Ялта

Просмотров: 1 555

0

Ялта отдых на в крым Ялте где отдохнуть в крыму море недвижимость отелиВ мире найдется не много мест, которые по своим географическим, климатическим и ландшафтным условиям отвечали бы высоким требованиям курорта. Ялта - одно из них. Это самый популярный курорт Украины, известный во всем мире. Здесь создана природой гармонично организованная среда, как нельзя лучше способствующая восстановлению сил и здоровья человека.

Город расположился в огромном амфитеатре, который разделяется возвышающимся посередине холмом Дарсан (110 м над уровнем моря) и стоящим за ним отрогом хребта Иограф на две долины рек Учан- Су (Водопадная) и Дерекой (Быстрая). Полукружье красивых горных массивов, покрытых лесом, словно огромными ладонями, бережно прикрыло город: на северо-востоке Никитская яйла, спускающаяся своим отрогом к мысу Мартьян, на западе - Могаби, понижающаяся рядом скалистых холмов к мысу Ай-Тодор, а между ними лежит часть Ялтинской гряды. Они надежно оберегают Ялту от холодных северных ветров, и поэтому климат здесь благодатный, как и в известных средиземноморских курортах Италии, Франции и Испании.

Среднегодовая температура воздуха в Ялте +13 . В июле, самом теплом месяце, +23,7 (теплее только в Симеизе +24,40С и Мисхоре - +25 ). Средняя температура февраля - самого холодного месяца на Южнобережье - ...+4,1 . Снег выпадает редко, держится недолго. Летом амфитеатр вентилируют и освежают местные ветры: морские бризы, дующие днем, и горные ветры, устремляющиеся на побережье ночью, когда море становится теплее суши.

Сочетание целебного воздуха горных лесов с морским воздухом побережья, а также красивые ландшафты служат основным лечебным фактором южнобережных курортов.

Ялта - город солнечный. В году оно сияет 2250 часов - это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем на побережье Адриатического моря в Югославии (2205 часов), а таюке в Сочи (2150), Кисловодске (2106). В Ялте осадки выпадают в основном глубокой осенью и зимой.

Купальный сезон начинается в начале июня - несколько позже, чем в Евпатории и Феодосии, где прибрежная полоса более мелководная и вода нагревается быстрее, зато длится он в Ялте дольше - до октября. Особенно хороши здесь осенние дни, когда море все еще тецлое, а солнце уже не такое безжалостно жаркое.

Ялта - город сравнительно небольшой, с населением 88,5 тыс.человек. Центр Южнобережной зоны, раскинувшейся на 72 км. Словно бриллианты, сверкают в зеленом обрамлении парков, вытянувшихся по побережью вдоль Главной горной гряды, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Форос.

Сегодняшняя Ялта - это живописные извилистые улочки, взбегающие на холмы, и новые кварталы высотных домов, старинные парки и белоснежные океанские лайнеры, пришвартовавшиеся прямо у набережной города, Ялта отдых колокольня в крыму море климат погодаскромные корпуса санаториев, принявших за годы своего существования не одну сотню тысяч отдыхающих, и современные ансамбли фешенебельных гостиниц и здравниц.

Достопримечательности.
На Южнобережье немало прекрасных памятников архитектуры: Ливадийский и Алупкинский дворцовые комплексы, дворцы императора Александра III в Массандре, Голицына в Гаспре, “Дюльбер” в Мисхоре, санаторные комплексы “Украина”, “Россия”, “Горный воздух”, пансионат “Дружба”, возведенные в послевоенные годы, и другие.

В Ялте привлекает внимание прежде всего колокольня собора Иоанна Златоуста, находящаяся на Поликуровском холме. От набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта - Игнатенко - Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е гг. прошлого столетия она была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. Она - исторический и архитектурный памятник. С видовой площадки у колокольни открывается прекрасная панорама города.

Армянская церковь. Памятник архитектуры. Находится на ул. Загородной, 3. Церковь сооружена в 1903-1907 гг. одним из крупнейших зодчих Закавказья Габриэлем Тер-Микеловым. В основу проекта легли эскизы талантливого армянского художника Вардгеса Суреньянца. Ему же принадлежит роспись церкви. Это была последняя работа художника; прах его покоится перед зданием церкви. Формы храма, созданного в старинном армянском стиле, напоминают церковь св. Рипсиме в Эчмиадзине, которая является шедевром национального зодчества Армении. К церкви ведет великолепная лестница. В 1986 г. была завершена реставрация храма. Любопытно отметить, что у здания церкви проводились съемки нашумевшего в свое время кинофильма “Праздник святого Иоргена”.

