Когда и как вносят удобрения

Просмотров: 2 036

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейПри выборе сроков и способов внесения удобрений надо стараться обеспечить растения питанием в течение всего периода их роста и развития, чтобы они дали максимальный урожай хорошего качества.


Удобрения необходимо располагать в почве так, чтобы они находились во влажном слое почвы в зоне корневой системы растений (15-25 см), так как при мелкой заделке удобрений и при поверхностном внесении без заделки они будут находиться в верхнем иссушенном слое почвы над корневой системой растений и не дадут ожидаемого эффекта. Hадо учитывать, что минеральные удобрения могут оставаться в почве в месте их внесения (заделки) и передвигаться в разных направлениях.


Питательные вещества удобрений обычно перемещаются в почве вместе с движением влаги, причем на их передвижение влияют как свойства почвы, так и природа самих удобрений. Hа тяжелых глинистых и суглинистых почвах они передвигаются значительно медленнее и меньше, чем на легких песчаных, поэтому на последних опасность вымывания питательных элементов за пределы корнеобитаемого слоя выше. Учитывая это, глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, используя при этом максимальные рекомендованные дозы. Легкие почвы удобряют чаще, но меньшими дозами, т.е. одну и ту же дозу удобрений на глинистых почвах вносят за один прием, а на песчаных – в два-три приема.


Удобрения по степени подвижности их питательных элементов можно разделить на пять групп: первая – нерастворимые в воде; вторая – фосфорные, растворимые в воде; третья – калийные; четвертая – азотные аммонийные и пятая – азотные нитратные. Нерастворимые в воде удобрения в почве практически не передвигаются, а остаются в месте внесения до следующей перекопки; из растворимых удобрений менее всего подвижен фосфор фосфорных удобрений, а наиболее подвижен азот нитратных удобрений. Все это надо учитывать при выборе сроков и способов применения удобрений.


По срокам внесения удобрения разделяют на основное (допосевное), с глубокой заделкой на глубину штыка лопаты; припосевное, проводимое одновременно с посевом семян или посадкой рассады в лунки, рядки или гнезда; и подкормки (корневые, с заделкой в почву или без нее с последующим поливом, и внекорневые – опрыскивание растений слабыми растворами удобрений) – в период вегетации растений.


Способы внесения удобрений: разбросанное без заделки или с заделкой на разную глубину; и локальное в виде лент в лунки, рядки или гнезда при посеве, посадке и корневых подкормках.


Основное удобрение обеспечивает питание растений на протяжении всего периода его развития. Его вносят осенью или весной в зависимости от почвенных и климатических условий, а также от особенностей удобряемой культуры и применяемых удобрений. В качестве основного вносится большая часть удобрения (питательных веществ) из общего количества, необходимого растениям.


Припосевное удобрение вносится при посеве семян или высадке рассады и обеспечивает питанием молодые растения в период, когда они еще не имеют мощной корневой системы и плохо могут использовать питательные вещества из почвы. Обычно используют минимальную дозу удобрения, чтобы избежать в районе молодых корней высокой концентрации питательных веществ, которая может отрицательно сказаться на росте и развитии растений и прорастании семян. В качестве припосевного удобрения обычно используют суперфосфат или аммофос.


Подкормки позволяют усилить питание растений в определенные периоды их развития и ликвидировать недостаток какого-то микроэлемента. Овощные, плодовые и ягодные культуры подкармливают в определенные сроки в соответствии с отработанными или рекомендованными способами выращивания культур, сочетая, как правило, корневые и некорневые подкормки. Обычно порядок и методы их проведения приводятся в рекомендательной литературе по выращиванию отдельных видов и сортов растений. Общими положениями при проведении подкормок являются:


– при корневых подкормках – размещение удобрений вблизи корневой системы (в бороздки вдоль ряда растений, вокруг них), заделка в почву и полив (используются хорошо растворимые в воде удобрения);


– при некорневых подкормках – опрыскивание растений растворами слабой концентрации (менее 1%). Используются только хорошо растворимые в воде удобрения.


Под плодовые культуры минеральные удобрения вносят под перекопку, причем у ствола копают мельче, к периферии – глубже. При подкормке необходимое количество минеральных удобрений (в основном азотистых) растворяют в большом количестве воды и этим раствором поливают участок. При этом надо учитывать: чем в большем количестве воды растворено минеральное удобрение, тем равномернее оно будет распределено по участку.


Если междурядья в саду заняты, удобрения вносят под деревья на площади, равной проекции кроны. Под смородину, крыжовник, малину и другие кустарники удобрения вносят под крону по кругу диаметром 1,5-2 м или полосой шириной 0,7-1 м вдоль ряда.


Смешивать удобрения следует в соответствии с рекомендациями. В противном случае в полученной смеси могут возникнуть процессы, приводящие к потере питательных веществ, переходу питательных веществ в менее усвояемую форму или к ухудшению физических свойств, что даже при непродолжительном хранении смеси делает ее непригодной.


При определении дозы вносимых удобрений необходимо учитывать уровень обеспеченности почвы питательными элементами, в первую очередь фосфором и калием. Определить уровень обеспеченности почвы питательными элементами можно только ее анализом в агрохимической лаборатории. Рекомендуемые в специальной литературе дозы удобрений даются в расчете на средний или высокий уровень обеспеченности почвы фосфором и калием. При высоком уровне обеспеченности почвы питательными элементами рекомендуют дозу удобрений уменьшать, а при низком – увеличивать.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*