По материалам книги
"Кулинарные советы, секреты, хитрости" З.Е. Шульман
• Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
• Шкурка картофеля, который варится "в мундире", не будет трескаться, если добавить в воду несколько капель уксуса.
• Чтобы картофель, который варится "в мундире", не слишком разварился, надо добавить в воду больше соли, чем при обычной варке.
• Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму, цвет и вкус.
° Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после нарезания промывают в холодной воде, а затем обсушивают в чистом полотенце и кладут для жарения в хорошо разогретый жир.
• Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, надо очистить его, залить подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой.
• Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 мин, затем сливают всю воду (оставив очень немного только на дне) и доваривают на маленьком огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
• Примерзший картофель прежде чем варить надо опустить в холодную воду, а потом в кипяток, в который добавлена ложка соли и ложка уксуса.
• Если печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть чистой водой, и кожура будет съедобной.
• Молодой картофель можно очистить от кожуры, если его увлажнить, посолить, хорошо потереть в полотняном мешочке; а затем помыть.
цвет и вкус.
• Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым. Пюре будет лучше, если перед подачей на стол в него добавить взбитый желток.
• Картофель можно быстро сварить, если добавить в него немного маргарина.
• Протирать отварной картофель лучше, пока он горячий.
• Чтобы очищенный картофель не потемнел, необходимо до варки держать его в холодной воде целыми клубнями.
• Позеленевшие или проросшие клубни картофеля можно варить только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин, при этом с кожурой следует снимать и значительный слой мякоти, удаляя позеленевшие участки и глазки.
У Вас есть свои секреты? Мы будем рады, если Вы ими поделитесь!