Здание гостиницы “Таврида” (бывш. “Россия”), Набережная, 13. Гостиница “Россия”, построенная в конце 1875 г., была на то время самой большой и комфортабельной в Ялте. Пожалуй, не только в Украине, но и в странах Содружества немного найдется гостиниц, в которых проживало бы так много известных деятелей литературы и искусства. В 1876 г. в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной Н.А.Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. Здесь он, кстати, работал над поэмой “Кому на Руси жить хорошо”, оставшейся незаконченной. В 1894 г. один из номеров в “России” занимал А.П.Чехов. Несколько раз в гостинице останавливались И.А. Бунин, В.В. Маяковский, М.Т. Рыльский, П.Г.Тычина, К.Г. Паустовский и другие писатели. В ней жили композиторы .П.Мусоргский, Н.А.Римский- Корсаков, С.В. Рахманинов, артисты Ф.И.Шаляпин, М.С. Щепкин, М.Н.Ермолова, М.П.Старицкий, М.Л.Кропивницкий, И.К.Карпенко-Карый и другие мастера искусств. В апреле 1900 г. гостиница была заполнена приехавшими в Ялту на гастроли артистами молодого Московского художественного театра во главе с К.С. Станиславским и В.И.Немировичем- Данченко. Театр приезжал и для того, чтобы больному А.П.Чехову показать его пьесы “Чайка” и “Дядя Ваня”. Некоторые из известных имен упоминаются на мемориальной доске, установленной в 1971 г. на фасаде здания. Недалеко от гостиницы “Таврида”, в Приморском парке им. Ю.Гагарина, находятся памятники А.П.Чехову установленный в 1953 г., и А.М.Горькому, открытый в 1956 г. Максим Горький изображен таким, каким он, 23-х лет, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по югу России. Позднее Горький не раз приезжал сюда на лечение.

Мемориальное кладбище существует с начала ХХ в., прежнее его название - Иоанно-Златоустовское. Реконструировано в 1977-1982 гг. Здесь покоятся видные деятели науки и культуры, чья жизнь была связана с Ялтой: видный украинский поэт, городской врач Ялты С.В.Руданский, художник-пейзажист Ф.А. Васильев, основоположник науки о планеризме, доктор медицины Н.А.Арендт, врач-климатолог В.Н.Дмитриев, ученый-металлург Д.К.Чернов и другие.

Окрестности Ялты очень живописны: склоны холмов покрыты виноградниками, великолепные горы в убранстве вечнозеленых лесов, удивительно красивы таинственные ущелья - каньоны; никого не могут оставить равнодушным и старинные южнобережные парки. Прогулки, экскурсии, путешествия по окрестностям города производят неизгладимые впечатления.

Большая ялта. Массандровский парк. Массандровский парк Ялта отдых в крыму цены погода климат море
Можно пройти по ул. Дражинского, вход недалеко от гостиницы “Массандровская”. Массандровский парк - одно из самых тихих и прекрасных мест отдыха Ялты. Заложен в 40-х гг. прошлого столетия на землях, принадлежавших могущественному генерал-губернатору Новороссийского края графу М.С.Воронцову. Парк находится в Нижней Массандре, занимая прибрежную полосу. Он разбит в ландшафтном стиле, насчитывает около двухсот видов и разновидностей деревьев и кустарников, многие из которых - выходцы из других частей света. В Верхней Массандре, расположенной севернее парка, еще одна достопримечательность Крыма - дворец императора Александра 111, являющийся одним из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма. Находится он у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженном лесом.

Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М.Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра 111. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру !11 пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском. В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым “объектом”: в царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего СССР.

Дворец славится не только удивительной архитектурой, гармонично вписывающейся в окружающую природу, но и неповторимым своеобразием прекрасного внутреннего убранства. Ялта отдых на море в крыму где отдохнуть ценыСегодня им может любоваться каждый: дворец является филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника и открыт для посещения; вход платный.

Водопад Учан-Су.
Расстояние от Ялты - 7 км. Можно совершить пешую прогулку или воспользоваться автобусом 8 (остановка “Водопад”). Водопад Учан-Су (падающая, летучая вода - крым.- тат.) находится на дороге из Ялты на Ай-Петри. Прежнее, греческое, название водопада - Кремасто-Неро (висячая вода). Река Учан-Су (Водопадная), образующая на высоте 390 м над уровнем моря водопад, берет начало под кромкой Ай-Петринской яйлы, собирая воды почти двух десятков речушек и ручьев. С гор она падает, разбиваясь, с одного уступа на другой. Учан-Су - самый большой в Крыму водопад, высота его - 98 м. Если вы хотите увидеть водопад во всем его величии и мощи, постарайтесь побывать здесь весной, в марте-апреле, когда тает снег на яйле, или после обильных дождей, тогда шум потока слышен за километр. В засушливое же лето вид его не впечатляет. А вот высокоствольные вековые сосны, окружающие водопад, всегда прекрасны, как и вся окружающая природа и целительный горный воздух, напоенный ароматом смолы.

Ай-Петри
Экскурсия на Ай-Петри - одно из наиболее увлекательных путешествий. Особенно, если вам посчастливится встретить на горе восход солнца. Незабываемое зрелище!

