Болгария. Общие сведения

Просмотров: 1 671

0

БолгарияНе только море, солнце и фрукты. Ловишь себя на непривычном для заграницы ощущении, что тебя понимают, и это как подарок. И уже хочется вжиться поглубже в сложную и древнюю культуру народа, похожего и не похожего на нас. Представить себе почти 500 лет турецкого ига, заглянуть в монастыри, сохранившие язык и письменность, помянуть русских солдат на перевале Шипка. И бросить монетку в Черное море, чтобы вернуться сюда когда-нибудь.

 То бесконечные широкие песчаные пляжи, то лесистые бухты и крутые утёсы – 400 – километровое болгарское побережье Чёрного моря многолико, и каждый из его образов имеет свою прелесть. Кто хочет целыми днями лежать на пляже, а вечерами «зажигать» на танцплощадке, тем хорошо будет на больших курортах вокруг Варны и Бургаса: Солнечный Берег и Золотые Пески, Албена и Елените, Обзор и Бяла манят бескрайними пологими пляжами, современными отелями, широким выбором водных видов спорта, бесчисленными ресторанами и бурной ночной жизнью.

Любители уединения ценят север страны, где по берегам стоят замки и крутые известковые скалы, или юг с его прелестными галечными и песчаными бухтами, маленькими городками и девственными лесами реки Ропотамо. Здесь отели поменьше, ночи поспокойнее, а пышная дикая природа располагает к пешим и лодочным прогулкам.


Страна, в которой Орфей тщетно пел о своей Эвридике, изобилует древними традициями и культурой. Старейший в мире золотой клад, ценнейшие фрески и иконы Средневековья, почитаемые церкви и монастыри, характерная архитектура эпохи болгарского Возрождения, которая украшает деревни и города вдоль всего побережья и в материковой части страны. Богата традициями и кухня с её пряными мясными и рыбными блюдами, свежими овощами и сытной сдобой, где славянские рецепты гармонично уживаются с турецкими приправами.

Болгары на протяжении своей долгой истории часто имели дело с другими народами, заимствовали чужое и сохраняли своё. Результатом стали многообразная культура и удивительная гостеприимность этого края.

Основные достопримечательности:

Варна: Третий по величине город в Болгарии, основанный ещё в 585 году до н. э. греческими колонистами, пережил свой расцвет во II и III вв. Римские термы – величественный памятник той эпохи. В Археологическом музее представлены древние сокровища, в том числе золотые украшения медного века.

Золотые Пески (Златни Пясъци): Райское место для отдыха, особенно семейного: длинный песчаный пляж и спокойное море, где не бывает сильных течений.

Мыс Калиакра (Нос Калиакра): Мыс с его причудливыми известняковыми скалами всегда имел большое военно-стратегическое значение. Кроме развалин крепости и спрятанных в скалах пещер, здесь впечатляет прекрасный вид на побережье Чёрного моря.

Солнечный Берег (Слънчев Бряг): Восьмикилометровый песчаный пляж, отели всех категорий, большой выбор водных видов спорта и оживлённая ночная жизнь. Здесь можно превосходно провести купальный сезон.
Созополь (Созопол): Жемчужина этого города артистов и художников – идиллический Старый город, где сохранилось много домов эпохи болгарского Возрождения (XVIII в.).

Мадарский всадник: Скальный рельеф высотой больше человеческого роста, с IX в. украшающий 90 – метровую отвесную скалу, занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фракийские гробницы в Свещари: Один из более чем 20 фракийских мавзолеев III в. до н. э. (всемирное наследие ЮНЕСКО) открыт для посещения. Поразительные барельефы и фрески.

Велико Тырново (Велико Търново): Город живописно раскинулся на холмах над рекой Янтрой и привлекает туристов архитектурными ансамблями в стиле национального Возрождения, а также средневековой крепостью.
Арбанаси: Очень приветливое местечко, при всём оборонительном характере своей архитектуры; есть интересный небольшой музей, а также фрески из церкви Рождества Христова XVII в.

Перевал Шипка: По крутым виражам серпантина, среди величественных пейзажей, вы поднимаетесь на перевал высотой 1200 м, который ещё в древности имел стратегическое значение.

