что гораздо интереснее.

1. Для изделия нам понадобятся: основа (у меня взята внутренняя часть пяльцев для вышивания, в полый внешний край который очень удобно прятать узелки, чтобы придать работе аккуратности), нить одного-двух цветов, толщина на ваше усмотрение, холщовая нить, толще, чем предыдущая, для обмотки основы, декоративные бусины и перья, игла с большим ушком и ножницы.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 1    
2. Вдеваем холщовую нить в иглу.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 2  
3. Как правило, у основы всегда есть сверху небольшое отверстие, которое очень нам поможет. С внутренней стороны продеваем нить в основу и завязываем небольшой узелок, обрезая лишнее. После обмотки, он спрячется и не будет виден.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 3 
4. Начинаем в круговую, плотно, обматывать основу. Совет: не отрезайте нить сразу. Очень сложно угадать с длиной и прятать потом узелки, лучше обматывайте вместе с самим мотком.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 4 
5. Обмотав примерно треть, оставьте небольшую пометку себе, например иголкой или другой нитью - здесь будет нить с перьями (6). Можно закреплять их сразу, но несколько проблематично, поэтому пока отложим.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 5 Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 6  
7. Также отмечаем иглой на половине и на второй трети. Завершаем обмотку, закрепляем нить узелком, прячем его под обмотку, помогая себе иглой, и откладываем основу в сторону. Берём нить и сложив несколько раз, делаем этакую верёвочку, на которой будет висеть наш ловец снов. Ту сторону, где у вас узел, снова прячем под обмотку. Как правило, ловец снов лёгок и вряд ли упадёт.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 7  
8,9. Теперь самое интересное - сам узор. Берём иглу, вдеваем нить, из которой только что делали верёвочку или нить второго цвета, если вы выбрали два. Здесь уже придётся отматывать и отрезать, не скупитесь, лучше потом обрезать лишнее. Продев нить, оставляем лишь небольшой кончик, чтобы она не выскочила. Берём основу и в любом месте поддеваем иглой и продёргиваем нить, не до конца, оставив хвостик, который завязываем узлом с нитью на основе. Визуально разделяем нашу основу на несколько частей: шесть-восемь-десять и тд. Не обязательно чётно, но желательно симметрично, так получается аккуратнее.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 8 Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 9  
10, 11. Продеваем нить по намеченным точкам, следя, чтобы слишком сильно нить не натягивалась. С небольшим отступом от начального узла последний раз продёргиваем нить.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 10 Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 11  
12, 13. Теперь продеваем нить в промежуток между двумя следующими "засечками" и немного натягиваем, чтобы нить натянулась.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 12 Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 13  
14, 15, 16. Продолжаем повторять по кругу, следя, чтобы нужный узор не нарушался. Если начинает "съезжать", можно поправить натяжением в разных местах, но сильно это не спасёт. Впрочем, даже если узор не получается ровно посередине, то ничего страшного - так тоже получается весьма симпатично. Попутно можно вплетать бусины на всём промежутке с помощью небольших узелков, чтобы закрепить.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 14 Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 15 Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 16  
17, 18. Оставляем пространство под центральную бусину. Можно и без неё, конечно, это как кому нравится. Различие небольшое - продевая бусину, вы завязываете узел ровно напротив того места, откуда была оставлена нить. Если вы решили не нанизывать бусин, то завязываете узел на том же месте, где остановились. Помните, что чем меньше и аккуратнее узелок, тем профессиональнее смотрится работа.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 17 Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 18  
19. Перья, сделанные раньше, за узелок закрепляем также, как и до этого верёвочку, чтобы повесить - прячем узелок под обмотку.
Ловец снов своими руками. Мастер класс. Этап 19 
 Ваш ловец снов готов!
Автор мастер класса Елена Якушина
шаблоны для dle 11.2

Категория: Рукоделие | Мастер класс по природному материалу

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*