Знаменитости, которые повально увлеклись йогой, активно продвигают в массы и учение о здоровом образе жизни по-индийски. Ведь заповеди аюрведы вполне полезны не только тем, кто живет в жаркой Индии, но и тем, кто просто хочет питаться правильно. Посмотрим, что рекомендует древняя традиция в вопросах пищи.
Есть тогда, когда появляется голод
В аюрведической традиции нет понятий завтрак или ужин, как привыкли делить еду мы. Зато кушать, когда голоден, — нужно и полезно. Естественные ритмы человека у всех разные, и индийцы как никто другой рекомендуют к ним прислушиваться. Другой вопрос, если у вас нарушен аппетит или, напротив, он совершенно неуемный — тогда стоит найти причину, вместо того чтобы бороться с собой.
Привычка готовить
В индийской кухне нет полуфабрикатов, и это позволяет избежать многих проблем, которые имеем мы. Если вы найдете время готовить хотя бы простые блюда, не занимающие много времени, то весьма поможете своему организму. В идеале аюрведа рекомендует есть свежую пищу, которая не подвергается повторной термической обработке.
Еда как ритуал
Старое правило «когда я ем — я глух и нем» звучит как призыв кушать, сосредоточившись на еде, а не на разговорах или мыслях о завтрашнем дне. Это позволяет пище нормально усвоиться. Кроме того, в аюрведической практике важная роль отводится процессу приготовления: считается, что энергия, которую вы вкладываете в процесс приготовления пищи, передается всем вкушающим.
Устраивайте разгрузочный день
Один день отдыха, по крайней мере от тяжелой еды, обычно приносит пользу в виде душевной и телесной легкости. Вариантов разгрузочных дней масса — вы можете экспериментировать.
Пользуйтесь специями
Известно, что индийская кухня — одна из самых насыщенных и пряных. Все дело в том, что в специях содержится много различных веществ, которые с обычными продуктами получить очень сложно. В идеале приправы подбираются индивидуально, но можно не вдаваться в тонкие нюансы, не лениться и попробовать разнообразить привычные блюда.
Принципы индийской диеты:
Каждый день употребляйте следующие продукты:
- два-три фрукта (сырые или сушеные во время еды, а также до и после).
- сырые овощи, приправленные соусом на основе натурального йогурта, 20-процентный творог, морские водоросли с соей.
- вареные овощи, приготовленные в скороварке (сохраняются витамины и минералы), как минимум на обед или на ужин. Не забывайте о супах - горячих или холодных.
- блюдо из злаков. Не злоупотребляйте готовыми продуктами из злаков (хлеб, рис, макаронные изделия).
- три молочных продукта: полуобезжиренная простокваша, натуральный йогурт, творог.
- орехи (миндаль, лесной орех, фундук, семечки подсолнечника, кунжут).
Меню в домашних условиях:
Завтрак:
сок из свежих фруктов или овощей, чай (с долькой лимона или с молоком, но без сахара), злаки с чашкой обезжиренного молока.
Обед:
салат из огурцов с йогуртовым соусом и несколькими зернами кунжута, тарелка риса с чечевицей (три части риса на одну часть чечевицы) и с отварной морковью, или тарелка манной каши с бобами и овощами, или порция 20-процентного творога и салат из свежих фруктов.
Ужин:
салат из ростков сои, помидоров и грибов + овощная запеканка с ломтиком деревенского хлеба, или два сваренных в мешочек яйца со шпинатом и ломтиком тоста, или соевый стейк с овощной котлетой; натуральный йогурт и компот из яблок.