Как вырастить рассаду томатов

Просмотров: 3 640

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландщафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседкаСроки посева и посадки рассады на постоянное место:
1. Для защищенного грунта без отопления (пленочные или остекленные теплицы):
сроки посева — 15.11 — 10.III.
Сроки посадки — 20.IV — 15.V.

2. Для открытого грунта с временным укрытием пленкой:
сроки посева — 1 —20.III.
Сроки посадки в о/грунт — 15 V —10. VI.

3.Для открытого грунта без укрытия:
Сроки посева — 15.III — 25.III.
Посадка — 10 —12 июня.

Где лучше приобретать рассаду?
Рассаду лучше покупать на фирмах, которые имеют защищенный грунт, где выращивается здоровая, крепкая, закаленная рассада, которая имеет первые бутоны цветочной кисти, такая рассада даст хороший урожай.

Рассада, выращенная на подоконнике в комнатных условиях
Большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду и получают неплохие результаты.
Итак, начнем все по порядку.
Начнем с приобретения сортов и гибридов томата. Любые приобретенные семена сорта или гибриды обязательно нужно замочить в питательном растворе.

Растворы для замачивания семян перед посевом:
1. На 1 л воды разводят 2 г препарата «Бутон» (регулятор роста).
2. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола-старт».
3. На 1 л воды разводят 3 чайные ложки бактериального препарата «Заслон».
4. На 1 л воды разводят 1 ст. ложку органического удобрения «Барьер», перед замачиванием семян раствор процедить.
5. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски.
6. На 1 л воды разводят 1 ст. ложку древесной золы.
7. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Идеал».
8. На 1 л воды разводят 1 мл препарата «Эпин».

Чтобы получать постоянно высокие, устойчивые урожаи томата, нужно несколько лет выращивать несколько сортов и затем из испытанных понравившихся вам выбирайте 3 — 4 сорта как для защищенного, так и для открытого грунта. Не выращивайте рассаду из своих собственных семян.

Выбрав любой раствор (температура раствора не ниже 20°С), семена опускают в тканевых мешочках на 24 часа. Затем семена достают из раствора. Мокрый тканевый мешочек кладут в полиэтиленовыи небольшой пакетик и помещают в середину холодильника для закаливания на 1 — 2 суток. После охлаждения семена сразу сеют в почву. В результате они дают быстрые дружные всходы.

Почвенные смеси для посева семян и выращивания рассады
Для приготовления почвенной смеси:
1. Берут по 1 части торфа, перегноя и дерновой земли.
2. На ведро этой смеси добавляют по одной чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины.
3. 1 ст. ложку органического удобрения «Кормилец» и 2 ст. ложки удобрения «Раскислитель».
4. Использовать почвосмеси «Живая земля» — универсальная или специально для томата.

Почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли обязательно прогревают в духовке при температуре 100— 115°С в течение 20 минут. Для этого почву (обязательно увлажненную) насыпают на противень слоем 3 — 5 см.

Перегной обычно берут с 3 —5-летней кучи, а дерновую землю заготавливают с участка, где ро,сли многолетние травы не менее 5 лет.

С грядок, где росли овощные, цветочные культуры, брать землю НЕЛЬЗЯ! Иначе рассада погибнет. Особенно обращаю ваше внимание, что с клумбы, где растут цветы, землю категорически брать для выращивания рассады и комнатных цветов НЕЛЬЗЯ!

Посев семян на рассаду
Любую из перечисленных почвенных смесей тщательно перемешивают. Это делают заранее, за неделю до посева. Почва должна быть чуть увлажненной. В день посева ее насыпают в коробочки, ящички, разравнивают, немножко уплотняют. Затем делают бороздки через 5 —б см глубиной до 1 см. Бороздки поливают теплым (35 — 40°С) раствором «Бутон» (регулятор роста), 1 г препарата на 1 л воды. Или можно полить любым раствором для замачивания семян. Семена сеют в бороздки с расстоянием 1,5 — 2 см, не чаще. После посева семена присыпают почвенной смесью, сверху не поливая.

