Огурцы являются одним из самых распространенных овощей. По подсчетам ученых, они занимают более одной десятой всей площади под овощными культурами. Огурец содержит 97% воды, а также ничтожно малое количество белков, жиров, углеводов, эфирных масел и органических кислот. Но все эти вещества сильно воздействуют на органы вкуса и обоняния человека, а через них и на органы пищеварения. Сложные органические компоненты огурца играют важную роль в обмене веществ.
Выращивание огурцов в защищенном грунте
Большинство культур хорошо растут и плодоносят в открытом грунте, однако многие из них, особенно огурцы, для получения ранней продукции выращивают в защищенном грунте. В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального роста и развития растений. При этом удлиняются сроки выращивания овощей в ранневесенний и позднеосенний периоды благодаря защите растений от заморозков и резких колебаний температуры в период вегетации весной и осенью.
Большинство культур хорошо растут и плодоносят в открытом грунте, однако многие из них, особенно огурцы, для получения ранней продукции выращивают в защищенном грунте. В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального роста и развития растений. При этом удлиняются сроки выращивания овощей в ранневесенний и позднеосенний периоды благодаря защите растений от заморозков и резких колебаний температуры в период вегетации весной и осенью.
Защищенный грунт имеет большое значение для выращивания рассады скороспелых сортов овощных культур, без чего нельзя получить ранних урожаев овощей в открытом грунте. К видам защищенного грунта относятся: пленочные или остекленные теплицы, различные малогабаритные переносные каркасные пленочные сооружения типа тоннеля.
Обогрев защищенного грунта.
Существуют два способа обогрева защищенного грунта — солнечный и биологический. Солнечный обогрев — самый распространенный и самый дешевый, так как солнечная радиация является наиболее эффективным источником энергии. Достигнув поверхности почвы и растений, она превращается в тепловую энергию, которая благодаря стеклянной кровле или светопрозрачной пленке остается в теплице. Солнечный обогрев находит самое широкое применение при выращивании ранних овощей и рассады в весенних теплицах, особенно в ясные, солнечные дни. Однако в холодные, пасмурные дни, особенно ночью, температура может быть ниже оптимального предела. Чтобы не допустить этого и поддерживать температуру на уровне, в теплице устанавливают дополнительный обогрев. Чаще всего используют печное или водяное отопление, реже электрокалориферы или внутри дополнительное укрытие укрывным материалом.
Биологический обогрев основан на разложении биологических материалов, благодаря которому выделяется тепло. Лучшим биотопливом считается конский навоз, который очень быстро разогревается. Однако чаще всего приходится использовать любой вид навоза — коровий, овечий, кроличий, свиной. Но они более холодные и тяжелые, разогреваются медленно, температура их горения ниже и держится не столь продолжительное время. При использовании коровьего и свиного навоза к нему обязательно нужно подмешивать резаную солому и другие материалы, дающие рыхлость, например, опилки или торфокрошку.
В качестве биотоплива используют также древесные листья. В чистом виде они дают невысокую температуру, к ним лучше подмешивать коровий или другой навоз. Заготавливают их с осени: складывают в штабель и сверху присыпают землей или торфом и закрывают пленкой, чтобы не разлетались. Как биотопливо применяют и слаборазложившийся торф, добавляя к нему коровяка или конского навоза.
Разогревают биотопливо за неделю до закладки в теплицу, перебивая, растрясая вилами в рыхлые кучи, чтобы навоз быстро разогрелся, в середину кучи помещают горячие камни, негашеную известь или разжигают костер, накрывая его листом железа. Когда появятся угли, на лист железа набрасывают навоз, оставляя ход для тяги. Разогретый навоз выделяет запах аммиака, температура внутри кучи достигает 40 — 60°С в зависимости от вида биотоплива.
Биотопливо укладывают в теплицу слоем 18 —20 см, тщательно поправляя его, чтобы не было пустот. Затем его закрывают пленкой, а через 4 — 5 дней, когда оно разогреется и осядет, выравнивают и посыпают известью-пушонкой. Сверху кладут слой торфа или опилок слоем 5 см, которые поглощают выделяющийся аммиак. Только потом насыпают почвенную смесь слоем 12 — 15 см, в которую высевают семена или высаживают растения.
Дезинфекция теплиц: с осени или рано весной теплицу тщательно дезинфицируют следующим раствором: на 10 л воды берут 2 таблетки «Искры» и 2 пакета «Оксихома» или «Хома», расходуя 1 л на 10 кв.м. Или на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки медного купороса и 100 г дегтярного мыла (это от болезней), а от вредителей — 50 г «Карбофоса» тоже на 10 л воды.
Огурец требователен к высокоплодородным, рыхлым, хорошо проницаемым для воздуха, воды и тепла почвам.
Лучшие почвы — суглинистые, с высоким содержанием навозного или растительного перегноя, а также торфа. Или разложившийся низинный торф, смешанный с опилками или с мелко нарезанной соломой.
Лучшие смеси:
1. 4 части суглинистой почвы, 3 части перегноя, 3 части торфа;
2. 6 частей суглинистой почвы, 4 части перегноя;
3. 5 частей суглинистой почвы, 5 частей торфа;
4. 4 части суглинистой почвы, 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть древесных опилок.
Почвенные смеси готовят вне теплицы, тщательно перемешивают и заносят.
Поделка гряд: грядки под огурцы лучше располагать с запада на восток, шириной от 70 до 90 см, в зависимости от ширины теплицы.
Если огурцы выращивают на биотопливе, то почвенной смеси сверху добавляют 12 — 15 см. Без биотоплива гряды делают из почвенной смеси высотой 35 — 40 см. Проход между грядами — 60 — 70 см.
На гряды вносят удобрения на 1 кв.м :
1 чайную ложку сульфата калия,
1 чайную ложку суперфосфата,
1 столовую ложку древесной золы,
1 столовую ложку органического удобрения «Кормилец» или «Плодородие».
Древесную золу можно заменить одной столовой ложкой органического удобрения «Раскислитель».
Все удобрения рассыпают равномерно и железными граблями заделывают на глубину 8 — 10 см.
Затем гряды поливают раствором «Идеал», или жидким «Гуматом натрия», или «Гуматом калия» (на 10 л теплой воды (50°С) добавляют 1 столовую ложку, расходуя раствор по 2 — 3 л на 1 кв.м).
Как только гряды готовы, вдоль каждой из них натягивают два ряда проволки на высоте 1,5 - 2 м, на расстоянии 20 - 30 см. Проволоку надо хорошо закрепить, чтобы она не сорвалась под тяжестью урожая, проволоку протереть влажной тканью с мылом.