Парник

Просмотров: 3 319

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейФормирование парников
Парники устраивают на приусадебных участках для того, чтобы защитить черенки плодово-ягодных культур и создать благоприятные условия для их укоренения. В течение лета черенки следует тщательно и обильно опрыскивать и поливать, создавая в помещении высокую влажность.


Парники предназначаются в основном для ранних или теплолюбивых овощных культур, цветочной рассады и других растений, а также для черенков плодово-ягодных культур.


Строить постоянные парники желательно в наиболее освещенном и теплом месте сада, ориентируя их на запад или восток. Стандартные размеры должны равняться приблизительно 105 см в ширину и 160 см в длину. Материалами для их устройства могут быть кирпич, асбоцементные плиты, горбыль, трубы, деревянные бруски. Верх нужно покрыть остекленными рамами (на холодное время года), одинарной или двойной пленкой (на лето).


Виды парников
Парники делятся на две группы: односкатные и двускатные. К первому типу относятся углубленные и наземные парники, а ко второму – углубленные, наземные, стационарные и переносные. Также парники делятся на группы и по срокам начала эксплуатации: ранние, средние и поздние.


«Парник в мешке»
Это самый простейший способ изготовления парника. В нем без вмешательства человека поддерживается оптимальный водный режим.


Сначала следует сделать из не поддающихся гниению и коррозии, не выделяющих вредных для растений веществ материалов каркас (например, из дюралюминия или винипласта) и разводочный ящик (из свежеобработанного дерева, не зараженного грибками). Ящик помещают внутрь каркаса и вкладывают все это в полиэтиленовый мешок, швы которого надо тщательно «сварить» горячим утюгом или паяльником, нагретым до температуры 250–300° C.


Разводочный ящик необходимо выстлать внутри полиэтиленовой пленкой и наполнить слоем (10–12 см) прокаленного песка, для увлажнения которого можно использовать растворы минеральных удобрений и микроэлементов.


Для черенков нужно взять побеги с двумя-тремя листьями. Деревянный ящик с высаженными черенками следует поместить в мешок и туго завязать его горловину. После этого парник надо поставить в тень, в помещение с температурой около 20° C.


Парник «Вигвам»
Такой парник состоит из изготовленного из полиэтиленовой пленки рукава шириной 1,4 м и длиной 1,5 м и веточного каркаса диаметром 0,5 м.


В его центре надо вбить кол высотой с человеческий рост. Верхнюю часть рукава надо немного присборить на колу, а нижнюю расправить и натянуть на веточный каркас. Снаружи следует вбить 50-сантиметровые колышки между ветками каркаса, чтобы пленка удерживалась в раздутом состоянии.


Переносной парник
Это тоже простой в изготовлении парник. Его площадь составляет приблизительно 4,5 м2. Для изготовления его каркаса можно взять деревянные бруски длиной 4,5–5 м и сечением 5 см. Также сделать каркас можно из металлических труб и уголков. Пластмассовые дуги закрепляют на каркасе при помощи уголков или полос.


Парник с подъемным куполом
Главное в парнике такого типа – рама в виде буквы П, изготовленная из труб диаметром 48 мм, высотой 3,5 м и длиной 6 м. Купол должен состоять из пленки длиной 6 м и шириной 1,5 м и 7 дюралевых дуг-полос, которые надо укрепить на расстоянии 1 м друг от друга на горизонтальной трубе. Низ этих дуг следует установить на деревянный каркас, изготовленный из реек.


Если вы хотите, чтобы купол был жестким, третья и пятая дуги должны иметь арочную форму.


Также для этого необходимо выполнить растяжки на продольной дуге.


Для подъема и опускания купола используется трособлочная система с контргрузами. В целях безопасности грузы надо смонтировать в направляющей трубе диаметром 100–102 мм. При поднятии купол может быть зафиксирован в десяти положениях. Это достигается благодаря кольцу-крючку от блочной системы и проделанным в вертикальной трубе отверстиям диаметром 6–8 мм, расположенным на разной высоте.


Односкатный углубленный парник
Это более сложный в изготовлении парник, так как сначала для него нужно вырыть траншею трапециевидной формы, дно которой должно равняться 125 см в ширину и 80 см в глубину.


