Королевство Таиланд. Особенности пребывания

Просмотров: 2 470

0

Таиланд, валюта, пхукет, Бангкок, климат, виза, путевки, фото, погода, сезон, королевство, обычаиВозможно, одно из лучших мест для отдыха на земле – это Королевство Таиланд. Большая часть населения этой страны является по вероисповеданию буддистами. Хотя страна расположена в тропиках, климат здесь весьма благоприятный, никогда не бывает слишком жарко, сухо или чересчур влажно в период муссонных дождей. В Таиланде можно с удобствами путешествовать в любое время года.

Приезжая в эту страну, путешественники удаляются от жизненной суеты. Даже в Бангкоке своеобразие тайской кухни, архитектуры, языка обычаев и религии оказывают на гостей благотворное и успокаивающее воздействие. Вдали от столицы, на первозданных песчаных пляжах юга, окаймляющих лазурные морские волны или же на гористом севере страны, туристы могут погрузиться в атмосферу покоя и умиротворения, оставив на время тревоги о будущем.

Население современного Таиланда разнообразно по своему этническому составу: в основном, это – тайцы, но есть также моны, этнические кхмеры, лаосцы, китайцы, малайцы, персы и индийцы. Проявления тайской культуры можно наблюдать повсюду в Королевстве - это буддийские церемонии, которые устраиваются в многочисленных тайских храмах и вереница праздников, отмечаемых в течение года, а также сельские рынки, где принято торговаться, покупая еду и одежду.

Для путешественников Таиланд открывает возможности для знакомства с особенностями жизни Юго-Восточной Азии. Благодаря тому обстоятельству, что эта страна никогда не являлась колонией, тайцам удалось в неприкосновенности сохранить национальное своеобразие.

Климат  в Королевстве Таиланд считается одним из лучших в тропическом поясе и имеет три сезона.

Лето. С марта по май во всем Таиланде стоит жаркая и сухая погода. Средняя температура составляет 28-33 С.

Дождливый сезон. С мая по сентябрь идут муссонные дожди, но осадков здесь, возможно, меньше, чем в других регионах Юго-Восточной Азии. Часто бывают солнечные дни, а температура в среднем составляет 27-30 С.

Прохладный сезон. С ноября по февраль стоит сухая теплая погода с температурой от 24-27 С. Среднегодовая температура в Таиланде равна 28 С.

Виза
Безвизовый режим для туристов в соответствии с положением Министерства внутренних дел, туристам из некоторых стран, в том числе и гражданам Российской Федерации, не требуется виза при въезде в Таиланд, если срок пребывания в Королевстве не превышает 30 дней. У каждого туриста должно быть с собой не менее 10000 батов или не менее 20000 батов на одну семью для проживания и прочие расходы.

Таможня

Запрещенные предметы: все наркотические вещества и непристойная литература, включая изображения и тексты. Для нарушителей запрета на ввоз, хранение, потребление и/или производство наркотических веществ, или же запрещенных лекарственных средств предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Личные вещи: разумное количество одежды, туалетных принадлежностей и профессиональных инструментов может быть беспошлинно ввезено на территорию Королевства Таиланд.

Табак и алкоголь: общий вес сигарет, сигар и курительного табака не должен превышать 250 граммов. Однако количество сигарет не должно превышать 200 штук. Один литр вина или алкоголя может быть ввезен беспошлинно. Стоимость личных вещей не должна превышать 10000 батов.

Вывоз антиквариата  и предметов искусства 
1. Из Королевства Таиланд.  Запрещается вывозить из страны изображения Будды, Бодхисатв или же фрагменты этих изображений (за исключением буддийских предметов культа, которые вывозятся в целях культурного обмена или изучения).
2.  Для вывоза таких предметов антиквариата или искусства, независимо от того, являются ли они оригиналами или копиями, необходимо получить разрешение в Департаменте искусств.

Валюта
Тайская валюта – бат. Ее обменный курс может колебаться в зависимости от обменных курсов мировых валют. В одном бате насчитывается 100 сатангов. В обращении имеются медные монеты достоинством 25 и 50 сатангов и серебряные монеты достоинством 1 и 5 батов. Выпускаются медные и серебряные монеты номинальной стоимостью 10 батов. В ходу также банкноты достоинством 20, 50, 100, 500 и 1000 батов.

