Семена плодовых и косточковых культур

Просмотров: 2 947

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порейПри создании питомника садоводу-любителю необходимо подобрать для выращивания качественные семена. Несмотря на то что в садоводстве качество семян не играет важной роли и не определяет чистоту сорта, рекомендуется отбирать лучшие образцы посадочного материала. Нельзя использовать семена с погибших деревьев.


Начинать заготовку семян вишни, сливы, яблони и груши следует сразу после сбора основного урожая. Семена из незрелых плодов для посадки использовать нельзя. Только полностью созревшие, полноценные плоды могут стать источником семенного материала.


Семена яблони и груши можно отделять от мякоти плода, только когда они приобретут коричневую окраску и станут жесткими. Надо осторожно отделить от основной массы сердцевину и извлечь семена. Если сорт, предназначенный для посадки, мелкоплодный, созревшие плоды необходимо собрать в емкости и подождать их загнивания. Через несколько дней получившуюся массу можно залить водой и перемешать. Полноценные семена в ходе этого процесса быстро опустятся на дно.


Их промывают и сушат при температуре 30° С. Процесс сушки должен проходить очень быстро, так как семена могут заплесневеть и стать негодными для использования. Через некоторое время сухие семена просеивают, выбирая негодные, и очищают от мусора.


Соответствующим образом подготовленные семена плодовых культур могут дать всходы только после стратификации, которая занимает длительное время и может проходить в искусственных условиях.


Стратификацию семян следует начинать за 3–4 месяца до начала сева. Перед этим семена укладывают в специальные полотняные мешки и помещают в воду на 3–4 суток. За это время семена набухают, а по истечении срока их следует разложить на стеллажи и дать воде стечь. После этого семена ровным слоем укладывают в опилки и поливают раствором ТМТД.


Стратификация косточковых семян проводится в три этапа. На протяжении 70 дней семена должны лежать в сильно увлажненном теплом субстрате, в качестве которого могут использоваться песок или опилки. В это время они должны регулярно помешиваться. Следующие 80 дней семена можно прекратить обильно заливать водой и снизить температуру воздуха в комнате, где они находятся. По истечении этого срока проросшие семена хранят при температуре 10° С до момента посадки в почву.


Если в саду не имеется яблонь, которые можно использовать в качестве подвоя, их можно вырастить в кратчайшие сроки. Для этого надо взять семена антоновки или дикой яблони и подвергнуть их стратификации. Перед началом посева семена следует залить водой и удалить всплывшие. Остальные рекомендуется подержать 3 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Высаживать готовые семена надо в парнике на глубину 7 см и мульчировать толстым слоем опилок.


Мульчирование опилками или торфом в течение зимы будет защищать почву от уплотнения и готовить семена к быстрой стратификации. Летом сеянцы можно использовать как привои в питомнике.


Если в уже сформированном саду случайно погибло дерево, его не надо сразу удалять. Весной в этом месте поднимется молодая поросль, из которой рекомендуется выбрать один самый сильный побег и привить к нему черенок желаемого сорта.


Такую перепрививку можно делать сразу, как только подвой достигнет необходимых размеров. Через два года можно окончательно выправить крону и получить хороший экземпляр.


Пересаживать готовые саженцы лучше осенью, когда на деревцах еще сохраняется листва, которую следует оборвать перед изъятием растения из почвы.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Любимый сад

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*