Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. Лучше всего ее употреблять в качестве гарнира. Брокколи, как и цветная капуста, содержит много витаминов, но в отношении витамина С и каротина значительно превосходит ее. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, она является диетическим продуктом питания. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки — 60 — 65 дней, а от высадки рассады — 30 —35 дней.
Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, состоящей из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10—12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Главное — вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадается, зацветает желтыми цветками, образует стручки с семенами. Такая головка уже несъедобна.
Выращивание брокколи
Брокколи менее прихотлива, она растет на любых почвах. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, а также выращивать рассадой, как цветную капусту. Выращивают брокколи на грядке, расстояние в междурядьях 50 —60 см, в ряду между растениями — 30 —35 см. Уход такой же, как и за цветной капустой.
Срезанные головки быстро подвядают, поэтому хранят их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 2°С не более 10 суток.