Из всех округов Кипра именно Пафос более всего насыщен историческими местами, мифами и традициями. Вдоль его побережья тянутся многокилометровые пляжи, между которыми находятся уединённые, укромные бухты с прозрачной бирюзовой водой. Многие из мифов связаны с Афродитой, богиней любви, которая, по преданиям, вышла из моря как раз на этом побережье.
Палеа Пафос (Palea Paphos), или Старый Пафос, сегодня носящий название Куклия (Kouklia), расположен в 16 км от Неа Пафоса, т. е. Нового Пафоса. В античные времена он был центром этого округа, но даже после переселения его жителей в Неа Пафос (в 310 году до н. э.) остался центром культа Афродиты.
В 1980 году Пафос был объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия. Его название, собственно, служит собирательным для городов-близнецов Неа Пафос (Nea Paphos) и Пано Пафос (Pano Paphos), т. е. Верхний Пафос. Административным центром является Ктима (Ktima), как местные жители ещё называют Пано Пафос, лежащий на холме в 1,5 км от порта. Неа Пафос – расположенный внизу у порта римский город – порой также именуют Като Пафос (Нижний Пафос). Там находится большинство достопримечательностей, а также фешенебельные отели, элитные рестораны и ночные клубы.
Ктима (Ktima) – главный город этого района. Самым старым зданием Ктимы может считаться мечеть Джами Кебир (Cami Kebir) на северо-западе города, построенная в 1584 году на развалинах христианской церкви.
В Окружном музее хранится археологическая и художественно-историческая коллекция, охватывающая период от неолита до Возрождения. Самые забавные экспонаты – это набор римских глиняных грелок, форма которых представляет собой точный слепок тех частей тела, которые необходимо было согреть.
Византийский музей занимает часть Епископского дворца. Самые выдающиеся экспонаты из ценного собрания икон датируются XV-XVII веками: это икона «Богородица с Младенцем», изображения апостолов, «Рождество Иоанна Крестителя», несколько икон «Вознесение Христа», рождественские сцены.
Всего в нескольких шагах от Византийского музея на улице Эксо Врисис (Exo Vrysis Street) находится замечательный Этнографический музей . Его коллекция усердно собиралась на протяжении более 50 лет и даёт представление о деревенском быте прошедших времён.
Неа Пафос . Неа Пафос был основан примерно в 310 году до н. э. Никоклесосом, последним правителем города-государства Пафос, поскольку большой приток паломников к святилищу Афродиты в Палеа Пафосе потребовал постройки нового поселения с обширной гаванью. При Птолемеях Неа Пафос стал столицей государства, заменив в этой роли Саламин. В римский период город пережил эпоху мира и расцвета. Именно к этому времени относятся остатки самых знаменитых памятников, за исключением царских гробниц. Неа Пафос неоднократно страдал от землетрясений, а после катастрофы 342 года н. э. Саламин, теперь уже под названием Констанция (Constantia), снова отобрал у него роль столицы. Это предопределило окончательный закат Неа Пафоса. Обязательно нужно увидеть царские гробницы, форт у самой гавани (прежде всего – ради прекрасной панорамы) и мозаики. Для начала стоит найти дома Диониса, Орфея и Эона – римские виллы вблизи порта. Там находятся мозаики, самые красивые во всём восточном Средиземноморье.
Эти мозаики являются частью Археологического парка, к которому также принадлежат Одеон, Агора и крепость Саранда Колонес.
Асклепион, римский храм бога медицины Асклепия и одновременно медицинский центр, который славился своим лечением при помощи голодной диеты.
Руины крепости Саранда Колонес (Saranda Kolones) . Эта крепость, построенная Лузиньянами в начале XIII века (вероятно, на месте более старого византийского здания), была окружена стеной трёхметровой толщины. В 1222 году её почти полностью разрушило землетрясением.
