Декоративные водоемы

Просмотров: 2 775

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландщафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейнХорошим дополнением к любому приусадебному участку яаляются небольшие водоемы, создающие свой особый микроклимат, так необходимый для отдыха на природе. Вода действует успокаивающе и дарит прохладу.

Современные материалы и технологии позволяют делать пруды, дно которых покрыто пленкой или глиной, ручьи с бетонированным дном и "отмытым" в бетоне галечником. дающим полную иллюзию каменистого дна, пруды с подсветкой, ручьи с  бегущей подсветкой, большие и маленькие водопады. Взяв за основу классическое  сочетание материалов — вода и камень, - можно почти  для любого дачного участка сделать декоративный водоем, соответствующий определенному стилю.

Для размещения водоема лучше выбрать открытый участок, освещенный солнцем и защищенный от сильных ветров. Не рекомендуется располагать водоем под кронами деревьев, так как они дают тень, препятствующую росту и цветению водных растений, а опавшая листва засоряет водоем и плохо действует на его обитателей. К тому же, корни деревьев могут повредить его дно.

Форма и размеры водоема могут быть произвольными, но лучше следовать некоторым правилам, существующим на этот счет. Наиболее приемлемая форма для прудика - округлая. Это связано не только с эстетической,  но и с практической целью, так как водоем округлой формы легче чистить, чем квадратный или прямоугольный, в углах которых часто скапливается мусор, а удалить его не так просто.

Что касается размеров водоема, то они, конечно, в первую очередь зависят от размеров вашего участка. Как правило, его площадь не превышает  5 м , а глубина равна 50 см. Хотя надо иметь в виду: чем больше объем пруда, тем прозрачнее и чище он будет. Чтобы водоем не промерзал, его глубина должна быть около 1,5 м. На небольших дачных участках сооружают прудики размером 1x2 м, а также делают мини-водоемы из закопанных в землю всевозможных емкостей - бочек, ведер и т. п.

Более естественно смотрятся водоемы с пологими берегами, вода в них должна быть почти на уровне почвы. Дно водоема лучше сделать в виде террас шириной 50 — 100 см. Первую террасу размещают немного ниже уровня воды. С одной стороны берег оставляют обрывистым, чтобы не зарастал.

Чтобы водоем во время осадков не выходил из берегов, нужна переливная труба, которую устанавливают на самом высоком уровне воды. Труба может быть из металла, пластмассы, чугуна с минимальным диаметром 50 мм. Через переливную грубу лишняя вода стекает в водосточную канаву или в местную канализацию.

Материалы для водоема


Для гидроизоляции дна и стенок водоема необходимо применять специальные материачы, иначе вода может просто уйти в землю. Среди таких материалов: полимерная пленка, готовая пластмассовая форма, бетон, асфальтовое покрытие, утрамбованная глина и др.

Самым простым материалом для водонепроницаемого дна является полиэтиленовая пленка, сложенная в несколько слоев. Такая пленка прозрачная, она не тянется и не отличается долговечностью, ее хватает всего на два года. Немного долговечнее черный полиэтилен, но и он скоро приходит в негодность. В связи с этим, полиэтиленовые пленки применяются при сооружении временных водоемов и для выращивания водных растений.

Более прочная и долговечная пленка из поливинилхлорида (ПВХ). Она растягивается и легко принимает любую форму, что позволяет избежать складок. В ней хорошо заклеиваются порезы и проколы. Пленка из ПВХ может быть однослойной, двухслойной и усиленной териленовым волокном. Толщина ее бывает 0,5 мм, 1 мм и 1,5 мм. Пленку выпускают черного, коричневою, кремового и голубого цветов. Более естественно смотрится пруд с использованием черной или коричневой пленок, имитирующих простой грунт. Срок годности пленки из ПВХ - 10-15 лет.

Самым прочным гидроизолирующим покрытием для дна и стенок водоема является бутиловая резина бутил-каучук. Она отличается гибкостью, морозостойкостью, отражающей способностью и большой долговечностью. Резина может принимать любую форму и хорошо поддается ремонту. Она выпускается матового цвета толщиной 1 мм. Срок службы бутиловой резины до 50 лет. Единственный ее недостаток - высокая цена.

Стенки и дно водоема можно забетонировать, но дело это весьма трудоемкое. Правда, бетон не лучший материал для естественного водоема.

Небольшой пруд можно сделать, используя готовую форму. В последнее время в продаже появилось много таких форм для водоемов, изготовленных из пластика или стекловолокна. Их долговечность зависит от материала, из которого они сделаны. Соответственно oт него же зависит и их стоимость. Готовые формы из обычной пластмассы плохо переносят солнечный свет и легко растрескиваются при изгибе, поэтому они самые недолговечные и дешевые. Формы из усиленного пластика не боятся солнца, отличаются большой прочностью и пластичностью. Срок их службы доходит до 20 лет. Самые надежные и дорогие готовые формы выполняются из стекловолокна на резиновой основе. Формы для водоемов бывают разных конфигу раций, размеров и цветов. Некоторые из них имеют несколько выступов для разноуровневой посадки водных растений.

