Алтай. Общие сведения

Просмотров: 2 745

0

Алтай Горный туризм отдых климат погода природа парапланеризм на алтае алтайский край рыбалкаВ переводе с тюркских языков Алтай означает "Золотой". Это название отражает и легенды о несметных богатствах кочевых племен и реальные месторождения золота в щедрой земле и уникальную красоту горной страны.


Если на свете существует рай для туристов, то он, несомненно, находится здесь. В Горном Алтае возможны любые виды туризма: автомобильные прогулки, конный туризм, сплав по горным рекам, альпинизм, горнолыжный туризм, пешие походы любой категории сложности. Здесь Вы сможете отдохнуть на любой вкус! Недаром, практически каждый человек, побывав один раз в Горном Алтае возвращается сюда снова и снова, чтобы вновь насладиться уникальностью нетронутых уголков природы, чистейшим горным воздухом, и окунуться в первозданный неизведанный мир...


Местом проживания на время путешествия по Алтаю может быть как отель европейского уровня, так и деревянный двухместный домик на берегу горной реки или просто палатка. Каждый сможет здесь не только приятно отдохнуть, но и с пользой провести время. Например, научиться мыть золото, или летать на параплане, увидеть бездонное звездное небо и бесконечную синеву гор, посетить настоящего шамана, или даже совершить важное археологическое открытие! А охота и рыбалка на Алтае славится далеко за его пределами!


Время здесь теряет свою линейность: совсем рядом с жизнью третьего тысячелетия, течет совсем другая жизнь, которая мало в чем изменилась за последние тысячи лет. Путешествуя по Алтаю Вы сможете это увидеть прямо из окна своего автомобиля!

Климат
В целом для Алтая характерен резко континентальный тип климата с отчетливо выраженным контрастом между коротким теплым и более продолжительным холодным сезонами года. Климат существенно различен на равнинной территории Алтайского края и в его предгорной и низкогорной частях. Равнинная территория открыта для воздушных масс со стороны Северного Ледовитого океана и из районов Казахстана и Северной Азии. Поэтому погода здесь может быть неустойчивой, с частыми перепадами температур в любое время года, сильными ветрами и осадками. На равнинах наблюдается самое теплое лето и суровая зима. В предгорьях и низкогорьях Алтая зимы заметно мягче, а лето существенно прохладнее, здесь выпадает больше осадков (до 600 мм и более), особенно в холодное время года, и формируется мощный снежный покров. Самое теплая среднегодовая температура наблюдается в районах с горнодолинными теплыми сухими ветрами (фенами) - Чемал, Белокуриха, Малый Яломан, побережье Телецкого озера. С продвижением в горную область нарастает суровость погоды холодного периода года, и «полюсом холода» не только Алтая, но и всей Западной Сибири справедливо считается Чуйская котловина.

Кухня Алтая
 Услуги питания на Алтае распределены неравномерно. Всего несколько неприхотливых придорожных кафе расположены по Чуйскому тракту. Хорошие кафе и рестораны находятся на территориях туркомплексов. Далеко не везде вам предложат меню национальной алтайской кухни, об этом лучше всего узнать предварительно.

Полукочевой образ жизни определил пищевой рацион алтайского народа. Еда алтайцев состоит в основном из мяса (баранина, говядина, конина), молока, кисломолочных продуктов. Кроме того, алтайцы всегда употребляли хлебные злаки и различные съедобные растения (черемша, дикий лук, ягоды и пр.). Отличительной чертой алтайской кухни можно назвать отсутствие перца и острых блюд. Завтрак обычно состоит из чая с молоком и растертых поджаренных зерен ячменя (та.гкст). На обед варят мясной суп-пюре с ячменной крупой (кочо). На ужин - отварное мясо и бульон (.wok), жаркое (чек-дырме) и чай.

Традиционно в алтайских аилах почетным гостям перед едой подают в пиалах кисломолочный напиток -чеген. Предлагаются разнообразные мясные деликатесы: карта и каа-зы приготовлены из конины, кан (кровяная колбаса) - из баранины, чучук - из говядины, конины и лосятины. Мясо тепши относится к первым блюдам алтайской кухни. Подается горячим на большом общем блюде одновременно с ароматным бульоном в порционных пиалах. Быштак и куруп (своеобразные алтайские сыры) подаются на десерт. Что касается алкоголя, единственный слабо алкогольный напиток в алтайской кухне - ара-кы. Это молочная водка крепостью 12-18°.

