Восточный Крым

Просмотров: 1 866

0

Керченский полуостров крым отдых на море погода пансионатыКерченский полуостров.
Юркино, Осовины. Сёла расположены в курортной местности, в 15 км северо-восточнее Керчи. Функционирует несколько баз отдыха и пансионатов. Недалеко от сёл находятся: мыс Фонарь- крайняя точка Восточного Крыма, паромная переправа через Керченский пролив, много памятников героям Великой Отечественной войны, в том числе мемориал "Героям Аджимушкая”.

Новоотрадное.

Сёла Новоотрадное, Нижнезаморское, Золотое и Песочное находятся на берегу залива Азовского моря. Вдоль залива на 25 км тянутся прекрасные песчано-ракушечные пляжи шириной 20-30 м. Дно моря песчаное, неглубокое. На побережье расположены летние оздоровительные учреждения и автостоянки. Неорганизованным отдыхающим сдают жильё жители сёл.

Проезд: из Керчи рейсовым автобусом.

Щёлкино.

Благоустроенный современный посёлок, возведённый для строителей Крымской АЭС, строительство которой прекращено. Щёлкино располагает значительным резервом благоустроенных квартир, которые сдаются отдыхающим в летний период, можно снять комнату и у жителей сёл Мысовое и Семёновка. В посёлке работают филиалы Керченского бюро путешествий и экскурсий и Туристско экскурсионные кооперативы.

Проезд: рейсовыми автобусами из Керчи, Симферополя и Ленино; поездами до ст. Семь колодезей (пгт. Ленино, далее- автобусом).

Судак.
Курорт Судак находится в 55 км западнее Феодосии и в 104 км от Симферополя, на берегу большого залива, вдоль которого на многие километры тянется хороший мелкогалечный пляж. Судак - значительный курортный центр Юго-Восточного Крыма. Население города 19 тыс. жителей.


В Судаке расположено несколько здравниц, в их числе военный санаторий, туристская гостиница "Горизонт”, пансионаты, дома отдыха. Работает бюро путешествий и экскурсий; гостей принимают и обслуживают также туристско- экскурсионные фирмы. Летом в Судак приезжает много неорганизованных отдыхающих, т.н. "дикарей”.

Город славится крепостью - уникальным памятником средневековой архитектуры мирового значения, живописными горными ландшафтами. В 7 км от Судака - изумительная по красоте местность, где расположен пос. Новый Свет. Судак отдых в Крыму курорт в Ялте Долина Роз климат жара пляж мореОкрестные горы покрыты реликтовыми можжевеловыми лесами, территория которых объявлена ботаническим заказником государственного значения. Знаменит посёлок и заводом шампанских вин, продукция которого известна и за пределами нашей страны.

К Судаку ведет Долина Роз. С запада городок защищен лесистой горой Перчем, на востоке — горой Ай-Георгий и хребтами Кара-дага. Неудивительно, что в Судаке лучший в Крыму микроклимат, наиболее приближающийся к средиземноморскому. В Судаке наименьшее количество пасмурных дней, всего 84 за год, солнце сияет 2550 часов в году, на 300 больше, чем в Ялте. Но летняя жара здесь переносится очень легко благодаря суточным движениям воздуха: перед полуднем легкий морской бриз приносит прохладу остывшего за ночь моря, а с заходом солнца его сменяет теплый сухой живительный ветер, пропитанный ароматами горного леса и Долины Роз.

Море в Судакском заливе прогревается сравнительно рано и долго хранит тепло. Средняя температура морской воды в июне + 18-19°С, в июле — август +22-25°С, а в октябре +17,5°С. Купальный сезон самый продолжительный в Крыму, он составляет 138 дней. На два километра растянулись единственные на полуострове пляжи из серого кварцевого песка. Дно моря понижается постепенно, а морская вода удивительна чиста и свежа, что позволяет считать судакские пляжи самыми лучшими в Крыму, а может быть, и во всем мире.