Ящички с посевом (называют посев на школку, т.е. загущенные посевы) ставят в теплое (температура воздуха не ниже 22°С и не выше 25°С) светлое место. Чтобы быстрее появились всходы (через 5 — 6 дней), на ящички надевают пленочные колпаки.

Уход за рассадой
Первые 20 дней после появления всходов листовая система растет медленно. Следующие 15 — 20 дней рост заметно усиливается, а через 35 — 40 дней от появления всходов сильно увеличиваются высота и размер листьев. В течение роста и развития растений, чтобы рассада не вытянулась, необходимо улучшить световые условия, следить за температурой и закаливанием. После появления всходов в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16— 18°С, а ночью 13 — 15°С. Затем ее можно повысить до 18 —20°С днем и 15— 16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике до второго-третьего настоящего листочка — в течение примерно 30 — 35 дней после всходов. За это время рассаду поливают 2 — 3 раза, сочетая с корневой подкормкой. В данном режиме полива и подкормки в период низкой освещенности (март) растут крепкие сеянцы. Первый раз поливают немного при появлении всех сеянцев. Второй раз поливают через 1—2 недели, сочетая с подкормкой в фазе одного настоящего листочка. Последний раз поливают за 3 часа до пикировки (пересадки) сеянцев.

Вода должна иметь температуру 20°С и быть отстоянной. Чтобы она не попадала сверху на листочки, лучше поливать под корешки.

Коробки или ящики почти каждый день нужно поворачивать другой стороной к оконному стеклу — это позволит предотвратить вытягивание сеянцев в одну сторону.

Ставить ящик прямо на подоконник нельзя, лучше на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе. Когда сеянцы будут иметь по 1 настоящему листочку, делают корневую подкормку: на 2 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола-форвард». Эта подкормка усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему.

Вторую подкормку делают, когда появится третий настоящий лист: на 1 л воды разводят 1 ст. ложку на уровне препарата «Барьер». Поливают растворами очень осторожно.

Сеянцы с 2 — 3 настоящими листочками пикируют в горшочки размером 8x8 или 10x10 см, в которых они будут расти всего 22 — 25 дней. Для этого горшочки заполняют одной из рекомендованных выше почвенных смесей и поливают раствором марганцовокислого калия — 0,5 г на 10 л воды (22 —24°С). При пикировке сеянцев проводят выбраковку больных и слабых растений.

Если сеянцы чуть вытянулись, то стебелек при пикировке в горшочки можно заглубить наполовину, но не до семядольных листочков, а если сеянцы не вытянулись, то стебелек не заглубляют в почву.

После пикировки сеянцев в горшочки первые 3 дня поддерживают температуру днем 20 — 22°С, а ночью 16 — 18°С. Как только рассада приживется, температуру снижают днем до 18 —20°С, ночью до 15 — 16°С. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. К очередному поливу почва должна немного подсохнуть, следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.

Через 12 дней после пикировки рассаду подкармливают: на 1 л воды берут 1 ч. ложку нитрофоски или нитроаммофоски или 1 ч. ложку органического удобрения «Синьор Помидор». Расходуют
около стакана на 3 горшочка. Через б —7 дней после первой подкормки делают вторую. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола-5» или удобрения «Идеал». Поливают в расчете 1 стакан на 2 горшочка. Через 22 — 25 дней рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (размером 12x12 или 15x15 см). При пересадке старайтесь не заглублять растения (рис. 2).

После посадки рассаду немного поливают теплой (22°С) водой. Затем не поливают. В дальнейшем нужен умеренный полив (1 раз в неделю). Поливают по мере подсыхания почвы. Этим сдерживаются рост и вытягивание рассады.