Активный отдых
Алтай со своей первозданной неповторимой природой - рай прежде всего для активных туристов. Сотни тысяч туристов ежегодно едут на Алтай, чтобы совершить восхождение, сплавиться по бурным рекам, пройти по горным тропам и перевалам. Пожалуй, нет таких видов активного отдыха в условиях гор, которые не были бы представлены на Алтае. алтай горный альпинизм водный туризм горы алтая отдых на алтаеЗдесь можно пройти по зимнему маршруту, проложено множество конных троп, есть места для отдыха горнолыжников. Большое число этнографических и археологических памятников также могут быть включены в программы туров и путешествий.


Другие демократичные виды туризма - пеший и горный.  Этот вид отдыха уже более требователен в отношении подготовки и снаряжения, но доступен большинству.

Альпинизм, спелеотуризм, водный туризм значительно труднее и требуют специальных навыков и снаряжения. Ежегодно сотни человек покоряют вершины гор Алтая. Здесь есть альпинистские маршруты вплоть до высшей категории сложности. Есть и вершины, где не ступала нога человека.

Здесь будет интересно спелеотуристам - пещер на Алтае сотни. Многие из них представляют собой гроты, но есть и великолепные памятки природы со сложной архитектурой, красивейшим украшением в виде натечных образований, с озерами и ледниками. Есть рекордсмены по глубине и длине.

Алтай, безусловно, можно считать Меккой водного туризма России. Здесь есть все условия для организации интереснейших водных маршрутов. Бесспорным лидером сплава является Катунь, где ежегодно сплавляются тысячи туристов. Большинство тур-комплексов нижней Кату ни предоставят вам эту возможность. Очень популярна у туристов-водников Чуя. Эта сложная в прохождении река интересна также из-за фактора доступности - ее сопровождает Чуйский тракт. Но множество интересных и сложных рек относительно труднодоступны. Стоит напомнить и то, что рафтинг и сплав - опасные виды спорта и заниматься ими без специальной подготовки нельзя.

Парапланеризм
Парапланеризм с начала 90-х годов активно развивается и на Алтае. Уникальная контрастность рельефа - от равнинных территорий и низкогорий до высоких горных хребтов с узкими и глубокими речными долинами и крупными межгорными котловинами, с обилием многоплановых панорам - позволяет выбирать самые разнообразные места для полетов. горный алтай парапланеризм пешие прогулки конные чуйский тракт алтайский край Проезжая по Чуйскому тракту, часто можно заметить парящих в небе парапланеристов, особенно в летнее время. Курайская степь стала местом многократных соревнований разного уровня по этому виду спорта. Места полетов:

г. Горно-Алтайск, г. Тугоя - круглый год.
Окрестности с. Ая, г. Веселая, г. Негодяйка и др. - круглый год. Окрестности с. Онгудай - в летнее время.
Окрестности Белого Вома - в летнее время.
Курайская степь - в летнее время. Чуйская степь - в летнее время.

Охота
В Республике Алтай отмечено более 30 охотничьих видов млекопитающих и более 10 видов птиц. Большая часть их обитания приходится на горно-таежную зону, часто на труднопроходимые места.

Высокогорный скально-луговой комплекс, территориально относящийся к альпийским и субальпийским лугам с выходами скал, популярен для коммерческой охоты и охотничьего туризма на сибирского горного козла, марала, бурого медведя. Высокогорный тундрово-лугово-степ-ной комплекс пригоден для охоты на зайца-беляка, марала и алтайского сурка, белой и тундровой куропатки, обыкновенного и азиатского бекаса, реже лесного дупеля.


В подгольцевом комплексе водятся бурый медведь, марал, алтайский сурок.

В среднегорно-лесном комплексе (кедровых и лиственничных лесов) обитают соболь, белка, марал, бурый медведь, сибирская косуля, кабарга, колонок, горностай, заяц-беляк, лось, рябчик, глухарь. Перспективны охотничьи туры на марала, бурого медведя, пушных зверей, а также глухаря на токах.

Низкогорно-лесной комплекс (смешанных лесов) представлен сибирской косулей, маралом, рябчиком, в меньшей степени зайцем-беляком, колонком, белкой, лосем, глухарем, тетеревом.

Горно-степной комплекс населяют лисица, алтайский сурок, заяц-толай, корсак.

В лесостепном комплексе (долины рек, остепненных и лесостепных склонов, котловин) местами возможна охота на сибирскую косулю, лисицу, барсука, светлого хоря, зайца-беляка, серую и бородатую куропаток, перепела, рябчика, тетерева.алтай рыбалка ая телецкое каракольские озера чемал

В настоящее время на Алтае организацией охотничьего туризма и коммерческой охоты занимается несколько туристических организаций, которые имеют свои охотничьи лагеря на территории Кош-Агачского района. Уникальной является охота с беркутом в Чуйской степи.

