Что нужно знать о компостах

Просмотров: 3 011

1

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейКомпосты – это удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ. Основными компонентами для компостирования являются торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы и т.д.


Важное значение для процесса разложения растительных отходов имеет наличие азота: разложение бедных азотом материалов при компостировании протекает медленно, а в почве такие отходы снижают содержание минерального азота. Поэтому при компостировании к таким отходам, как солома, древесные опилки, содержащим мало азота, целесообразно добавлять легкорастворимые формы азотистых веществ (на 100 кг от 0,7 до 1 кг азота). Тогда микробиологические процессы протекают нормально и позволяют получить компост хорошего качества.


Как готовят торфонавозный компост?


Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60-65±С.
Готовят торфонавозный компост следующим образом. На 1 весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа, весной и летом – в 1,5-2 раза больше. Для компостирования можно использовать любой торф с влажностью 60-65%. Торф и навоз укладывают послойно или вперемешку. В основание штабеля укладывают слой торфа толщиной 25-30 см. Чередование слоев навоза и торфа продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,3-1,5 м. Сверху компост укрывают слоем торфа 25-30 см. Закладку штабеля следует завершать в течение одного дня. Ширина штабеля должна быть больше его высоты в 2 раза.


При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 20-25 см. Далее укладывают перемешанный навоз с торфом высотой 1,3-1,5 м и сверху укрывают слоем торфа 25 см.


Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, а часто и превосходит его.


В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20-30 кг на 1 т компостируемой массы, а в случае использования кислого торфа – различные известковые удобрения. Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.


Как готовят торфожижевый компост?


Укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35 – 40 см. В углубление сливают навозную жижу из расчета 0,5-1 т (в зависимости от вида и влажности торфа) на 1 т торфа. После того как жижа поглотится торфом, смесь сгребают в штабеля без уплотнения. Для закладки такого компоста используют любой вид торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15-20 кг на 1 т компоста.


Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке поднимается до 55-60±С. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь жижа, обладая щелочной реакцией, способствует повышению усвояемости растениями его азотистых соединений.


При весенне-летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1-1,5 месяцев. Их можно вносить под любую культуру.


Как готовят торфофекальный компост?


Торфофекальные компосты готовятся так же, как и торфожижевые. Через 2-3 месяца компосты созревают. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий с торфом протекал при температуре 55-60±С, благоприятствующей обезвреживанию компоста от гельминтов и патогенной микрофлоры.


Торфофекальные компосты под овощные культуры можно использовать только на следующий год.


Как компостировать навоз с землей?


Навозно-земляной компост готовят, добавляя к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли. Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака, в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся данным, навозно-земляной компост теряет азота в 3 раза меньше, чем навоз, компостировавшийся без земли. Примешивание к навозу земли способствует сохранению в компосте азота даже в том случае, если компост длительное время остается на поверхности почвы.


Как приготовить компост из бытовых и растительных отходов?


Сборные компосты приготавливают из бытовых и сельскохозяйственных отходов органического происхождения: овощной и картофельной ботвы, сорняков (выполотых или скошенных до созревания семян), опавших листьев, домашнего органического мусора.


Для закладки компостов выбирают площадку, не заполняемую талыми и дождевыми водами. Насыпают слой торфа или плодородной земли, на него кладут компостируемый материал толщиной 20-25 см, засыпают его торфом или землей и снова кладут компостируемый материал, доводя высоту штабеля до 1,5-2 м.


Для обогащения питательными веществами на 1 т торфокрошки добавляют по 5 кг фосфора и калия и 10 кг извести. Слой укрытия штабеля торфом или землей должен быть не менее 15 см. При закладке штабеля нужно увлажнять материал, но не уплотнять. Для увлажнения лучше использовать навозную жижу или фекалии. Через 2-3 месяца компостную кучу перелопачивают. Готовый компост должен представлять однородную темную разложившуюся массу.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.
<
  • комментариев
  • публикаций
29 октября 2012 04:56

нина жесткова

первый раз на вашем сайте. очень понравилось. надеюсь на новые интересные идеи. я городской житель была всю жизнь, а последние три года живу в деревне. очень жду полезных советов

 


  • Нравится
  • 0
Ответить

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
1+З-2=
Ответ:*