У девушек много врагов, но самый страшный из них — тот, который вызывает изменения во внешности, причем не в лучшую сторону. Сахар, по мнению большинства девушек, вредит всему — коже, зубам, фигуре. Не портит он только настроение, однако эйфория от поедания сладкого быстро сменяется грустью и самобичеванием. Но так ли страшен это враг?
Миф первый: сладкое портит фигуру
Действительно, в большинстве диет резко ограничивается употребление сладостей. Почему?
Сам по себе сахар не влияет на образование жировой ткани, однако имеет непосредственное отношение к ее накоплению. — Но так действует большинство продуктов питания: дело в том, что мы в основном тратим 2100–2400 ккал в день на физическую нагрузку. Если начнем употреблять больше, чем тратим, то эти калории будут не перерабатываться, но формировать жировую ткань. А сахар как раз таки — высокоэнергетический продукт.
Получается, что есть мы любим и хотим столько, сколько заложено природой для нормального физического функционирования организма — труда, прогулок, прочих занятий, требующих энергии, — а тратить силы чаще всего нас хватает только на сидение за компьютером, пробег до машины или метро и ужин перед телевизором. Имея такой режим дня, неправильно винить что-либо, в том числе сахар, в лишних складках на боках. Просто надо понимать, что если переесть энергии — в высококалорийном сахаре в том числе, — то придется съесть меньше других продуктов. Или принять во внимание другую схему — о ней часто идет речь в женских комедиях: съели 150 г торта — отработайте его часовой пешей прогулкой или получасом легкого бега. Так как же быть с сахаром, чтобы не толстеть:
Если можете позволить себе тратить энергию, то ешьте все что хотите и используйте себе во благо. Ведь сахар сам по себе — не зло, это источник быстрой энергии.
Но при сидячем образе жизни сахара в питании должно быть не более 5 % от общего рациона, сюда включается и добавленный сахар — в пирожных, алкогольных напитках и прочем.
То есть по сути сахара вполне достаточно в виде ложечки в кофе или пары ложек варенья. Хотя если вы решите вообще исключить сахар в чистом виде из меню, то вреда, не будет: «Сахара, добавленного в другие продукты, достаточно для нормального функционирования организма». Тем, кто решит перейти на сахарозаменители, нужно учитывать, что ими увлекаться особо не стоит, но и бояться их не следует: Подсластители имеют более сложную химическую структуру и медленнее усваиваются, то есть их преимущество в том, что вам придется меньше ходить и бегать, чтобы не отложился жир, а вред разрешенные продукты не приносят, но только, конечно, в разумных количествах.
Миф второй: от сладостей появляются прыщи
Возможно, некоторым девушкам приходилось наблюдать печальную закономерность: вечером торт — утром прыщ. Однако этот принцип нельзя назвать работающим в ста процентах случаев — живут, процветая, не меньше людей, у которых поедание сахара не вызывает никаких кожных реакций. Неумеренное употребление сладкого, равно как и острого, жирного, мучного, действительно, может усилить воспаления. Однако само по себе поедание сахара прыщи не вызывает — их провоцирует состояние желудочно-кишечного тракта.
Проблемы с печенью, желчевыводящими путями, дисбактериозы, гастриты приводят к тому, что пища плохо переваривается, в кишечнике скапливаются газы, токсины, а кожа, как выводящий орган, реагирует на неприятности тем, что старается избавиться от вредных веществ.
Сахар — источник легкоусваиваемых углеводов. А легкоусваиваемые углеводы в свою очередь — причина множества пищевых аллергий. Так что опять же — винить сахар в том, что у вас прыщи, несправедливо. Но если угревая сыпь вызвана неполадками в пищеварительных органах, возможно, разумнее было бы отказаться на время лечения от любых пищевых раздражителей. Кстати,— косвенной причиной возникновения прыщей являются плохие зубы, так как они тоже участвуют в процессе переработки пищи. Но вот влияет ли на сами зубы сахар?
Миф третий: сахар разрушает зубную эмаль
Все мы слышали подобное в детстве — так нам запрещали налегать на конфеты. Действительно, у многих злоупотребляющих сладким детей зубы в плачевном состоянии. Но параллельно с этим есть как взрослые, так и дети, не жалея челюстей грызущие карамель, при этом улыбка сияет белизной и здоровьем зубов. Так есть ли вина сахара в возникновении кариеса?
Сахар сам по себе никаким образом не влияет на зубную эмаль и не является причиной кариеса.
Ученые провели эксперимент: лабораторных мышей кормили исключительно одним сахаром, но содержали при этом в стерильных условиях с самого рождения. И у них не было кариеса! Но все-таки — отчего возникает кариес?
Сахар, как и любая пища, богатая углеводами, является очень хорошей питательной средой для микроорганизмов полости рта. Углеводистый рацион и недостаточная гигиена полости рта вызывают их активное размножение в зубном налете. В результате их жизнедеятельности образуется кислота, которая и оказывает негативное влияние на эмаль, «растворяя» ее.
Самый верный выход — постоянная гигиена полости рта. Кроме того, можно подумать о подсластителях: Сахарозаменители помогают снизить количество потребляемых с пищей сахаров, что, конечно же, положительно сказывается на «здоровье» эмали зубов, снизит вероятность возникновения кариеса. Одно из положительных свойств сахарозаменителей — способность нейтрализовать кислоту, вырабатываемую микроорганизмами.
Но опять же — увлекаться суррогатами не стоит. Все, что чрезмерно, — то не полезно. Так что следите за собой, но не позволяйте мифам лишать вас радости.