Вишня. Посадка и уход

Просмотров: 2 291

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейВымерзание вишневых садов приводит к образованию корневой поросли, которую садоводы-любители используют для получения саженцев.


Однолетние или двухлетние растения высаживают не сразу.


Сначала на месте отделяют поросль от маточного взрослого дерева и оставляют как саженец на доращивание без пересадки. Хорошо заточенной лопатой на расстоянии 20 см от маточного растения отрубают корни, связывающие с ним поросль, хорошо поливают ее, уничтожают сорняки и осторожно перекапывают вокруг землю. Через год такими саженцами закладывают сад.

Вишню желательно выращивать на отдельных массивах. Однако на приусадебных участках ее высаживают между яблонями и грушами в качестве уплотнителя. Но и здесь следует предусмотреть необходимую площадь питания как для вишни, так и для других плодовых деревьев.


Вишню сажают весной и осенью.

Весной не следует спешить с посадкой вишни, надо дождаться поры, когда почва хорошо прогреется. Сначала сажают яблоню и грушу, после них – вишню.


Запаздывать с посадкой тоже нежелательно.

Высаживают растения до начала распускания почек. Посадочные ямы роют осенью, складывая верхний плодородный слой почвы в одну сторону, нижний – в другую. Первый смешивают с перегноем и делают из смеси подушку на дне ямы, на нее устанавливают саженец вишни так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров выше поверхности почвы, так как после оседания ее корневая система опустится и корневая шейка будет находиться на уровне поверхности почвы. сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейЯму заполняют только верхним плодородным слоем земли, неплодородный разбрасывают по междурядью. В посадочные ямы желательно внести органические и минеральные удобрения: по 10 кг перепревшего навоза или 15–20 кг компоста, по 400–500 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 400–600 г древесной золы; для снижения кислотности почвы – по 200–300 г доломита или молотой извести. Для каждого сорта подбирают опылители, цветущие одновременно с опыляемыми деревьями и обеспечивающие нормальный процесс оплодотворения и завязывания ягод. Если сорта неравноценны, то количество деревьев и опылителей уменьшают в 2–4 раза по сравнению с опыляемыми. Почву около штамба уплотняют. Сразу после посадки вокруг растения в радиусе около 50 см делают земляной валик, чтобы при сильном поливе, необходимом сразу после посадки, вода не стекала за пределы ямы.

Вишню подвязывают к колышку восьмеркой, чтобы защитить деревце от расшатывания, повреждающего корни. В 1-й год после посадки особенно тщательно ухаживают за молодым растением, так как в это время медленно восстанавливаются травмированные корни и надземная система. Особое внимание обращают на обеспечение растения влагой.

Надо вовремя уничтожать сорняки, не допуская их созревания и распространения семян.


Садоводы-любители часто применяют задернение участков под вишней. Однако исследования показали, что оно уменьшает прирост, приводит к отмиранию верхней части побегов и отрицательно влияет на цветение и завязывание плодов.


Осенью почву в приствольных кругах перекапывают (плоскость лопаты должна располагаться по радиусу круга). Глубина обработки зависит от залегания корней: чем ближе они к поверхности почвы, тем меньше глубина перекопки. Весной ограничиваются поверхностным рыхлением.

Вишня относится к культурам, очень отзывчивым на удобрения. Весной вносят половину нормы азотных удобрений, остальную часть – после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают птичьим пометом, разбавленным водой, или навозной жижей, тоже с водой (1: 5). На 5-6-й год навоза вносят по 20–30 кг, аммиачной селитры – 100 г, суперфосфата – 150 г и калийной соли – 70 г.


Через каждые 5 лет почву желательно известковать (на 1 м2– 300–500 г извести или доломита). В молодом саду удобрения вносят только в приствольные круги, в плодоносящем (на 5-6-й год) – по всему участку.


На 2-й год после посадки приствольный круг еще невелик – он не превышает 2 м; в это время норма органических удобрений составляет: навоза – 10–15 кг, аммиачной селитры – около 50 г; суперфосфат и картинные удобрения можно не вносить.


На 3-4-й год приствольные круги увеличиваются, соответственно повышаются и нормы внесения навоза – до 20 к г, в 1,5 раза больше аммиачной селитры, кроме того, следует уже применять суперфосфат – около 100 г и калийную соль – 50 г.

Опрыскивание (на 7 л воды – 50 г мочевины) начинают весной после цветения, когда распускаются листья; его можно совместить с обработкой растений бордоской жидкостью. Для вишни особенно полезно опрыскивание листьев сернокислым цинком, обычно применяют 0,1 %-ный раствор, но при обработке молодых деревьев с только что появившимися листьями концентрацию раствора уменьшают в 1,5–2 раза по сравнению с раствором, используемым при опрыскивании уже сформировавшихся листьев.


Независимо от вида обработки почвы в междурядьях и приствольных кругах вишню следует поливать простой водой: на 100 м2 площади молодого сада требуется от 3,5 до 5 м3 воды, а сада, вступающего в плодоношение, – от 5 до 5,5 м3 и плодоносящего – от 5,5 до 7 м3 воды. Первый полив начинают в середине июня, второй – спустя 4–5 нед. Особое внимание обращают на подзимний (влагозарядковый) полив осенью, до замерзания почвы, так как уровень обеспеченности деревьев водой перед зимовкой отражается на способности вишни переносить низкие температуры.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Любимый сад

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*