Для пленочных теплиц рассаду можно вырастить в горшочках на подоконнике со 2 —5 по 25 —30 апреля, чтобы высадить ее в теплицу 1—20 мая. Если теплица обтянута двумя слоями пленки и есть дополнительный обогрев, то нет необходимости выращивать рассаду в домашних условиях. Рассаду выращивают сразу в теплице на небольшой грядке. Сеют семена 15 апреля, а затем через 25 — 30 дней (примерно 1 — 15 мая) рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, т.е. на постоянное место. В случае понижения температуры воздуха в период роста рассады необходимо закрыть ее внутри теплицы легкой тонкой пленкой или специальным нетканым материалом (лутрасил, агрил и др.).
Семена на рассаду высеивают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8x8 или 10x10 см. В горшочки насыпают одну из питательных почвенных смесей: по 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок, на ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. Или другая смесь: по одной части дерновой земли, торфа, перегноя, опилок или по одной части торфа и перегноя, на ведро этих смесей добавляют одну столовую ложку органического удобрения «Барьер» и золы. Любую почвенную смесь можно заменить готовым почвог-рунтом «Живая земля №2» или «Живая земля» (универсальная) без добавления других удобрений. Почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем поливают теплым (50°С) раствором (в 10 л воды растворить 1 столовую ложку жидкого «Идеала»). Если почвенная смесь уплотнилась, надо подсыпать почвы, чтобы горшочек был полным. Затем поставить готовые горшочки на грядку.
Горшочки расставляют один к одному мостовым способом, т.е. без расстояний между ними. После этого грядки вместе с горшочками перед посевом семян опрыскивают раствором: на 10 л воды добавляют 10 г препарата «Хом» или «Оксихом», расходуя 1 л раствора на 5 кв.м.
При выращивании рассады необходимо поддерживать температуру ночью не ниже 12 — 15°С. На ночь нужно укрывать рассаду потеплее, а днем дополнительный укрывной материал снимать. Если днем температура воздуха достигает 20°С и выше и нет ветра, можно приоткрыть форточку с одной стороны теплицы.
Температура в теплице должна поддерживаться на постоянном уровне (разница между дневной и ночной не более 4 —6°С). Слишком высокая температура вызывает вытягивание и ослабление растений, в то время как температура ниже оптимальной несколько тормозит рост, не влияя, однако, на нормальное развитие растений. Температура в теплице регулируется с помощью проветривания, которое можно усилить и сделать более продолжительным по мере повышения внешней температуры вплоть до открытия двери на весь день, а в дальнейшем и на ночь.
Высеянные семена, а также появившиеся сеянцы надо поливать небольшой леечкой с очень мелкими отверстиями. Норма полива зависит от фазы роста и температуры окружающего воздуха. Для хорошего снабжения растений водой необходимо проводить полив таким образом, чтобы вода достигала глубины расположения корней.
Если глубина корешков, например, у рассады огурца 3 см, то поливают 3 л воды на 1 кв.м. Во время плодоношения корни проникают в глубину 15—18 см, естественно, поливают от 15 до 18 л воды на 1 кв.м.
Влажность воздуха поддерживают 70 — 85%. Соответствующую влажность в теплые дни поддерживают путем опрыскивания внутри теплицы. Влажность воздуха выше 85% способствует появлению ка-пельно-жидкой влаги на растениях, что благоприятно для развития грибных болезней.
Подкормка рассады: слаборастущую рассаду огурца в теплицах подкармливают каждые 8—10 дней. С этой целью применяют следующие растворы:
1) на 10 л воды добавляют одну столовую ложку из органических удобрений «Плодородие», или «Кормилец», или жидкие «Идеал», или гумат натрия или калия, или «Агрикола-форвард», расходуя от 2 до 3 л на 1 кв.м , или по 0,5 стакана на один горшочек;
2) вторую подкормку можно приготовить из минеральных удобрений: на 10 л воды — 1 чайная ложка нитрофоски, 1 чайная ложка «Кемира-Люкс» или «Агрикола-вегета». Или на 10 л воды добавляют по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата. Рас-ход от 2 до 3-х л на 1 кв.м.
Первую подкормку делают в фазе 1—2 постоянных листочков. Вторую — в фазе 3 — 4.
При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 5 — 6 постоянных листьев, 1 — 2 усика, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.
Перед высадкой рассады делают увлажнительный полив, делают лунки глубиной, соответствующей размеру горшочка, и поливают их раствором органического удобрения «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л теплой (30°С) воды), расходуя по 0,5 л на лунку. Рассаду сажают вертикально, засыпая только почвенный горшочек.
Если рассада немного вытянулась, то стебелек до семядольных листочков можно засыпать смесью из торфа и опилок 1:1, или чистым торфом, либо универсальной живой землей.
Рассаду высаживают на расстоянии 50 — 60 см друг от друга. Для лучшего освещения ее высаживают в шахматном порядке. Рассаду сажают вертикально, засыпают только горшочек.
Уход за растениями в защищенном грунте имеет свои особенности, в основном это связано с регулированием микроклимата, проветриванием, поливом, подкормкой, обработкой, формированием и сбором урожая.