Растительный мир региона чрезвычайно интересен и многолик. Здесь удивительно много реликтовых и эндемичных видов, необычных растительных сообществ. В Судаке и его окрестностях произрастает 160 видов древесных и кустарниковых декоративных пород, в том числе 20 видов хвойных. Древнейшими культурными растениями Судакской долины несомненно являются виноград, грецкий орех и миндаль. -

В Судаке и его окрестностях находится более 100 памятников истории и культуры, многие из них имеют мировое значение. Наиболее известной достопримечательностью Судака является Генуэзская крепость. Единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму. Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости — 29,5 га. Она расположена на конусообразной горе — древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада — труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 м и толщиной 1,5-2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Уникальные природные условия Судака издавна используются в лечебных целях. Местный климат, сосновые и можжевеловые рощи, плантации роз и богатое фитонцидами разнотравье, йодистые выделения прибоя и термальные воды горы Перчем благотворно действуют на здоровье людей. В Судакском регионе расположено 16 комфортабельных здравниц, восемь из которых работают круглый год. Здесь действуют туристско-оздоровительный комплекс, детские оздоровительные лагеря и дома отдыха. К услугам туристов — развитая инфраструктура частных гостиниц, семейных мини-домов отдыха и пансионов.

Проезд: рейсовыми автобусами из Симферополя, Феодосии, катерами – из Феодосии и Алушты.

Золотой пляж
Так называется курортная местность, протянувшаяся по побережью Феодосийского залива на 12 км - от восточной окраины Феодосии до пгт. Приморского. На всём протяжении - широкая полоса хорошего песчаного пляжа. Здесь расположены пансионаты, дома отдыха, турбаза "Золотой пляж”, а также оборудованная стоянка для автотуристов. В летний период сюда приезжает немало неорганизованных отдыхающих и автотуристов.

Феодосия
Расстояние: до Симферополя - 120 км, до Керчи - 98 км, до Ялты (через Симферополь - 195км), до Коктебеля - 20 км, до Судака - 55 км.

Феодосия - один из древнейших городов Европы: в 1971 году город торжественно отметил свое 2500-летие. Город - единственный из древних городов во всем Причерноморье, носящий и в наши дни свое первоначальное имя - Феодосия, что в переводе с древнегреческого означает "Богом данная”. Феодосия отдых в Крыму Ялте курорт песчаный пляж залив санатории ПричерноморьеГород раскинулся амфитеатром на западной части широкого Феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба - восточного отрога Главной гряды Крымских гор. На северо-востоке же раскинулась открытая для ветров степь, поэтому климат здесь умеренно-теплый с жарким, засушливым летом (средняя температура июля +24 С) и малоснежной зимой со средней температурой в феврале +0,3 С. Море прогревается быстро, купальный сезон длится с первых чисел Июня и до Октября. Город солнечный: по количеству часов солнечного сияния (в среднем 2226) превосходит  Ялту. Отличный песчаный пляж, протянувшийся на 15 км вдоль залива, целебные минеральные воды, лечебная грязь озера Аджиголь, многочисленные памятники средневековья делают Феодосийский курорт довольно популярным. Особенно благоприятен он тем людям, которые нуждаются в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Лечат здесь также заболевания органов кровообращения, хронические болезни печени, желчных путей, сахарный диабет.

В городе действуют санатории: "ВОСХОД”, "ВОЛНА” (для детей 7-14 лет), несколько пансионатов и домов отдыха. Все санаторно - курортные и оздоровительные учреждения расположены в прибрежной зоне города и за его пределами вдоль залива.

Неподалекоу от города  находятся поселки городского типа Приморский, Орджоникидзе, Коктебель, Щебстовка, Курортное и десять сел, где проживают более 110 тыс. жителей. В городе возведены современные микрорайоны, благоустроена набережная, насыпаны новые пляжи, разбиты парки и скверы.

Феодосия издавна славилась целебным климатом, грязи озер Аджиголь и Чокрак не уступают сакским и евпаторийским, после открытия лечебных минеральных вод она прочно утвердила за собой славу лечебного курорта. Сегодня в городе расположены три крупных санатория: «Восход», «Волна»122 и санаторий Министерства обороны, пансионаты, дома отдыха. В бывшей усадьбе С. М. Броневско-го, где в августе 1820 г. вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского гостил Александр Сергеевич Пушкин, размещается военный санаторий.

