Как приготовить вино в домашних условиях

Рецепты, кулинария рецепты, рецепты с фото, вкусные рецепты, домашние рецепты, кулинария, праздничный стол, htwtgns, rekbyfhbz, пюре, консервирование, заготовки, на зиму, маринованные, бутерброды, горячие, канапе, закуски, детские, салаты, кухня, меню, как приготовить, первые блюда, холодные, суп, канапе, вторые, закуски, оригинальные, соус, подливка, торт, десерт, вкусно, меню, как приготовить, оригинальные, рулет, кекс, выпечка, вторые блюда, вкусно, меню, как приготовить, кулинария рецепты солянка, кулинария рецепты салатов, кулинария рецепты из мяса, кулинария рецепты на каждый день, кулинария рецепты супы, кулинария выпечка, кулинария салаты рецепты, кулинария для начинающих, кулинария салаты, кулинария заготовки на зиму, оригинальные, пицца, бутерброды, горячие, напитки, кофе, чай, коктейль, рецепты салатов, рецепты из тыквы, рецепты тортов, рецепты блюд, блины, блинчики, кулинарные хитрости, советы кулинаров, секреты приготовления, мясо, мясо птицы, как правильно выбрать мясо, рыба,овощи, фрукты, букет из конфет, как делать, как сохранить, хлеб, крупа, злаки, рецепты шашлыков из баранины, говядины, телятины, свинины, рыбы, птицы, мяса диких животных, как приготовить вино в домашних условиях из сорта изабелла, белое вино своими рукамиВ этой статье вы узнаете, как приготовить вино в домашних условиях. Это обойдется вам намного дешевле: ведь продукты, которые используются при приготовлении домашнего вина, чаще всего находятся под рукой (растут на дачных участках). Иногда это может быть виноград, растущий во дворе, на даче, клубника, вишня и другие ягоды.


Только для начала решите для себя какое вино – белое или красное вы хотите приготовить. Так как в их приготовлении есть небольшие различия. Как вы уже знаете, свое название белое вино получило от цвета винограда, из которого оно производится. Но белое вино отличается от красного не только цветом. При его изготовлении происходит сбраживание отпрессованного виноградного сока, а при производстве красного вина бродит не только сок, но и мезга (дробленая ягода, кожица которой имеет красящие вещества, придающие вину красный цвет). Именно поэтому многие гурманы считают красное вино более приятным по своему внешнему виду и, конечно, по своим вкусовым качествам. Но позволим себе не согласиться с этим односторонним мнением, так как белое вино также обладает рядом достоинств и прекрасных качеств. Даже его внешний вид очень привлекателен. Скажите, кто может спокойно взирать на золотистый оттенок, например, яблочного вина? Конечно же, никто, потому что оно обладает не только красивым внешним видом, но и приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.


Но о том, как готовить белое вино, вы узнаете чуть позже, а сейчас мы хотели бы акцентировать ваше внимание на приготовлении красного вина.

КРАСНОЕ ВИНО


Чтобы сделать все правильно и вино получилось таким, как вам бы этого хотелось, нужно всего-навсего строго следовать нашим указаниям. Лучшее вино – то, которое дольше стоит. Для того чтобы оно имело приятный аромат, в него можно добавить сухую гвоздику, различные лекарственные растения – такие, как цветы бузины, липы, арники горной, почки березы, черной смородины, корни аира, девясила. Помимо этого, широко используются зверобой, донник, зубровка, мята, полынь, чабрец, тысячелистник, мелисса, а также кориандр, кардамон, миндаль, мускатный орех, тмин, укроп, шафран и т. д.


Когда вы приступите непосредственно к приготовлению домашнего вина, откажитесь от использования приборов, сделанных из железа, так как сок ягод его окисляет, что придает вину неприятный вкус. Лучше, если приборы будут деревянными, а посуда глиняной или стеклянной.


Измельченные ягоды, перетертые и превращенные в мезгу, можно оставить в каком-нибудь чистом сосуде на сутки в помещении при температуре 15 – 20 град., для того чтобы ягоды забродили. Если мезга получается слишком густая, ее следует немного разбавить водой, чтобы легче шло брожение (только помните, это необходимо потом принять в расчет при добавлении воды и сахара). После того как мезга настоится, количество выжатого сока увеличится, в нем будет больше сахара и ароматических веществ, а от этого улучшится качество вина.