Когда растения будут иметь 8 — 9 постоянных листьев, их привязывают полиэтиленовым шпагатом к проволоке. Формируют растение в один стебель, который, как сказано выше, достигает длины от 1,5 до 2 м, при этом боковые побеги в нижних 3 — 4 узлах (в пазухе первых нижних листьев) полностью выщипывают (ослепляют) в самом начале их образования. Остальные боковые побеги, идущие из пазух листьев (для огородников), оставляют длиной от 20 до 50 см и верхушки прищипывают. Главный стебель достигает проволоки, и по мере роста его перекидывают через оба ряда проволоки и прищипывают.
Полив и опрыскивание.
Влажность воздуха в период вегетации в
летний период поддерживают до 90 — 95% (особенно в жаркие дни), на поддерживается путем опрыскивания. Полив проводят в теплице утра. В пасмурные дни поливают реже, 1—2 раза в неделю, в соченные дни поливают от 2 до 3 раз.
Количество воды расходуют в зависимости от фазы растения и в ависимости от погоды. До цветения поливают 5 — 6 л, во время цвете-:ия 8 —10 л, во время плодоношения — 12 — 18л на 1м. Температура теплице должна быть днем 21 — 25°С, ночью — 17 —19°С (разница [ежду дневной и ночной температурами должна быть не более 4 — °С). Слишком высокая температура (выше 30°С) вызывает вытяги-ание и ослабление растений. Поэтому огурцы, выращиваемые в теплицах при высокой температуре, требуют интенсивного проветривания, достаточно открыть форточки, двери или, если теплица пленочная, поднять пленку вдоль одной из продольных сторон.
Затенение — эта операция рекомендуется, а иногда и просто необходима, когда освещенность слишком большая и температура в теплице, несмотря на проветривание, повышается сразу после посадки или ухода за растениями. Для этого требуется рассеянный свет. В этом случае применяют опрыскивание слабым водным раствором мела с внешней стороны теплицы.
Температура почвы при развитии растений должна быть 20 — 22°С. Грядки всегда содержат чистыми от сорняков. В первые 2 — 3 недели, когда растения еще небольшие, очень осторожно проводят рыхление на глубину 2 — 3 см так, чтобы не повредить корешки. В дальнейшем рыхление проводят в зависимости от того, как будет проходить в почву поливочная вода. Если при поливе вода плохо проходит, то это значит, что почва утрамбовалась. Тогда вилами делают проколы между рядами растений на глубину рожков, 4 — 5 проколов на 1 м . При таком рыхлении корневая система не нарушается.
Исследования показали, что растения развиваются интенсивнее и урожай повышается при повышении содержания углекислого газа в воздухе. Содержание его монжно повысить, раскладывая в теплице куски сухого льда или поставиви бочку с навозной болтушкой. Навоз, разлагаясь, выделяет углекислый газ непосредственно в воздух. Болтушку необходимо регулярно перемешивать, ускоряя процесс брожения.
Подкормки
При выращивании огурцов в теплице за лето проводят 4 — 5 подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Первую подкормку проводят до цветения — на 10 л воды 1 ст. ложку комплексного удобрения «Агрикола-форвард». В начале цветения растения подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и одну столовую ложку органического удобрения «Плодородие». Во время плодоношения огурцы подкармливают 4 раза. Для первой подкормки ла 10 л воды берут одну столовую ложку из жидких удобрений «Идеал», или «Гумат калия», или «Агрикола-вегета» и одну чайную ложку нитрофоски, или на то же количество воды — 2 столовые ложки органического удобрения «Кормилец», по 5 л на 1 кв.м.
Вторую подкормку проводят спустя 10 — 12 дней после первой: на 10 л воды берут 0,5 л коровяка на 1 чайную ложку сульфата калия из расчета 5 —6 л на 1 кв.м, или удобрения «Плодородие», или удобрения «Созревайка» (для тыквенных культур).
Через 12 дней повторяют подкормку следующим составом: на 10 л воды 2 столовые ложки удобрения «Барьер», одна столовая ложка нитрофоски или одна столовая ложка удобрения «Созревайка» (для тыквенных культур), расходуя 5 —10 л раствора на 1 кв.м . Если нет коровяка или помета, их можно заменить готовыми подкормками «Идеал», «Кормилец», «Плодородие», «Созревайка» (для тыквенных культур), или комплексным жидким удобрением «Агрикола-вегета», или зеленой подкормкой из трав (подорожник, звездчатка или мокрица, крапива, лебеда) — нашинковать и 1 кг этой массы залить 10 л горячей воды, хорошо размешать, оставить на сутки и более, затем процедить и поливать из расчета 3 — 4 л на 1 кв.м. Четвертую подкормку делают через 10 дней после третьей. На 10 л воды разводят 1 ст. ложку комплексного удобрения «Агрикола-форвард» и 1 ст. ложку органического удобрения «Плодородие», расходуют 5 л на 1 кв.м.
Формирование огурца
Через 10 — 15 дней после посадки растения подвязывают шпагатом к проволоке. Формируют растения в один главный стебель, оставляя боковые побеги. В пазухах первых 4 настоящих листьев делают ослепление: если появятся цветки или побеги, их осторожно выщипывают.
Последующие 5 — 6 боковых побегов оставляют длиной до 20 см, верхушки у них прищипывают. Выше оставляют уже побеги длиной 30 — 40 см и также прищипывают верхушки. Еще выше около проволоки побеги оставляют длиной 40 — 50 см, основной побег перекидывают через оба ряда проволоки и по достижении длины 60 см за ними прищипывают.