Посев рассады огурцов и высадка в теплицу

Просмотров: 8 425

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландщафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеныеДля пленочных теплиц рассаду можно вырастить в горшочках на подоконнике со 2 —5 по 25 —30 апреля, чтобы высадить ее в теплицу 1—20 мая. Если теплица обтянута двумя слоями пленки и есть дополнительный обогрев, то нет необходимости выращивать рассаду в домашних условиях. Рассаду выращивают сразу в теплице на небольшой грядке. Сеют семена 15 апреля, а затем через 25 — 30 дней (примерно 1 — 15 мая) рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, т.е. на постоянное место. В случае понижения температуры воздуха в период роста рассады необходимо закрыть ее внутри теплицы легкой тонкой пленкой или специальным нетканым материалом (лутрасил, агрил и др.).

Семена на рассаду высеивают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8x8 или 10x10 см. В горшочки насыпают одну из питательных почвенных смесей: по 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок, на ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. Или другая смесь: по одной части дерновой земли, торфа, перегноя, опилок или по одной части торфа и перегноя, на ведро этих смесей добавляют одну столовую ложку органического удобрения «Барьер» и золы. Любую почвенную смесь можно заменить готовым почвог-рунтом «Живая земля №2» или «Живая земля» (универсальная) без добавления других удобрений. Почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем поливают теплым (50°С) раствором (в 10 л воды растворить 1 столовую ложку жидкого «Идеала»). Если почвенная смесь уплотнилась, надо подсыпать почвы, чтобы горшочек был полным. Затем поставить готовые горшочки на грядку.

Горшочки расставляют один к одному мостовым способом, т.е. без расстояний между ними. После этого грядки вместе с горшочками перед посевом семян опрыскивают раствором: на 10 л воды добавляют 10 г препарата «Хом» или «Оксихом», расходуя 1 л раствора на 5 кв.м.

При выращивании рассады необходимо поддерживать температуру ночью не ниже 12 — 15°С. На ночь нужно укрывать рассаду потеплее, а днем дополнительный укрывной материал снимать. Если днем температура воздуха достигает 20°С и выше и нет ветра, можно приоткрыть форточку с одной стороны теплицы.

Температура в теплице должна поддерживаться на постоянном уровне (разница между дневной и ночной не более 4 —6°С). Слишком высокая температура вызывает вытягивание и ослабление растений, в то время как температура ниже оптимальной несколько тормозит рост, не влияя, однако, на нормальное развитие растений. Температура в теплице регулируется с помощью проветривания, которое можно усилить и сделать более продолжительным по мере повышения внешней температуры вплоть до открытия двери на весь день, а в дальнейшем и на ночь.

Высеянные семена, а также появившиеся сеянцы надо поливать небольшой леечкой с очень мелкими отверстиями. Норма полива зависит от фазы роста и температуры окружающего воздуха. Для хорошего снабжения растений водой необходимо проводить полив таким образом, чтобы вода достигала глубины расположения корней.

Если глубина корешков, например, у рассады огурца 3 см, то поливают 3 л воды на 1 кв.м. Во время плодоношения корни проникают в глубину  15—18 см, естественно, поливают от  15 до 18 л воды на 1 кв.м.

Влажность воздуха поддерживают 70 — 85%. Соответствующую влажность в теплые дни поддерживают путем опрыскивания внутри теплицы. Влажность воздуха выше 85% способствует появлению ка-пельно-жидкой влаги на растениях, что благоприятно для развития грибных болезней.

Подкормка рассады: слаборастущую рассаду огурца в теплицах подкармливают каждые 8—10 дней. С этой целью применяют следующие растворы:

1) на 10 л воды добавляют одну столовую ложку из органических удобрений «Плодородие», или «Кормилец», или жидкие «Идеал», или гумат натрия или калия, или «Агрикола-форвард», расходуя от 2 до 3 л на 1 кв.м , или по 0,5 стакана на один горшочек;

2) вторую подкормку можно приготовить из минеральных удобрений: на 10 л воды — 1 чайная ложка нитрофоски, 1 чайная ложка «Кемира-Люкс» или «Агрикола-вегета». Или на 10 л воды добавляют по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата. Рас-ход от 2 до 3-х л на 1 кв.м.
сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландщафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные
Первую подкормку делают в фазе 1—2 постоянных листочков. Вторую — в фазе 3 — 4.

При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 5 — 6 постоянных листьев, 1 — 2 усика, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Перед высадкой рассады делают увлажнительный полив, делают лунки глубиной, соответствующей размеру горшочка, и поливают их раствором органического удобрения «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л теплой (30°С) воды), расходуя по 0,5 л на лунку. Рассаду сажают вертикально, засыпая только почвенный горшочек.

Если рассада немного вытянулась, то стебелек до семядольных листочков можно засыпать смесью из торфа и опилок  1:1, или чистым торфом, либо универсальной живой землей.

Рассаду высаживают на расстоянии  50 — 60 см друг от друга. Для лучшего освещения ее высаживают в шахматном порядке. Рассаду сажают вертикально, засыпают только горшочек.

Уход за растениями в защищенном грунте имеет свои особенности, в основном это связано с регулированием микроклимата, проветриванием, поливом, подкормкой, обработкой, формированием и сбором урожая.

