Осень… Холодно, на улице слякоть, ледяной ветер пронизывает насквозь… Конечно, такие «испытания» погодой не проходят для организма бесследно, недаром в межсезонье часто обостряются различные заболевания. И словно для того, чтобы нам легче было «акклиматизироваться» к холодам, природа сделала чудесный подарок — преподнесла рыжую красавицу тыкву, которая поспевает осенью, в конце сентября — октябре.
Это бахчевое растение — ближайший родственник кабачков, огурцов, патиссонов и арбузов — издавна считали целебным, ведь по содержанию полезных веществ тыква превосходит многие другие овощи, а блюда, напитки и настои из нее помогают при многих заболеваниях. Этот овощ начали культивировать в Мексике 5 тысяч лет, был он известен и в Древнем Египте. В Западную Европу тыкву привезли из Центральной Америки с кораблями Колумба в конце 15 века, а в России стали выращивать в 16 столетии. Сейчас тыкву разводят на всех континентах, в разных климатических условиях — от Заполярья до Африки. Известно свыше 10 ее видов и разновидностей (среди которых тыква крупноплодная, твердокорая, мускатная, декоративная, а также виды, имеющие не самые «симпатичные» названия — тыква фиголистная и вонючая).
Блюда из тыквы традиционно подают к столу в Америке на День Благодарения, который отмечают в четвертый четверг ноября; «фонарики» из нее делают на Хэллоуин. А в Средней Азии из тыквы изготавливают посуду — в основном, различные сосуды: чаши, бутыли и даже бочонки.
Тыкву недаром считают лучшим овощем для диетического питания. Она содержит жиры, белки, углеводы, сахара, целлюлозу, пектиновые вещества, много витаминов (С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и других) и минеральных веществ, в том числе калий, кальций, железо, каротин. Витамин С защитит нас от простуд, витамины группы В помогут справиться с усталостью, раздражительностью и бессонницей, укрепить волосы и ногти, бета-каротин, поможет улучшить зрение. Из-за наличия в тыкве каротиноидов ее рекомендуется включать в рацион детей, а также пожилых людей и беременных женщин. В мякоти и семечках тыквы много витамина Е. Этот природный антиоксидант укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов и предупреждает старение кожи. В тыкве содержатся и витамины К и Т, которые присутствуют в довольно ограниченном числе продуктов. Витамин К нужен организму для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов, профилактике анемии и ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения, блюда из тыквы считают одним из лучших гарниров к кушаньям с высоким содержанием жиров (например, блюдам из свинины).
Оранжевая тыква — настоящий чемпион среди овощей по содержанию железа. Блюда из нее рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, которых в тыкве также много, помогают выводить из организма токсические вещества и холестерин. Блюда из тыквы и тыквенный сок показаны при многих заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии. Этот овощ врачи рекомендуют употреблять и при заболеваниях печени и почек, поскольку тыква оказывает желчегонное, мочегонное и легкое послабляющее действие.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы или тыквенные каши с добавлением риса, пшена или манки. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы, улучшающая работу кишечника, особенно полезна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Показана тыква и при пиелонефритах, острых и хронических циститах. Тем, кто страдает этими заболеваниями, рекомендуется употреблять ее 2 раза в день по 50 г в виде каши. Мякоть тыквы, сваренную с медом, советуют есть при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Как мочегонное и желчегонное средство употребляют сырую (0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (1,5–3 кг в день в течение 3–4 месяцев), а также принимают отвар из ее плодоножек (порция на день: 15–20 г, плодоножки мелко нарезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды).
В тибетской народной медицине при лечении заболеваний печени, почек и сердца, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют тыквенный отвар: 15–20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды, отвар выпивают в течение дня.
Издавна при бессоннице рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыквенный сок также полезен при диабете и других нарушениях обмена веществ. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпи, прыщах и различных воспалительных заболеваниях кожи. Кашица из свежей тыквы помогает снять боль в ступнях, возникающую у людей, которым приходится долго стоять на ногах в течение дня.
Масло из семян тыквы улучшает состав крови, выводит из организма холестерин, препятствует появлению лишнего веса. Используется оно и при заболеваниях печени, а также простатите. Тыквенное масло можно добавлять в салаты, каши, пюре и различные гарниры в качестве заправки.
Тыква считается и прекрасным косметическим средством. Из ее мякоти и сока делают тонизирующие и освежающие маски для жирной кожи: соком пропитывают тонкий слой ваты, а кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Молотые и запаренные семечки тыквы помогут отбелить кожу и избавиться от веснушек; такая маска также улучшает цвет лица.
Готовить блюда из тыквы и использовать ее в качестве лечебного средства можно постоянно, ведь она хорошо хранится: тыкву можно хранить дома при температуре до +18°С в течение всей зимы и даже целого года. ф