Самое примечательное здание – это Пафосский замок . Сооружённый первоначально как византийская крепость для защиты порта, он в XIII веке при Лузиньянах был перестроен, чтобы заменить собой старую крепость Саранда Колонес. Венецианцы снесли замок, который они не смогли защитить от османов. Позже турки восстановили и расширили его, построив западную башню. При англичанах крепость использовали в качестве соляного склада. В 1953 году во время землетрясения она получила сильные повреждения. Помещения позади сводчатого центрального зала ведут к камерам с расположенными под ними подземельями, которые тоже использовались как камеры, когда замок был тюрьмой.
Церковь Айя Кириаки (Ayia Kyriaki), больше известная как *Хрисополитисса (Khrysopolitissa) , в своём нынешнем виде появилось после 1571 года на месте предшествующих римских и христианских построек. Прекрасная напольная мозаика, обнаруженная между улицей и апсидой, принадлежит более старой семинефной базилике, центральный неф которой имел длину 53 м и ширину 38 м. Четыре колонны из розового гранита, по всей вероятности, поддерживали крышу восточного крыла. Однако самым почитаемым памятником здесь является истёртая беломраморная колонна, стоящая под деревом у западных ворот. Согласно местной легенде, к ней был привязан святой Павел во время бичевания.
Самые необычные памятники Неа Пафоса – катакомбы Айя Соломони (Ayia Solomoni) и Айос Ламбрианос (Ayios Lambrianos). Они были вырыты в холме в IV веке до н. э. прямо под римской городской стеной, а во времена раннего христианства превращены в часовни. У входа в катакомбы Айя Соломони стоит огромное терпентиновое дерево, или фисташка атлантическая (Pistacia atlantica): представитель того вида, из которого получают благовонный терпентин «писса пафитики». Он продаётся в местных магазинах.
Secret Valley Golf Club – в округе Пафос находятся два из трёх кипрских поля для гольфа.
Пятиглавая церковь Святой Параскевы в Ероскипосе.
Загадочное место раскопок царских гробниц , более сотни гробниц периода с III в. до н. э. до III века н. э. дали последнее пристанище не царям и членам их семей, а птолемеевским и римским аристократам.
Сами гробницы высечены в красноватых скалах, возвышающихся над морем. На их форму, без сомнения, оказали влияние сооружения греческого некрополя в Александрии.
Монастырь Святого Неофитоса (Ayios Neophytos) стоит у горы Мелиссовуно (Melissovouno, «Медовая гора») высотой 612 м, в прекрасном месте, откуда открываются сказочные виды на Пафос и на море.
Полис (Polis) , несмотря на возросший приток туристов, всё ещё остаётся тихим курортным местечком и идеально подходит для любителей пляжного отдыха. Кроме того, это важный центр выращивания цитрусовых культур. Маленькие старинные дома с деревянными балконами и лестницами типичны для кипрской архитектуры начала XIX века.К северо-востоку от Полиса находился античный центр выплавки меди Марион (Marion). Он был основан афинянами в VII веке до н. э., затем в 312 году до н. э. разрушен Птолемеем, будущим царём Египта Птолемеем I, а спустя несколько десятилетий был вновь восстановлен под новым названием Арсиноя (Arsinoe). В настоящее время раскопано большое кладбище, занятое по большей части могилами эллинистического периода, в которых были найдены керамические предметы из Аттики и несколько более древних вещей VI-IV вв. до н. э. В Археологическом музее на главной улице хранятся находки, обнаруженные в этом районе.
Рестораны Пафос:
Fettas. Добротная кипрская кухня, вина из собственного виноградника.
Mageirion to Ellinikon. Настоящая греческая кухня в большом ассортименте.
Kyniras. Самые изысканные кипрские блюда.
Laona. Типичные кипрские блюда, меню меняется ежедневно.
Soli-Aepia. Днём закуски, вечером хорошее мезе, великолепный вид на Като Пафос, дважды в неделю вечером живая музыка.
Ночная жизнь процветает в основном на набережной и на параллельной улице. Pingouino, угол Poseidonos и Dionysos, кафе-мороженое с баром и террасой. Demokritos, угол Agios Antonios и Dionysos, таверна с фольклорными шоу и кипрской музыкой. La Boite 67, у гавани, место, где собирается молодёжь.