Готовые формы выпускаются не только для создания водоемов, но и для оборудования ручьев. Такая форма имеет несколько уровней, на которые высаживаются водные растения.

Сооружение водоема


Лучшим временем для сооружения водоема принято считать позднюю весну или лето, когда уже установилась сухая погода и низок уровень грунтовых вод. После того, как вы выбрали подходящее место для пруда, необходимо разметить его контуры. Для этого можно использовать шланг или канат - изменяя их конфигурацию, добиться нужной формы водоема. Далее по периметру забивают деревянные колышки, служащие отметками, по которым и будет выкапываться котлован.

При создании водоема с использованием готовой пластиковой формы, ее нужно просто положить на нужное место и при помощи лопаты обвести конту ры. После этого выкапывают котлован, повторяющий саму готовую форму.

Если водоем планируется делать из бетона, его контуры должны быть как можно проще, а размеры котлована превышать будущий пруд подлине и ширине на 45 см, а по глубине - на 25 см. Этот запас нужен для гидроизоляционного слоя из бетона.

Котлован для водоема, в котором предполагается сажать водные растения, должен иметь ступенчатое дно, так как не все растения любят одну и туже глубину. Уклон между ступенями не должен превышать 30°, чтобы избежать возможного смещения грунта.
После выкапывания котлована необходимо очистить его дно от камней и корней растений и хорошо утрамбовать грунт.

Водоем с использованием пленки и бутиловой резины


Для создания небольших водоемов используют пленку толщиной 0,5 мм, при глубине водоема до 1,5 м - толщиной 1 мм. В продаже пленка бывает в рулонах разной ширины - от двух до восьми метров. Длина пленки для конкретною бассейна определяется суммой длины водоема и его удвоенной глубины, а ширина - суммой ширины и удвоенной глубины. Чтобы был необходимый запас пленки для закрепления берегов, необходимо полученные размеры увеличить на 60 см. сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландщафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейнКуски пленки, если нужно, можно склеивать специальными клеящими составами, выпускаемыми теми же производителями, что и приобретенная пленка.

После необходимой подготовки дна будущего водоема на него насыпается изолирующий слой из песка толщиной 5-10 см. Затем выкладывается водонепроницаемый материал полиэтиленовая пленка, пленка из ПВХ пли бутиловая резина. Полиэтиленовую пленку в котловане расправляют руками по направлению от центра к краям, где необходимо образуют ровные тонкие складки. Пленка из ПВХ и бутиловая резина легко растягиваются и сами принимают форму котлована.

При желании можно увеличить срок службы водонепроницаемого материала, уложив поверх него слой жирной вымешанной глины, толщина слоя должна быть 20-30 см. Если вы используете полиэтиленовую пленку, то такой слой глины необходим. Далее водонепроницаемый материал с запасом около 20 см выкладывают на берег, а лишний материал обрезают. Края укрепляют глиной или плоскими камнями. В случае если водоем окружен газоном, края пленки закапывают на 8-10 см ниже уровня газона.

На дно водоема кладут грунт из смеси глины и песка, также можно использовать гальку. Для придания пруду особого колорита на его дно можно положитъ валуны, коряги и т. п. Водоем заполняют водой и оформляют его берега, используя плодородную землю, в которую можно будет высадить прибрежные растения.

Водоем из пластмассовой формы


В подготовленный для готовой формы котлован кладут слой песка толщиной до 4 см, чтобы в будущем избежать просадки. Затем форму устанавливают на место и заполняют водой. Все пустоты вокруг формы засыпают землей или просеянной землей. Края готового водоема можно выложить плитами, кирпичами или природным камнем.

Водоем из бетона


Небольшой прудик диаметром 1,5 м можно сделать с использованием бетона. Для этого хорошо утрамбованное дно подготовленного чашеобразною углубления выкладывают бутовым камнем, потом кладут бетон слоем примерно 10 см и заглаживают его теркой. Такой пруд лучше расположить на возвышенном месте, чтобы было удобнее сливать воду из него при помошп шланга.

Из бетона можно сделать прямоугольный пруд со сливом воды. Для этого при выкапывании котлована нужных размеров копают и траншею под сливную трубу. Котлован полагается копать осторожно, чтобы не осыпалась земля, так как, если она попадет при укладке в бетон, он станет не только менее прочным, но и более водопроницаемым.

При достаточно плотном грунте можно обойтись только внутренней опалубкой. Она делается в виде ящика из досок толщиной 25 - 30 мм и подвешивается в котловане с помощью брусков 50x50 мм, которые прибивают к колышкам. В опалубке предусматривают отверстие для сливной грубы, которую устанавливают наклонно в сторону слива. Заранее надо сделать пробку для отверстия, чтобы при сооружении пруда его можно было закрыть. Трубу рекомендуется делать диаметром не менее 50 мм. чтобы она меньше забивалась листвой и другим мусором.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Ландшафтный дизайн

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*