Многие огородники наверняка зададут вопрос: зачем нужно рассаду пикировать вначале в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие?сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландщафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка Эту процедуру можно делать и нет. В основном пересаживают те огородники, которые выращивают один-два десятка растений. Если выращивают от 30 до 100 растений, пересаживать из горшочков в большие не обязательно, это трудоемкая работа. И все же каждая пересадка тормозит рост растения и рассада не вытягивается. Кроме того, когда растения находятся в маленьких горшочках, они при нормальных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в таких горшочках не задерживается и доступ воздуха в них больше. Если же рассаду сразу распикировать в большие горшочки, то будет сложно регулировать полив: вода в них застаивается. Часто происходит перелив воды, и корневая система плохо развивается от недостатка воздуха, что, в свою очередь, отрицательно влияет на развитие рассады (она чуть вытягивается). Постарайтесь не переливать.

Через 15 дней после пересадки в большие горшочки рассаду подкармливают (первая подкормка): в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-вегета» или по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, размешивают и поливают рассаду из расчета 1 стакан на каждый горшочек. Через 15 дней делают вторую подкормку: в 10 л воды растворяют 40 г гранулированного удобрения «Агрикола-3» или столовую ложку удобрения «Плодородие» или «Кормилец» и расходуют по 1 стакану на растение. Это будет полив и подкормка.

Если почва в горшочках в период выращивания рассады утрамбовалась, делают подсыпку до полного горшочка.

В редких случаях, если рассада сильно вытянулась, можно стебли растений разрезать на две части на уровне 4-го или 5-го листа.Из пазух четырех нижних листочков обрезанного растения, оставшегося в горшочке, вскоре будут появляться новые побеги (пасынки). Когда они достигнут длины 5 см, два верхних побега (пасынка) нужно оставить, а нижние удалить. Оставленные верхние пасынки постепенно будут расти и развиваться. В результате получится хорошая стандартная рассада. Эту операцию можно делать за 20 — 25 дней до посадки на постоянное место.

При высадке такой рассады в теплицу ее продолжают формировать в два побега. Каждый побег подвязывают отдельно шпагатом к шпалере (проволоке). На каждом побеге формируют до 3 — 4 плодовых кистей.

Если же рассада бурно развивается в ущерб цветению, делают корневую подкормку: на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата и расходуют по стакану этого раствора на каждый горшо-чек. Через сутки после подкормки рассаду нужно поставить в теплое место с температурой воздуха днем 25°С, а ночью 20 —22°С и также несколько дней не поливать, чтобы немного подсушить почву. В. таких условиях рассада нормализуется, и через неделю ее переносят в обычные условия. При солнечной погоде днем температуру держат 22 —23°С, ночью 16 — 17°С, а в пасмурную погоду снижают днем до 17 — 18°С, ночью до 15— 1б°С.

Многие огородники жалуются на медленный рост рассады, в этом случае ее подкармливают стимулятором роста «Бутон» (Юг на Юл воды) или жидким удобрением «Идеал» (1 ст. ложка на 10 л воды).

В апреле — мае рассаду закаливают, то есть открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12°С и выше) рассаду выносят на балкон на 2 — 3 часа в течение 2 — 3 дней, оставляя ее открытой, а затем выносят на целый день, можно оставить и на ночь, но сверху обязательно нужно прикрыть пленкой. В случае понижения температуры (ниже 8°С) рассаду лучше внести в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. При закалке почва должна быть полита, иначе растения будут увядать.

Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти необходимо за 4 — 5 дней до посадки на грядку или в теплицу опрыснуть рассаду борным раствором (на 1 л воды 1 г борной кислоты) или регулятором роста препаратом «Эпин» утром в пасмурную погоду. В солнечную погоду этого делать нельзя, иначе на листочках появятся ожоги.

Рассада должна быть высотой 25 — 35 см, иметь 8 — 12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).

За 2 — 3 дня до посадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2 — 3 нижних настоящих листочка. Эту операцию делают с целью снижения возможности появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти. Срезают так, чтобы остались пенечки длиной 1,5 —2 см, которые затем засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*