Искренность: путь к счастью или глупость?

Просмотров: 2 649

0

автор Алина Горелик

отношения, психология отношений, связь, серьезные отношения, любовь, с мужем, с мужчиной, с парнем, с девушкой, с женщиной, разрыв отношений, как наладить отношения, романтические отношения, сложные отношения, кризис в отношениях, супружеские отношения, выяснение отношений, крепкие отношения, соперница, как избавиться от соперницы, как вернуть мужа, как восстановить отношения, как пережить разрыв отношений, кризис семейных отношений, как разнообразить отношения, не складываются отношения, как возобновить отношения, женская измена, мужская измена, как бороться, женская неверность, мужская неверность, признаки измены, причины измены

Есть замечательная песня Владимира Высоцкого «Притча о Правде и Лжи», в которой рассказывается о том, как отвратительная ложь обманула невинную несчастную правду, раздела ее, изуродовала, вымазала в грязи, чтобы притвориться правдой самой. Притча повествует, что ложь отвратительна и коварна, но в реальной жизни зачастую мы не может отличить измазанную грязью правду от чистенькой нарядной лжи.


 Можно выделить несколько уровней понимания правды. Например, когда правда понимается как искреннее поведение, сообщение истинной информации. Либо, когда правда олицетворяет те высшие непреходящие ценности, ради которых не только можно, но даже должно пойти на любую ложь, на любой поступок. Ложь во имя таких ценностей превращается в праведную, такая ложь – суть правда. И тот кто откажется так солгать, творит зло. Достаточно представить себе советского разведчика, который из желания быть правдивым раскрывает всю подноготную фашистам. Но праведная ложь – редкость и применима в отношении зарвавшегося «зверья».


А в повседневной жизни вопреки распространенному мнению, искренность не в пример выгоднее. Это мощный инструмент, помогающий выстроить эффективные взаимоотношения с самим собой, близкими людьми, окружающим миром.


 Искренность – это защита человека, транслируя в мир свое настоящее отношение, человек выражает свои эмоции, выражает собственное я. Искренний человек корректирует поведение других людей, так как мнение другого человека позволяет оценить свое поведение более адекватно. Неискренность же расщепляет, человек считает одно, а поступает и высказывается иначе. Возникает рассогласование. Человек теряется, рушится его цельность.


 Первый важный круг искренности – быть честным с самим собой. Очень часто даже себе мы не признаемся в своем истинном отношении к чему-либо, в своих желаниях. Из страха посмотреть проблеме в лицо, обидеть, ложного кокетства или желания быть лучше, чем есть.


 Мы не выходим на работу якобы из-за детей, играя для себя роль примерной матери, а на самом деле боимся не вписаться в новый коллектив, врем себе, что нам не хочется отношений, а на самом деле боимся опять ошибиться, убеждаем себя, что вышли замуж по любви, когда до чертиков было необходимо зацепиться в столице.

Можно сколько угодно лгать себе о том, что любишь работать менеджером по продажам и обожаешь бывать у Петровых. И стиснув зубы натужно улыбаться несчастным Петровым, которые искренне обрадовались бы, если бы вы не пришли. Иногда кажется, что легче себе соврать, чем что-то кому то объяснять, искать новую работу. Но это не так. Чтобы переубедить самого себя тратится огромное количество энергии.

А результат плачевный – вы теряете связь с самим собой, вы не получаете то, что хочется. А как вы получите, если вы даже не признаетесь себе в том, что вам хочется? И ходит по земле несчастный человечек, несчастный потому что постоянно отторгает частицу себя. И правда будет напоминать о себе едва ощутимым дискомфортом, телесной скованностью и непонятно откуда взявшейся депрессией из разряда «мне плохо, а почему не знаю».


 Потом начинаются всяческие метания из разряда «не знаю чего я хочу», потому что слабый импульс того что тебе действительно хочется, забросали мусором «а правильно ли», «мне страшно», «а хочу ли я этого на самом деле». Мы небрежно относимся к себе и своему мнению, угождаем кому-то, принимаем на веру слова других людей.


 Но настоящее отношение, настоящее желание не исчезают. Они опускаются на дно души и лежат тяжелыми булыжниками.


 Во втором круге искренности – искренность с близкими людьми. Некоторые вываливают на близких тонны мелочных претензий. А о важном умалчивают. Сто раз выскажутся на тему «нечего носки разбрасывать», но ни за что не признаются в чем то важном.