Болгария, рильский монастырьНациональный исторический музей: Демонстрирует в Бояне, недалеко от Софии, знаменитое «золото Фракии».
Боянская Церковь: Превосходные, сохранившиеся в оригинале фрески XIII века в церкви, возраст которой насчитывает 1000 лет (возле Софии).

Рильский монастырь: Знаменитый монастырь (всемирное наследие ЮНЕСКО) был основан в 900 г. и с тех пор много раз надстраивался и перестраивался. Замечательные фрески есть в церкви монастыря, расписанной известными художниками XIX в.

Пловдив: Второй по величине город в Болгарии после Софии, с прекрасным старым центром XIX в. и величественным Римским амфитеатром II в.

Бачковский монастырь: В этом монастыре в Родопских горах самое интересное – фрески в трапезной и в обеих монастырских церквях.

Жеравна: Маленькая деревня среди прекрасных горных пейзажей, с очаровательными деревянными избушками XVII в.

Болгарская кухня

Болгарская кухня имеет прочные национальные корни и прекрасно совмещает продукты из разных областей страны, так же как и влияния чужих народов, которые господствовали над страной. Залитые солнцем поля Дунайской долины наполняют до краёв фруктовую корзину, Чёрное море приносит свои дары, а пастухи на склонах гор следят за «поставщиками мяса» для обильного застолья. Свежие салаты в чём-то напоминают русскую кухню, а греческие специи и турецкий красный перец сочетаются в острых блюдах, в которых к тому же гармонично уживаются друг с другом овощи, йогурт и мясо.

Еда для болгар – это состояние души. Общение, танцы и песни вносят весомый вклад в удачное застолье. Может быть, поэтому так часто бывает, что к салату как возбудителю аппетита (популярен шопский салат из очищенных стручков красного перца, помидоров, огурцов, яйца, петрушки и тёртого сыра) подают порцию виноградной водки ракия – и не жалкий аперитивный напёрсточек, а граммов 100 в стакане. После этого гости мигом начинают чувствовать себя как дома, и кулинарный праздник можно считать открытым. Звучит музыка, кто-то уже приглашает потанцевать, а в кулуарах, может быть, готовится выступление кого-то из членов семьи с демонстрацией жонглёрского искусства. В гостиницах эту функцию выполняют профессиональные артисты.


После шопского салата на стол подаётся изумительный суп таратор, который особенно хорошо освежает в жаркое время года. Суп готовят так: в йогурте размешивают натёртые на тёрке огурцы, дроблёный грецкий орех, укроп, немного масла и чеснока. Зимой для согревания желудка годится густой суп из белых бобов. Хороший заряд энергии даёт также бараний суп чорба.После этого наступает трудный момент выбора между рыбными, мясными и овощными блюдами. Попробуйте имам баялда – баклажаны, фаршированные овощами. Любителям острой пищи советуем заказать кашкавал пане, панированный сыр. Мясное меню изобилует традиционными блюдами: кебабчета (колбаски из фарша), куфтета (тефтели, жаренные на гриле), мусака (слоёная запеканка из фарша с баклажанами), сарми лозов лист (голубцы из виноградных листьев, аналог долмы), пиперки балнени (перец, фаршированный рисом и мясом) и барашек на вертеле в качестве праздничного блюда – и это далеко не полный перечень.

Самая вкусная рыба в материковой части страны – это форель из чистейших горных ручьёв. У моря от разнообразия морской рыбы и превосходных морепродуктов можно даже растеряться. Поджаренные на гриле окунь, камбала или макрель здесь готовятся из свежего улова. Если жарким летом это для кого-то слишком тяжёлая пища, можно заказать просто холодную тарелку с колбасной и сырной нарезкой, свежими овощами и оливками.

Не менее разнообразен выбор сладких блюд. Самый роскошный десерт – баклава, османское наследие: это тонкие слои теста, переложенные молотыми орехами и пропитанные сахарным сиропом. Некоторым достаточно съесть на завтрак одну порцию, чтобы целый день ходить сытым. Столь же калорийное лакомство – инжир, засахаренный в меду. Йогурт в завершение обеда тоже содержит гораздо больше калорий, чем наша обычная чашка чая. Само собой, на десерт подают ещё и фрукты – персики, арбузы и виноград.