Мезгу рекомендуется оставлять в деревянной посуде, поскольку брожение в этом случае идет намного быстрее, чем в стеклянной или какой-либо другой. В деревянной емкости вино также лучше сохраняется, однако в стеклянной видны все процессы, происходящие во время брожения, поэтому начинающие виноделы могут использовать ее.


Необходимо учитывать качество продуктов, используемых для приготовления домашнего вина. Качество воды, сахара и кислоты в значительной степени влияет на достоинства получаемого вина, а потому надо использовать родниковую воду.


Итак, после того как вы приготовите ягодную мезгу для брожения, настаивайте ее в течение суток в теплом помещении, закрыв сосуд пробкой или чистой тряпочкой (для того чтобы в вине скорее началось брожение, которое будет заметно по выделению пузырьков газа, а также по слабому шуму). Если брожение не развивается почему-либо, надо прибавить немного раздавленного чистого изюма (120 – 150 г на ведро).


По истечении суток, когда развилось брожение, сосуд закройте пробкой или крышкой, в которую вставьте один конец трубки, а другой опустите в сосуд с водой. По этой трубочке легко узнать, есть ли брожение в сосуде.


Иногда для приготовления вин требуется закваска. Чтобы не было проблем с ее приготовлением, тот или иной рецепт будет сопровождаться подробными инструкциями по приготовлению этой закваски. Использовать при этом пивные и хлебные дрожжи не советуем, они только испортят вино, лучше всего подходят винные дрожжи.


Любое вино требует определенной выдержки. Зрелость вина можно узнать следующим способом: влить немного вина в стакан и оставить его на свежем воздухе на 1 – 2 дня; если на дне не окажется осадка, можно считать, что вино вполне выбродило – вызрело, и осталось только дождаться того момента, когда оно наполнится крепостью и неповторимым вкусом.

БЕЛОЕ ВИНО


Белое вино. Сразу же хочется испробовать и оценить его качество. Но не всякое «магазинное» белое вино способно усладить вкус, а вот домашнее может оказаться гораздо вкуснее и красивее. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно приготовить подобный шедевр винодельного искусства.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

 

Чтобы приготовить хорошее белое вино из плодов и ягод, используйте только свежие или пастеризованные соки, которые не были предварительно разбавлены водой или подсахарены. Только в таких соках находятся все необходимые питательные и вкусовые вещества, присутствующие в свежих плодах и ягодах.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СОК ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА?


Для соков нужно тщательно отобрать плоды и ягоды, очень спелые, зрелые. Нельзя использовать еще недоспевшие плоды, так как они имеют повышенную и вредную для вина кислотность. Перезревшие плоды также не подходят для соков, так как они плохо отдают его. К тому же такой сок трудно фильтровать и осветлять. Кому понравится мутное вино? Не берите гнилые, испорченные или больные плоды и ягоды: вино из них будет иметь неприятный привкус.


Сколько сока выйдет из 1 кг ягод? Начинающий винодел может рассчитывать на то, что из 1 кг ягод получится от 0,65 до 0,75 л сока. Количество зависит от качества и сорта плодов.


В наших магазинах продают разные приспособления для получения соков. Среди них – электрические и ручные соковыжималки из нержавеющей стали, ручные винтовые прессы. Но ни в коем случае не используйте мясорубку, так как в сок попадут соли железа, что неблагоприятно отразится на вкусе и цвете будущего вина.


Чтобы сок выжимался лучше, некоторые плоды рекомендуется предварительно измельчить, а уже потом положить под пресс. Например, опытные виноделы всегда измельчают яблоки, чтобы получить больше яблочного сока.


Есть ягоды, которые неохотно «расстаются» со своим соком. Среди них слива, облепиха, крыжовник, рябина и другие. Вина из них очень вкусны, но вот отделить сок – проблема. Чтобы ее решить, воспользуйтесь следующим советом. Нагрейте их до 60 – 70 град. в эмалированной посуде, предварительно добавив немного воды. Выдержите ягоды не менее 20 минут при такой температуре, а затем положите под пресс или пропустите через соковыжималку. Охлаждать не нужно.


Можно применить еще один способ, который основан на подбраживании мезги или измельченной массы ягод. Этот способ улучшает качество сока и увеличивает его количество на выходе.


