Питательные вещества для роста растений в теплицах

Просмотров: 2 428

0

рост растений огород удобрения развития в почве питание теплицеДля роста растений необходим ряд основных питательных веществ. В естественных условиях эти питательные вещества в той или иной степени присутствуют в почве; поступают они в нее из основной материнской породы, а также за счет разложения растительных и животных остатков. В природе складывается и поддерживается определенное равновесие между доступными в данных условиях питательными веществами и произрастающими там видами растений. Искусственное выращивание различных культур как в открытом, так и в защищенном грунте нарушает это равновесие. В теплице растения заключены в ограниченное пространство. Им доступны лишь те питательные элементы, которые содержатся в почвенных смесях или вносятся дополнительно садоводом.


Правильно составленный субстрат содержит питательные элементы, необходимые растению, по крайней мере на ранних стадиях развития. Но наступает момент, когда все они будут израсходованы и потребуется их дополнительное внесение в виде удобрений. Эта агротехническая операция называется подкормкой.

Виды удобрений
Удобрения являются сложными, если в их состав которых входит несколько элементов. Простые удобрения содержат только один питательный элемент. Их применяют в случае выявленного недостатка какого-либо из питательных элементов, но крайне осторожно, поскольку высокие дозы могут привести к накоплению в почвенной смеси горшечных культур избыточного количества элемента и нанести тем самым ущерб растению. В добавление к трем основным элементам комплексное удобрение может содержать и микроэлементы, также необходимые для роста и развития растений.

Сбалансированное комплексное удобрение содержит азот, фосфор и калий. Оно используется при обычной технологии выращивания большинства культур. Некоторые растения нуждаются в больших количествах одного из этих элементов. Например, томаты требуют повышенного содержания калия. Поэтому готовят питательные смеси специально для хризантем, гвоздик, различных овощных и плодовых культур.

На каждом этапе развития растений необходимо обеспечить им оптимальный режим питания и при этом избежать накопления избыточных количеств удобрений, что может вызвать повреждение корневой системы. Питательные элементы должны поступать к растениям лишь в той мере, в которой они эффективно поглощаются. Подкормки проводят уже во время вегетации растений. Пользу от подкормок получают только здоровые, нормально развивающиеся растения. При проведении подкормок строго придерживайтесь рекомендаций для данной культуры и инструкции, приведенной на упаковке удобрений. Жидкие удобрения разбавляйте в рекомендуемых пропорциях: не допускайте превышения концентрации растворов.

Корневая система поглощает только растворенные питательные вещества, поэтому применение растворов удобрений значительно ускоряет процесс их поглощения растениями. Вносимые в почву или почвенные смеси твердые формы удобрений вначале растворяются при поливе и лишь затем поглощаются корнями.


Быстрое усвоение растворов удобрений позволяет проводить жидкие подкормки достаточно часто. Это важно, когда культура особенно нуждается в поступлении питательных элементов, например перед цветением.

Удобрения, выпускаемые в виде гранул или порошка, обычно смешивают с почвенными смесями. Но их можно также разбрасывать по поверхности почвенной смеси вокруг растения – поверхностная подкормка; можно заделывать в грядки. Корневая система в грядке не заключена в ограниченный объем, что позволяет растениям использовать твердые удобрения постепенно. К тому же эти удобрения рассчитаны на продолжительное высвобождение содержащихся в них питательных элементов. Разбрасывая твердые удобрения, следите за тем, чтобы они не попадали на растения и не вызвали ожога листьев. Для этого держите их как можно ближе к поверхности, и сразу же поливайте почву.

Один из наиболее эффективных способов внесения удобрений – внекорневая подкормка. При этом способе растения поглощают питательных веществ в 6 – 7 раз больше, чем при внесении твердых форм, удобрения проникают в растения и начинают «работать» уже через 24 часа. Внекорневая подкормка особенно эффективна при проявлении симптомов, связанных с недостатком в растениях магния и других микроэлементов.

Растения защищенного грунта, выращиваемые в теплицах и парниках, будь то в горшках или на грядках, меньше обеспечены питательными элементами, чем растения открытого грунта. Поэтому почву грядок в теплицах приходится время от времени обогащать, а для горшечных культур составляют специальные почвенные смеси. Изучение особенностей минерального питания позволяет своевременно и правильно вносить в почву и почвенные смеси требуемые элементы и обеспечивать тем самым нормальное развитие растений.

Безусловно, у растений, выращиваемых в грядках, корневая система развивается свободнее и естественнее, чем в горшках. Эти растения нуждаются в меньшем и более редком подкармливании, поскольку многое зависит от качества субстрата на грядках, его дренажа и аэрирования. Однако со временем в субстрате могут накапливаться вредители и болезни, особенно при длительном выращивании одних и тех же культур на постоянных грядках. Тогда его заменяют, а при неоднократном использовании регулярно стерилизуют.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*