 Если не говорить прямо, что вам хочется, никто не догадается о том, что вам нужно, не поймет, на что вы обижаетесь, не узнает, что приводит вас в восторг, а от чего вы бросаетесь в слезы. Но люди бояться или ленятся открыто признать, что у них на душе.


 Искреннее открытое отношение к миру позволяет нам исключать из своей жизни то, что нам не подходит и привлекать то, что нам хочется. Открыто высказываясь, вы начинаете узнавать себя. И что гораздо важнее люди начинают реагировать на вас по-другому. Казалось бы, нельзя ни коем случае говорить подруге на свадьбе, что ее свадебное платье напоминает кошмарный торт, мужу, что его уродует лысина, а начальнику, что его решения глупы. Ведь это сильно осложнит жизнь. Но, возможно, вы ошибаетесь. И начальник ответит так, что вы поймете однобокость своего мнения, осознаете, что начальник умнее и дальновиднее. Вы перестанете считать себя лучше, что пойдет вам только на пользу.


 Высказавшись про платье вы поймете, почему вам захотелось сказать подруге, что-то неприятное в день свадьбы. Вы вспомните, как она отбила кавалера, обсмеяла вас при всех на выпускном. Ей это показалось невинным, а вы тогда проплакали весь вечер в туалете. Придет понимание, что дружба давно осталась в прошлом и пора закончить эти отношения.


 И мужу можно про лысину сказать и заодно вспомнить, что вы очень вредная и вам очень повезло, что из вас двоих хотя бы у него хороший характер.


 Умение заявить о своих желаниях, высказаться, не боясь осуждения – это и искусство, и проявление смелости. Не всегда ее хватает.


 Так зачем же лгут люди? Иногда человек чувствует, что ему лучше не демонстрировать искреннее отношение к миру, потому что все не так и все не то. Этот дурак, тот идиот, вон та – страшилка, эта – бесит и вообще весь мир – серое пятно. Как такое постоянно транслировать в мир? Мир откажется от тебя такого. И человек зажимается и пытается быть приятным и улыбчивым, а получается вдвойне хуже, потому что люди не дураки и отлично чувствуют лицемерие. В таком случае нужно менять депрессивный злой взгляд на мир.


 Но бывает иначе. Люди ведут себя неестественно, так как плохо понимают сами себя, свое отношение к чему-либо, либо сдерживают себя из страха, неправильных убеждений. Таких людей могут посчитать лицемерными, но это лицемерие малоосознанное, человек так поступает, потому что не знает, не умеет иначе. И каждодневно теряет самое дорогое – себя.


 Лицемерие не всегда осознанно, целенаправленно, тогда как ложь чаще всего преследует какую-то цель.


 Намеренную ложь можно подразделить на два вида.


 Когда сообщают ложную информацию, и когда говорят вроде бы правду, но под прикрытием лживой цели. Например, сообщают со скорбным видом Машке, что «видели, как Машкин муж флиртует с Нинкой». И получают искреннее удовольствие от Машкиной огорченной униженной физиономии. Это и есть лживость цели. Под предлогом сообщения какой-либо информации преследовалось другое – расстроить и унизить человека. Да – формально это правда, Машкин муж флиртовал. Но эта формальная правда с лживым намерением превращается в грязную ложь.


 Искренность выгодна, лицемерие чувствуется и вызывает агрессию, отторжение.


 Правда ведет человека к счастью короткой дорогой, ложь уводит в нескончаемые лабиринты.


 Сам человек негативно реагирует на ложь, в том числе на свою собственную. Ведь где-то глубоко внутри каждого из нас сокрыт необычайно чувствительный датчик искренности, который выявляет любое отклонение. Но это вовсе не означает, что надо высказывать человеку все свои мысли. Правда и бравирующие правдолюбцы ходят разными путями, искренность не должна перетекать в избыточную откровенность.


 Секрет мощи правды, искренности в том, что человек верит в то, что он говорит и делает. И эта вера сообщает словам и поступкам человека необычайную силу. Весь окружающий мир отзывается на искреннее намерение, искреннее желание.


 И важнее всего быть искренним с самим собой, иначе ты никогда не узнаешь, кто ты есть на самом деле, никогда не поймешь, чего ты хочешь, никогда не сможешь достичь того, что сделает тебя счастливым.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Психология и отношения | Личность

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*