Расстояние от Ялты немногим более 20-ти км по Бахчисарайскому шоссе. Конечно, проще всего подняться на Ай-Петри подвесной канатной дорогой, нижняя станция которой находится в западной части

Мисхора
 Двадцать минут чудесного путешествия по воздуху - и вы на высоте 1200 м! Ну а любителям пешеходных прогулок можно отправиться по Бахчисарайскому шоссе. Оно уходит вправо от Южнобережной автомагистрали возле санатория “Узбекистан”.

До озера Караголь можно доехать автобусом, далее 12 км преодолеть пешком. На пути к Ай-Петри - водопад Учан-Су, горное озеро Караголь (578 м над уровнем моря). Через шесть километров - вершина скалы Пендикюль (865 м над уровнем мор). Над ее обрывом - “Серебряная беседка” - ротонда, установленная в честь военных строителей дороги Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай, проложенной в 1865-1894 гг. Вас будет сопровождать величественный сосновый лес, высота деревьев которого порой достигает 40-50 метров!

Поднявшись на вершину, вы забудете об усталости - так красив путь на Ай-Петри и непривычен разнообразный ландшафт яйлы. На плато, недалеко от дороги, - видовая площздка. Она нависла над обрывом скалы, которая носит имя военного инженера Шишко, руководившего строительством дороги. Отсюда, с высоты 1182 м, открывается изумительная панорама побережья от Аю-Дага до горы Кошка, и безбрежкого моря. Недалеко от площадки - памятник партизанам Ялтинского отряда, погибшим в бою с гитлеровцами 13 декабря 1941 года.

Сооружение необычной формы - глобус на гранитном основании - так называемый “Ай-Петринский меридиан” - геодезический знак, служащий для определения географических координат и высоты местности.

На юго-западе плато вздыбились знаменитые Ай-Петринские зубцы, напоминающие зубы огромного дракона, самые крупные из них достигают высоты 7-19 м. Как считают ученые, вершина Ай-Петри - это древний коралловый риф, многие миллионы лет назад поднявшийся со дна моря. Ай-Петринская яйла, как и другие яйлы горного Крыма, сильно закарстованы. Здесь спелеологами открыто несколько десятков подземных полостей, в том числе шахта Каскадная, одна из самых глубоких на полуострове, достигающая глубины 400 м. Волнистое плато местами покрыто буково-грабовым лесом, по площади он самый большой на крымской яйле. Растут тут и другие деревья, среди которых несколько старых экземпляров тиса ягодного. Они находятся к северо-востоку от зубцов. Самый древний из них - современник Киевской Руси: его возраст, по определению ученых, - более 1000 лет. Здесь, на Ай-Петринском плато, вы найдете для себя еще много необычного и интересного. При возвращении, если устали от прогулки, воспользуйтесь канатной дорогой.

Морские прогулки или путешествия вдоль берега очень популярны среди отдыхающих. В курортный сезон теплоходы прибрежного плавания и катера совершают их по расписанию. Отходят суда от причалов Ялтинского порта (набережная). В восточном направлении курсируют между Ялтой и Алуштой, в западном - между Ялтой и Форосом.

Государственный Никитский ботанический сад.
Это один из старейших ботанических садов страны, известный во всем мире. Первые деревья, завезенные с других континентов Земли, были посажены в 1812 г. Основателем и первым директором сада был Х.Х. Стевен, швед по происхождению, впоследствии известный ученый, исследователь крымской флоры. Никитский ботанический сад в Ялте где отдохнуть в крыму Приморский парк

Первоначально сад был разбит на 75 десятинах земли, то есть немногим больше 80 га. В 1912 г. в честь 100-летия Никитского сада был заложен Приморский парк. Западнее его находится самый молодой парк Монтадор, ему нет еще и 50-ти лет. К востоку от приморского парка - заповедник “Мыс Мартьян”, небольшой, всего около 120 га суши и столько же акватории. Здесь сохраняется уголок реликтового субсредиземноморского леса. Ныне территория сада вместе с филиалами составляет около одной тысячи гектаров. В нем собрано около 15 тыс. видов, форм и сортов растений, не считая огромного гибридного фонда. Есть в саду и патриархи из прежних местных лесов: дубы, насчитывающие по несколько сот лет, 500-летний тис, 1000-летняя фисташка.

Никитский ботанический называют “Волшебным садом”: в нем всегда, в любое время года, что-нибудь цветет.

Экскурсию обычно начинают с парка. Здесь находится административное здание и здания научных отделов и лабораторий, рядом с ними установлен бюст Х.Х.Стевена.

Государственный Никитский ботанический сад - одно из старейших научных учреждений Украины, крупный научно - исследовательский центр растениеводства. В лабораториях и на открытых участках работает около 300 научных сотрудников. Селекционерами сада выведено много сортов персика, абрикоса, алычи, миндаля, граната и других южных растений, которые внедряются в практику. Так, сегодня до 40% всех персиковых плантаций в Украине создано на базе селекции сада.

Из Ялты в Никитский ботанический сад можно проехать городским троллейбусом 2 и автобусом 34.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Европа

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*