Алкогольные напитки

Хотя в Болгарии есть отличные сорта пива (Загорка, Плевен, Астика), национальным напитком всё же является вино: винодельческие традиции в стране существуют уже более 4000 лет. В годы социализма Болгария была важнейшим поставщиком вина для стран Восточного блока, причём качество продукции, честно говоря, не всегда соответствовало западным меркам. Сегодня многие государственные предприятия изменились к лучшему, и на рынок вышли частные винодельни. Благородный напиток, который дают попробовать в винных погребках или предлагают в магазинах, ничем не уступает западным винам. Самой знаменитой винодельческой областью считается Мельник с его песчаными почвами.

Спорт и оздоровительне процедуры

В курортных местах Черноморского побережья представлен весь спектр видов водного спорта, начиная с виндсерфинга и водных лыж и кончая дайвингом. Есть и развлечения на воде: можно взять напрокат бананы, водные велосипеды и водные мотоциклы. Многие прибрежные отели имеют собственные теннисные корты. На побережье есть также несколько ипподромов и 2 комфортабельных яхт-порта.

Экскурсии: Балканы, Пирин и Рильские горы – замечательные места для пешего туризма. Местные турфирмы предлагают длительные походы или прогулки в прибрежные заповедные зоны, где можно понаблюдать за птицами. Советуем заказывать такие туры у того же турагентства, которое организовало вашу поездку в Болгарию.


Оздоровительные процедуры: В Болгарии с давних времён существуют свои традиции курортного лечения, и на Черноморском побережье тоже есть целебные источники. Различные процедуры и курсы лечения предлагают многие отели. Кроме того, в Болгарии довольно дёшевы косметические услуги и уход за волосами: маски для лица, маникюр и педикюр, окраска волос и химическая завивка.

Валюта Болгарии

Болгарская валюта – лев (мн. ч. «левы»), равный 100 стотинкам. Лев жёстко привязан к евро; в 1 леве примерно 18,2 рублей. В районах, посещаемых туристами, достаточно много банкоматов, в которых можно снимать деньги по картам основных международных платёжных систем. Обменивать деньги лучше только в банке или у стойки регистрации в гостинице. Обходите стороной подозрительные обменные пункты, которых тут множество! К ним вообще нет никакого смысла обращаться, поскольку курс лева жёстко задан. «Выгодные» валютные операции здесь невозможны. Вы можете даже не заметить, как вас обманут.

Климат

В Болгарии преобладает континентальный климат с холодной зимой и жарким летом. Купальный сезон длится с июня по сентябрь. В середине лета дневная температура на побережье достигает 25 – 30 °C, Чёрное море прогревается до 25 °C. На материке в это время
так же жарко, но нет освежающего морского ветра.

Ночная жизнь

Вопреки укоренившемуся мнению, что Болгария – место для спокойного семейного отдыха, дискотеки на Солнечном берегу и Золотых песках проходят на самом современном уровне, привлекая толпы молодых людей. Всемирно известные ди-джеи регулярно появляются здесь на гастролях, да и телеведущие из популярных программ хорошо зажигают публику на танцполах побережья.

Таможня

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, но суммы свыше $3000 необходимо декларировать. Сумму, превышающую 20 000 левов, можно вывозить только с разрешения Болгарского национального банка. Нужно декларировать драгоценности, профессиональную фото – , кино – и видеоаппаратуру, которые потом при выезде следует предъявить на таможне.

Разрешается беспошлинно ввозить подарки стоимостью до 100 долларов США, 200 сигарет, 1 л спиртных напитков, 2 л вина, 500 г кофе, 100 г чая и 50 мл. духов. При выезде таможня внимательно смотрит, нет ли среди вывозимых вещей антиквариата, прежде всего икон. На вывоз таких вещей необходимо специальное разрешение. Если вы покупаете иконы современной работы, то должны предоставить расписку продавца, что это не древний раритет.

Поведение

 

Некоторые жесты в Болгарии могут быть истолкованы неверно: так, медленное качание головой означает «да», кивание – «нет». Если Вы хотите показать число на пальцах руки, следует начать с большого пальца. Нумерация этажей в отелях совпадает с российской.

Чаевые:

Как принято во всём мире, официанты ждут за свои услуги чаевых, размер которых бывает, в зависимости от заказа, от 5 до 15 % его стоимости. Горничным тоже еженедельно оставляют небольшое «мерси», так же как и бармену в ресторане отеля.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Европа

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
1+З-2=
Ответ:*