Смесь для выращивания рассады готовят заранее – летом или осенью, чтобы к весне иметь запас нескольких видов земли.
Часто можно видеть, как весной огородники ходят по цветочным клумбам и берут почву для выращивания овощной рассады или цветов. Последствия такой заготовки чаще всего плачевные: растения заболевают черной ножкой, полявляются вредители – тля, белокрылка, клещи. В результате чего рассада гибнет. А сколько вложено труда!
Если нет лишних денег для приобретения почвенных смесей в специализированных магазинах, заготавливать землю надо самим.
Для подготовки почвенной смеси требуются: дерновая земля, торф, перегной, опилки и стружки.
Дерновая земля необходима для выращивания рассады капусты и цветов. В небольшом количестве ее добавляют под томаты, огурцы и в любую другую смесь. Ее лучше готовить на лугах, где растут, например, клевер, бобовые либо многолетние травы. Можно найти поляну около своего участка, лучше ближе к лесу, снять пластины дерна острой лопатой и набрать чистой, структурной, незасоренной, незараженной земли.
Срезанные пласты дерна толщиной 8-10 см закладывают в бурт высотой 1 м и шириной 1,2 м. Надо следить, чтобы при хранении он не зарастал сорняками, для чего хотя бы один раз за лето землю надо перелопатить, увлажнить и закрыть пленкой.
Лучшая дерновая земля – среднесуглинистая. Если взять 1 стакан этой земли и развести ее в пол-литровой банке воды, а затем воду слить, то на дне банки останется немного песка.
Землю, взятую из бурта, нужно перебрать, выбросить корешки растений, сложить в полиэтиленовый мешок, увлажнить и поставить на балкон или лоджию.
Дерновая земля имеет высокое содержание органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжелая, поэтому ее в чистом виде не применяют, а добавляют в нее для рыхлости и легкости, например, древесные опилки в соотношении: 7 частей дерновой земли и 2 части опилок.
Торф – самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 1-2 столовые ложки извести-пушонки или доломитовой муки и тщательно размешать. Можно известь или муку заменить 1 стаканом древесной золы. Затем ссыпать торф в полиэтиленовый мешок и полить следующим раствором: в 3 л воды развести 1/2 чайной ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливают медленно, чтобы хорошо пропитать торф. Сильно переувлажненный или сухой торф в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы, поэтому его нужно умеренно увлажнить.
Перегнойная земля – самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Бывает навозная и растительная. Получают ее, соответственно, при разложении навоза или растений.
Древесные опилки или мелкие стружки предварительно смачивают раствором мочевины. В 3 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и заливают 10 кг опилок этим раствором. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, или доломитовой муки, либо мела. Все хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение.
Песок для почвенных смесей лучше брать речной, крупнозернистый. Очень мелкий песок не годится. Если песок взят из карьер, его необходимо хорошо промыть.
Итак, вы заготовили дерновую, торфяную, перегнойную землю, а также опилки и песок. Все компоненты есть, теперь вы легко сможете сделать нужную почвенную смесь под посев любой овощной культуры.