Длина парника будет зависеть от количества имеющихся у вас рам для его покрытия. Далее следует заготовить деревянный ящик без дна (парубень или венец), который должен быть 160 см шириной и длиной, равной числу рам.


Ящик нужно расположить так, чтобы он был ориентирован с запада на восток, а северная сторона для лучшего освещения должна быть на 15–20 см выше южной.


Такой тип парников обычно обогревается с помощью биологической энергии, но также встречается электрический и водяной обогрев.


Пристенный парник
Этот парник можно устроить у стены любого помещения, но только на южной его стороне. Каркас делается из деревянных брусков толщиной около 10 см. Для его покрытия надо укрепить на верхнем бруске при помощи металлических или ременных петель стандартные парниковые рамы или легкие рамы с натянутой на них пленкой.


Обогрев парника
Обогрев осуществляется биотопливом, которым можно наполнить парник ранней весной, солнечным светом, или технически – электрическим, паровым или водяным способом. Это позволяет вырастить и собрать ранний урожай зеленых и овощных культур.


Полив в парнике
Поливать растения, посаженные под парник, можно специальным устройством, основой которого является бочка на 200 л. В ее дне должно быть проделано отверстие и установлен выходной клапан от сливного бачка унитаза, соединенный с пусковым электромагнитом проволочной тягой. В верхней части бочки следует проделать еще одно отверстие, в которое затем нужно вставить входной клапан от сливного бачка, а потом соединить его с водопроводом.


Затем надо изготовить из листового металла запорную защелку, из прутка нержавеющей стали – направляющую и поплавок из дерева, подкрепив при необходимости металлом.


Ось поплавка должна двигаться вместе с запорной защелкой, которая удерживает его в верхнем положении, в направляющей. Благодаря этому поступление воды прекратится.


Защелка может включать и выключать концевой выключатель, который следует смонтировать на направляющей.


Труба, с помощью которой осуществляется равномерный полив грядок, должна быть расположена снизу емкости и соединена с питающими трубами, протянутыми по всей территории парника.


Свет в парнике
Хорошее освещение требуется растениям для роста, а особенно ранней весной, когда начинают активизироваться все жизненно важные процессы.


Растения должны находиться под солнечным светом не менее 10–12 часов в сутки, более длительное освещение может повредить их развитию.


Для искусственного освещения в основном используются люминесцентные лампы. Они дают спектр света, приближенный к дневному, к тому же экономичны.


Подготовка почвы в парнике

Для высадки растений и черенков в парник чаще всего используются почвосмеси. Они применяются из расчета 1 м3 на 4 парниковые рамы и готовятся из огородной, дерновой, лесной, полевой земли путем их смешивания с перегноем, песком и торфом.


Дерновую землю для приготовления почвосмеси лучше всего набирать весной на тех участках, где произрастают бобовые и злаковые культуры. Такую землю следует нарезать пластами толщиной 10–12 см и укладывать слоями трава к траве высотой до 1,5 м.


Штабель необходимо за лето несколько раз посыпать известью (3 кг на 1 м3) или золой (6 кг на 1 м3), а также поливать водой или навозной жижей, если известно, что почвы, на которых расположен ваш участок, кислые.


С осени следует приготовить полевую и огородную землю. Для этого надо выбрать участок со свободной от сорняков плодородной почвой, следя за тем, чтобы ранее на этом месте не выращивались картофель и капуста.


Для получения перегноя можно взять опавшие листья, навоз, растительные остатки, перемешать все это и оставить на два-три года в куче для перегнивания. В состав почвосмесей могут входить опилки.


Для этого их нужно заранее компостировать, смешав с коровьим навозом, птичьим пометом, навозной жижей и оставив на 4–6 месяцев, перелопачивая смесь каждые два месяца.


Если в парнике нет технического обогрева, можно выращивать растения на соломе, выкопав за 2–3 недели до посадки в земле канавы и выложив их соломой слоем в 50 см.


Затем следует полить ее водой температурой 60–70° C и в течение трех дней разбрасывать по ней минеральные удобрения, после чего смыть удобрения слабой струей воды и посыпать известью.


Когда температура воздуха в парнике за счет разложения соломы достигнет приблизительно 35° C, необходимо выложить на солому почвосмесь слоем 10 см и приступить к посадке растений. Удобрений и воды при таком способе выращивания потребуется в два раза больше, чем обычно.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
1+З-2=
Ответ:*