Для подбраживания мезги измельчите ягоды, положите их в эмалированную посуду и добавьте 8 – 10 % кипяченой охлажденной воды, а также разводку дрожжей. Как приготовить эту разводку, прочитаете несколько позже. Перемешайте эту массу, накройте марлей и крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Когда мезга начнет бродить, снова перемешайте, стараясь равномерно распределять ее в жидкости. Из этой мезги можно отжимать сок уже через 48 – 60 часов.


А теперь о том, как правильно приготовить разводку дрожжей. Если будете делать вино в домашних условиях, позаботьтесь о наличии диких дрожжей. Есть несколько способов их получения. Первый – возьмите 5 – 8 яблок, не мойте их, а срежьте кожицу острым ножом. Срезайте так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором содержатся дрожжевые клетки. Кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом (в 1 л должно содержаться не менее 150 – 200 г сахара).


Опытные виноделы в этот сироп добавляют ягоды (крыжовник, вишню, смородину) или 1 ст. л. изюма. Всю полученную массу перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 – 4 дня при нормальной комнатной температуре. Если признаки брожения так и не появятся, добавьте хлебопекарных дрожжей. Третью часть пачки дрожжей разведите 1 стаканом кипяченой воды с температурой 25 – 27 град. и перелейте в банку с яблочной кожурой. Признаки брожения должны появиться примерно через два дня. Образовавшаяся масса и будет разводкой дрожжей, когда добавите ее в плодово-ягодное сусло.


Второй способ такой. За неделю до приготовления вина соберите спелые плоды малины, клубники, земляники, белой смородины. Не мойте их. Сделайте ягодную смесь из расчета: на 2 стакана размятых ягод – 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Взболтайте смесь в бутылке, закройте ватной пробкой и поставьте в темное место при температуре 22 – 24 град. По истечении 3 – 4 дней процедите сок и используйте в качестве дрожжей.


Закваску можно приготовить и из изюма. Замочите 100 г изюма в 200 г воды на 6 – 8 часов. По истечении времени изюм разомните, добавьте еще 200 г воды и 1/3 стакана сахара. Все перемешайте и поставьте в темное место при температуре 30 град. Разводка получится через 4 – 5 дней.


Если хотите получить вкусное вино, сделайте точные расчеты. Привыкните к тому, что придется записывать объем воды, сока и т. д. Исходная точка – на 10 л сладкого сусла должно приходиться 0,4 – 0,5 л разводки дрожжей.

ПОДГОТОВКА СУСЛА


Как известно, почти все плоды и ягоды содержат больше кислоты, чем сахара. Сахар же необходим для изготовления хорошего вина. Именно поэтому нужно устранять кислотность и повышать содержание сахара.


Устраняют кислотность, разбавляя сок чистой свежей водой (по своему вкусу). Небольшое количество кислоты теряется также во время брожения.


Определяют концентрацию сахара по шкале виномера. Если окажется, что в отфильтрованном сусле сахара меньше 25 %, придется добавить в него сироп (на 2 части воды должна приходиться 1 часть сахара). Если сахара больше 25 %, добавьте воду.


В сусло влейте разводку дрожжей и следите за тем, как протекает процесс брожения. Он должен идти по этапам. Через 3 дня после добавления дрожжей начинается бурное брожение, через 25 – 30 дней оно заканчивается. Затем на протяжении еще 10 – 20 дней вино начинает осветляться, а осадки и дрожжи выпадают на дно бутылки.


Когда вино будет готово, его нужно очень осторожно, чтобы не попал осадок, перелить в другую посуду через резиновый шланг длиной 1,5 – 2 м. Правильно проделайте эту процедуру. Поставьте бутыль на стол, один конец резиновой трубки погрузите в вино (неглубоко), а другой опустите ниже поверхности стола в заранее приготовленную посуду (кастрюлю или бутыль). С нижнего конца трубки затяните ртом вино в шланг, чтобы оно переливалось в кастрюлю или бутыль.


Готовое вино разлейте в чистые бутылки. Пространство между ним и пробкой должно быть около 3 см. Храните его в прохладном темном месте.

 

Рекомендуем к прочтению:

 

 * Изготовление водки в домашних условиях
 * Приготовление браги для водки. Рецепты
 * Как приготовить ликер в домашних условиях. Рецепты ликера 

 * Рецепты красного вина
 * Рецепты белого вина

 

Цитирование материала на благо интересующихся приветствуется!

При копировании активная ссылка на Информационный портал -  Уютный мир весьма желательна! Заранее благодарны!

шаблоны для dle