Когда растения будут иметь 8 — 9 постоянных листьев, их привязывают полиэтиленовым шпагатом к проволоке. Формируют растение в один стебель, который, как сказано выше, достигает длины от  1,5 до 2 м, при этом боковые побеги в нижних 3 — 4 узлах (в пазухе первых нижних листьев) полностью выщипывают (ослепляют) в самом начале их образования. Остальные боковые побеги, идущие из пазух листьев (для огородников), оставляют длиной от 20 до 50 см и верхушки прищипывают. Главный стебель достигает проволоки, и по мере роста его перекидывают через оба ряда проволоки и прищипывают.

Полив и опрыскивание.
Влажность воздуха в период вегетации в
летний период поддерживают до 90 — 95% (особенно в жаркие дни), на поддерживается путем опрыскивания. Полив проводят в теплице утра. В пасмурные дни поливают реже, 1—2 раза в неделю, в соченные дни поливают от 2 до 3 раз.

Количество воды расходуют в зависимости от фазы растения и в ависимости от погоды. До цветения поливают 5 — 6 л, во время цвете-:ия 8 —10 л, во время плодоношения — 12 — 18л на 1м. Температура теплице должна быть днем 21 — 25°С, ночью — 17 —19°С (разница [ежду дневной и ночной температурами должна быть не более 4 — °С). Слишком высокая температура (выше 30°С) вызывает вытяги-ание и ослабление растений. Поэтому огурцы, выращиваемые в теплицах при высокой температуре, требуют интенсивного проветривания, достаточно открыть форточки, двери или, если теплица пленочная, поднять пленку вдоль одной из продольных сторон.

Затенение — эта операция рекомендуется, а иногда и просто необходима, когда освещенность слишком большая и температура в теплице, несмотря на проветривание, повышается сразу после посадки или ухода за растениями. Для этого требуется рассеянный свет. В этом случае применяют опрыскивание слабым водным раствором мела с внешней стороны теплицы.

Температура почвы при развитии растений должна быть 20 — 22°С. Грядки всегда содержат чистыми от сорняков. В первые 2 — 3 недели, когда растения еще небольшие, очень осторожно проводят рыхление на глубину 2 — 3 см так, чтобы не повредить корешки. В дальнейшем рыхление проводят в зависимости от того, как будет проходить в почву поливочная вода. Если при поливе вода плохо проходит, то это значит, что почва утрамбовалась. Тогда вилами делают проколы между рядами растений на глубину рожков, 4 — 5 проколов на 1 м . При таком рыхлении корневая система не нарушается.

Исследования показали, что растения развиваются интенсивнее и урожай повышается при повышении содержания углекислого газа в воздухе. Содержание его монжно повысить, раскладывая в теплице куски сухого льда или поставиви бочку с навозной болтушкой. Навоз, разлагаясь, выделяет углекислый газ непосредственно в воздух. Болтушку необходимо регулярно перемешивать, ускоряя процесс брожения.

Подкормки
При выращивании огурцов в теплице за лето проводят 4 — 5 подкормок минеральными и органическими удобрениями.

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландщафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеныеПервую подкормку проводят до цветения — на 10 л воды 1 ст. ложку комплексного удобрения «Агрикола-форвард». В начале цветения растения подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и одну столовую ложку органического удобрения «Плодородие». Во время плодоношения огурцы подкармливают 4 раза. Для первой подкормки ла 10 л воды берут одну столовую ложку из жидких удобрений «Идеал», или «Гумат калия», или «Агрикола-вегета» и одну чайную ложку нитрофоски, или на то же количество воды — 2 столовые ложки органического удобрения «Кормилец», по 5 л на 1 кв.м.

Вторую подкормку проводят спустя 10 — 12 дней после первой: на 10 л воды берут 0,5 л коровяка на 1 чайную ложку сульфата калия из расчета 5 —6 л на 1 кв.м, или удобрения «Плодородие», или удобрения «Созревайка» (для тыквенных культур).

Через 12 дней повторяют подкормку следующим составом: на 10 л воды 2 столовые ложки удобрения «Барьер», одна столовая ложка нитрофоски или одна столовая ложка удобрения «Созревайка» (для тыквенных культур), расходуя 5 —10 л раствора на 1 кв.м . Если нет коровяка или помета, их можно заменить готовыми подкормками «Идеал», «Кормилец», «Плодородие», «Созревайка» (для тыквенных культур), или комплексным жидким удобрением «Агрикола-вегета», или зеленой подкормкой из трав (подорожник, звездчатка или мокрица, крапива, лебеда) — нашинковать и 1 кг этой массы залить 10 л горячей воды, хорошо размешать, оставить на сутки и более, затем процедить и поливать из расчета 3 — 4 л на 1 кв.м. Четвертую подкормку делают через 10 дней после третьей. На 10 л воды разводят 1 ст. ложку комплексного удобрения «Агрикола-форвард» и 1 ст. ложку органического удобрения «Плодородие», расходуют 5 л на 1 кв.м.

Формирование огурца
Через 10 — 15 дней после посадки растения подвязывают шпагатом к проволоке. Формируют растения в один главный стебель, оставляя боковые побеги. В пазухах первых 4 настоящих листьев делают ослепление: если появятся цветки или побеги, их осторожно выщипывают.

Последующие 5 — 6 боковых побегов оставляют длиной до 20 см, верхушки у них прищипывают. Выше оставляют уже побеги длиной 30 — 40 см и также прищипывают верхушки. Еще выше около проволоки побеги оставляют длиной 40 — 50 см, основной побег перекидывают через оба ряда проволоки и по достижении длины 60 см за ними прищипывают.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*