Рыбалка
Р. Катунь и ее притоки издавна привлекают любителей рыбной ловли. Объектами любительского лова является более 10 видов рыб. Наиболее распространены в р. Катуни сибирский хариус, налим, таймень, лещ, пескарь. Как правило, наиболее благоприятные места для рыбной ловли -устья рек, притоков Катуни: Иши, Урсула, Большого Ильгуменя, Большого и Малого Яломана и др. Богаты рыбой высокогорные озера, особенно озера Чуйской котловины, где водятся хариус, пелядь, осман и др. На многих туркомплексах предоставляются услуги рыбной ловли: от проката рыболовной снасти до организации рыболовных туров в труднодоступных районах Горного Алтая, даже на территории Монголии.
 
Размещение
Туристическая инфраструктура на Алтае развита неравномерно. Число туркомплексов перевалило уже за первую сотню и растет с каждым годом, большинство находится в районе Нижней Катуни и озера Ая. Здесь есть выбор на любой вкус. И все же большая часть Алтая, особенно высокогорная, не имеет развитой туристической инфраструктуры. Интереснейшие достопримечательности природы Алтая находятся в труднодоступных местах, где нет турбаз, кафе и магазинов. Здесь расположены маршруты, на которые плановые и «дикие» туристы отправляются в полной автономии (рюкзаки, палатки, продовольствие). Может, сегодня в этом и заключается прелесть Алтая.

Транспорт
Путешествовать по Алтаю удобнее всего на автомобиле. Другой вариант путешествий - по путевке с турфирмой. Это более безопасно, менее хлопотно. Но для любителей «дикого туризма» несколько слов о том, как добраться в тот или иной район. До Барнаула и Бийска - как поездом, так и самолетом. Из Бийска есть ежедневное автобусное сообщение с Горно-Алтайском, Белокурихой. Онгудаем, Чемалом, Шебалино. Из Горно-Алтайска автобусом можно добраться до любого райцентра Республики Алтай. До Немала, Артыбаша, Усть-Кана. Усть-Коксы, Акташа. Онгудая автобусы идут ежедневно. В Улаган - пн., ср.. пт., вс. В Кош-Агач - вт., чт., сб. В Шебалино - пт., вс. Дальние рейсы отправляются преимущественно утром (ранним утром), ближние - в обеденное и послеобеденное время.

Некоторые правила поведения
Коренное население Алтая в большинстве добрый и гостеприимный народ. Необходимо с уважением относиться к их культуре и религиозным воззрениям. Они любят землю, на которой живут, имеют исконные пастбищные и сенокосные угодья, многие из которых сейчас в аренде (официально). Туристские маршруты часто пересекаются с ними. Правильное поведение исключит конфликты. Никогда не распивайте спиртные напитки с алтайцами. Не останавливайтесь на ночевку с палаткой вблизи населенных пунктов или рядом с дорогой.алтай чемал алтайский край ая сувениры горный отдых на алтае оберег климат погода аржан-суу Не стоит путешествовать в одиночку, лучше всего в группе, организованной турфирмой, или, в крайнем случае, с опытным проводником.

На Алтае есть несколько зон с ограничением передвижения. К ним относится приграничная зона за Кош-Агачем, три заповедника (Катунский, Алтайский, Тигирекский), природный парк «Зона покоя Укок». Передвижение по ним согласуется в погранотряде и дирекциях соответственно. На Алтае есть также природные парки и рекреационные зоны, вход и размещение там платное (плата обычно небольшая).

Сувениры
При путешествии по Алтаю, особенно на нижней Катуни, обратите внимание на сувенирные лавки. Они расположены у источника Аржан-Суу, возле Чемальской ГЭС, у памятника Шишкову, на территории туркомплекса «Царская охота» и в районе озера Ая. В них можно приобрести издания, посвященные Алтаю, и различные изделия народного промысла. Музыкальные инструменты, в частности хомус и шаманский бубен; сувениры из чилима (водяного ореха), бересты, можжевельника; различные обереги - все это может быть полезным в путешествии и остаться как хорошая память об Алтае. Особо хочется выделить продукцию пчеловодства и пантового мараловодства В Белокурихе и Чемале выставляют свои работы художники и фотографы. Интересным будет также посещение села Аскат, где проживает множество художников и народных умельцев.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Россия

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*