Теплица

Просмотров: 2 800

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейТеплица сооружается в виде помещения со светопрозрачными стенами и такой же кровлей. Они используются для получения раннего и высокого урожая в жестких климатических условиях.


При создании теплицы следует обратить внимание на то, в какое время года она будет использоваться. Если она нужна для зимнего периода, то надо сделать боковые ограждения и крышу как можно более светопроницаемыми, потому что растениям не будет хватать солнечной энергии. Если же теплица строится с расчетом на весну, то, наоборот, необходимо обезопасить помещающиеся в ней растения от солнечных лучей, чтобы избежать перегрева.


Зимнюю теплицу лучше всего расположить с востока на запад для обеспечения максимального поступления света, весеннюю – с севера на юг. Для строительства теплиц применяются различные материалы. Для изготовления каркаса можно использовать дерево, уголки, трубы из алюминиевых сплавов и стали, черные полиэтиленовые, стеклопластиковые трубы.


Деревянные каркасы, для изготовления которых желательно использовать хвойные и лиственные породы деревьев, необходимо обработать олифой или антисептическим раствором и покрасить масляной краской. Железный каркас перед применением нужно обязательно покрасить, чтобы он не подвергался коррозии. Для покрытия используются светопрозрачные пленки или стекло. Преимущества стекла заключаются в том, что оно долговечно, светопрозрачно, прочно, хорошо удерживает тепло, но также обладает низкой морозоустойчивостью, тяжелым весом, который требует большей прочности конструкции. Пленка легко принимает любую форму с помощью утюга, ниток, растворителя, скотча и т. д. Размер теплицы зависит в первую очередь от площади участка и от количества растений, которые будут там размещаться. Минимальная высота должна равняться росту человека, то есть 1,6–1,7 м в карнизе, но желательно больше. Длина колеблется в основном от 3 до 5 м. Ширина определяется количеством грядок.


Виды теплиц
Теплицы различаются по степени сложности их строительства.


Теплица-зонтик
Эту теплицу можно собрать за один вечер. Она изготавливается всего из нескольких деталей: каркаса из четырех наклонных реек, прикрепленных к вертикальному бруску, веревки, которая будет образовывать стяжку, колечек для удерживания теплицы в ветреную погоду и полиэтиленового покрытия.


Складная теплица-палатка
Такая теплица состоит из четырех стропил, конькового бруска и пленочного покрытия. Существуют также более сложные виды теплиц, например двускатная и односкатная зимние теплицы, теплица на насыпном грунте и многие другие. Для их строительства требуется гораздо больше времени и материалов, но они более долговечные и крепкие.


Обогрев теплицы
Теплицу можно обогревать тремя способами: техническим, биологическим и солнечным.


Солнечный обогрев
Обогрев происходит путем создания парникового эффекта. Солнечные лучи, проникая внутрь теплицы через светопрозрачную пленку, нагревают воздух, а также стены, растения и грунт, но тепло не выходит наружу, сохраняясь и в ночное время, и в холодную погоду. Поэтому в солнечные дни температура воздуха в теплице выше, чем на улице, на 10–15° C.


Биологический обогрев
Так называемый биологический обогрев осуществляют микроорганизмы, которые при наличии воздуха разлагают органические материалы, выделяющие при этом тепловую энергию.


В качестве топлива можно использовать навоз, смешанный с верховым торфом, соломой, листьями, опилками, щепками, корой, стружками. Его необходимо заготовить осенью, уложив штабелями, утрамбовав и утеплив соломой или торфом.


Биотопливо следует вносить в грядки, из которых заранее был вынут слой плодородной почвы. Затем на него следует насыпать тонким слоем (не более 20–25 см) плодородную почву и только после этого высаживать растения.


Биологическое топливо является также и органическим удобрением и улучшает газовоздушную среду в помещении.


Технический обогрев
Технический обогрев разделяется на печной, водяной, электрический и газовый.


При печном обогреве тепло распространяется по помещению за счет кирпичной или металлической печи. Ее надо установить в торцевой части теплицы, следя за тем, чтобы ее задняя часть примыкала к стене. От печи отходит металлическая или кирпичная труба, которая используется в качестве обогревающего устройства. Дымоход следует соединить со стояком, чтобы предотвратить дымление.


Газовый обогрев осуществляется путем сжигания природного газа в самом помещении с помощью горелок. За таким оборудованием стоит установить постоянный контроль, потому что он не безопасен из-за выделения в воздух вредных продуктов сгорания.


Электрический обогрев осуществляется с помощью масляных электрорадиаторов, спиральных и вентиляторных нагревателей, трубчатых электронагревателей. Их необходимо устанавливать по периметру теплицы либо вдоль нее с двух сторон.


Для водяного отопления следует протянуть по всей теплице металлические трубы. Горячая вода должна попадать в них из водонагревательного котла, который надо установить за пределами теплицы.


Свет в теплице
Теплицы могут освещаться люминесцентными лампами, потому что их можно размещать возле растений, они экономичны и максимально приближены по световому спектру к дневному свету.


Также благоприятно влияют на растения и убивают вредных насекомых фотосинтетические или ультрафиолетовые лампы.


Нежелательно использовать в теплицах лампы накаливания, потому что они неэкономичны и выделяют слишком много тепла.


Подготовка почвы в теплице
Почва, применяемая в теплице, должна состоять из смеси органических и неорганических компонентов. Они должны быть плодородными, легкими по своей механической структуре, обладающими хорошей воздухо– и водопроницаемостью и т. д.


В качестве основы используется естественная почва. В нее добавляют перегной, навоз, древесные опилки, рисовую и арахисовую шелуху, солому, речной и грунтовый кварцевый песок, древесную кору и т. д.


Почвосмеси для теплиц делятся на четыре группы по длительности использования: ежегодно сменяемые (2–4 года), средние (4–8 лет), длительного использования (8–12 лет), бессменные (более 12 лет).

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
1+З-2=
Ответ:*