В окрестностях Феодосии, у подножия холма Паша-Тепе, в 1904 г. на глубине около 70 м был открыт источник минеральной воды, весьма близкой к «Ессентуки № 20».

В ходе земляных работ на склонах были обнаружены следы поселения, а в акватории гавани найдены остатки мола. Сегодня здесь можно увидеть руины ворот византийской крепеости, вылазную калитку в крепостной стене, две крепостные башни более поздних, генуэзских времен.

Юго-восточный участок генуэзских и турецких укреплений в начале XIX столетия был перестроен под ограду Феодосийского карантина. Здесь сохранились фрагменты стен с арочными проемами, нижние ярусы башен, остатки турецкого укрепления, широкий ров с каменной обкладкой. На морском берегу поднимается четырехстенная Доковая башня.

В одном из храмов «карантина», известном в литературе под именем св. Стефана, можно увидеть остатки средневековых фресок. На улице Ленина находится мечеть Муфти-Джами, возведенная в первой половине XVII в. в традициях османского зодчества. Неподалеку от Муфти-Джами в районе бывшей Караимской слободы остались до нашего времени древняя мостовая, стены жилых домов, развалины турецких бань, мостов. На «карантине» и на пересечении улиц Морской и Айвазовского расположены средневековые армянские фонтаны.

В центральной части современного города в небольшом скверике стоит величественная башня св. Константина, своеобразный символ Феодосии. Рядом — остатки Генуэзской крепости. Кроме того, руины генуэзских фортификационных сооружений предстают перед нашим взором на улицах Розы Люксембург, Новокарантинной, Рабочей, Корабельной.

Курортное
Расположен в 29 км к юго-западу от Феодосии, вблизи пос. Щебетовка, в долине реки Отузки. В посёлке находится действующий круглогодично пансионат "Крымское Приморье”. Отдыхающие самостоятельно, без путевок, снимают комнаты у жителей Курортного и Щебетовки. На территории курорта имеются минеральные источники.

Местность, где расположены посёлки, очень живописна. Долина и склоны прилегающих гор покрыты лесами, садами и виноградниками. Величественны западные отроги потухшего вулкана Кара-Даг. У подножия расположен Карадагский филиал Института биологии Южных морей с дельфинарием.

Проезд: автобусами из Феодосии и Судака, а также катерами. Вдоль побережья простирается широкий ракушечно-песчаный пляж – один из лучших на побережье Азовского моря

Коктебель
Поселок находится от Феодосии на расстоянии примерно 10 км, если мерить расстояние по прямой. Он притаился на берегу царственной бухты, укрывшись бережными ладонями гор. Хребет Узун-Сырт на севере и Карадаг на западе прикрывают Коктебельскую долину от ненастий внешнего мира. Уникальное сочетание близлежащей степи, гор и моря создают особый, неповторимый микроклимат, вдоль побережья - прекрасные песчаные пляжи.Коктебель отдых в Ялте Крыму Карадаг Приморье пляжи поселок погода

Карадаг нельзя назвать достопримечательностью Коктебеля или Крыма. Карадаг - достопримечательность планеты Земля. О геологии этого уникального вулканического массива мы вкратце рассказали в первой части, сейчас же добавим только, что с 1979 г. Карадаг объявлен заповедником. В уникальном сообществе лесной, лесостепной и средиземноморской растительности, среди редколесий и зарослей Карадага насчитывается более 1000 видов растений, более 60 из которых являются эндемиками. На относительно небольшой площади обитает 30 видов млекопитающих, 80 — птиц, 15 — рептилий, множество редких насекомых.

В посёлке функционируют Дом творчества писателей "Коктебель”, пансионат "Голубой залив”, крупнейшая в Крыму турбаза "Приморье” и другие здравницы. В летний период в Коктебеле немало отдыхающих самостоятельно, снимающих жильё в частном секторе посёлка.

Курортные услуги и туристско - экскурсионное обслуживание обеспечивают Феодосийское бюро путешествий и экскурсий, турбаза "Приморье” и другие учреждения.

Проезд: автобусами – из Симферополя, Феодосии и Судака; рейсовыми катерами - из Феодосии и Судака.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Европа

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*