Зарубежные туристы могут свободно провозить в Королевство Таиланд банкноты иностранной валюты или же другие денежные единицы зарубежных государств. Выезжая из Таиланда, туристы могут беспрепятственно вывезти иностранную валюту, ввезенную в страну на сумму, не превышающую 10000 американских долларов или же ту сумму, которая была указана в таможенной декларации по прибытии. Ввоз и вывоз иностранной валюты в сумме, превышающей 10 000 американских долларов должен быть задекларирован на таможне по прибытии или при выезде из страны. Невыполнение данного требования наказывается арестом и конфискацией денежных средств, превышающих разрешенную сумму, а также уголовное преследование.

Транспорт
Общественный транспорт Бангкоке.
Множество дешевых общественных и кондиционированных автобусов курсирует по различным районам столицы. Для длительных поездок удобны микроавтобусы красного и серого цветов. Карту автобусных маршрутов можно купить во многих гостиницах и книжных магазинах.Таиланд, валюта, пхукет, Бангкок, климат, виза, путевки, фото, погода, сезон, королевство, обычаи

Такси и мотороллеры «тук-тук» Гостиничные такси имеют фиксированные тарифы. Наемные такси оборудованы кондиционерами, достаточно комфортабельны, тариф составляет 35 батов за первые 3 километра и приблизительно 5 батов за каждый следующий километр. Удостоверьтесь, что водитель такси включил счетчик, когда вы сели в машину. Мотороллеры «тук-тук», трехколесные такси, являются символом Таиланда. Их обычно нанимают для поездок на близкие расстояния, поездка может стоить от 20 до 150 батов, в зависимости от расстояния. О плате за проезд надо догова-риваться заранее, поскольку в таких такси нет счетчиков.

Такси-мотоциклы. Самым быстрым видом транспорта в условиях дорожных пробок больших тайских городов являются такси-мотоциклы. Таксисты на мотоциклах надевают униформу – цветные куртки. Договаривайтесь о плате за проезд заранее. Держитесь крепче во время поездки.

Речные такси. В Бангкоке по реке Тьяо Прайе плавает несколько типов судов. Длинные лодки, принадлежащие частным владельцам, могут развивать высокую скорость, а также весьма удобны для экскурсий по многочисленным рекам и каналам города. Плата за двухчасовую поездку составит приблизительно 500 батов. Рейсовые речные трамвайчики курсируют с рассвета до сумерек от Клонг Теей на север, до Нонтхабури. Каждый рейс длится около часа. Поездка на небольшое расстояние может обойтись всего в 9 батов.

Авиатакси. Специальный пакетный тур позволяет туристам насладиться прекрасными видами Бангкока и окрестных провинций.

 

Скайтрэйн. В настоящее время действуют две линии: линия Сукхумвит и линия Силом. Поезда системы БТС выходят на маршрут в 6 утра и прекращают работу в 12 ночи. В часы пик поезда ходят особенно часто. Плата за проезд зависит от расстояния.

Сабвэй. 18 станций линии Чалём – Ратчамонгкхон работают с 6 утра до 12 ночи. На этой линии расположены основные туристические достопримечательности, гостиницы и деловые центры. Плата за проезд зависит от расстояния.

По каналу Кхлонг Сэнсэп через весь город курсируют суда от Банглампху до Университета Рамкхамхэнг. Билеты можно купить на борту. Помните, что причалы на канале довольно низкие, поэтому их трудно найти.

Как одеться
Легкая одежда свободного покроя из хлопковых тканей лучше всего подходит для тропического климата Таиланда. Теплые свитера рекомендуются только для поездок в зимний сезон в горы северной части страны. Пиджак и галстук требуются лишь для пребывания в некоторых клубах и гостиницах высшего класса. Для посещения буддистских храмов необходимо надевать длинные брюки. Не забывайте снимать обувь у входа в храм.

Чаевые
Носильщикам и персоналу гостиниц принято давать чаевые за хорошее обслуживание. Обычно на чай дают 10-15% в дорогих ресторанах и гостиницах, в особенности там, где нет наценки за обслуживание. Не принято давать на чай официантам в дешевых ресторанах или же водителям такси.

Тайская кухня
Кухня Таиланда уникальна по количеству специй и различных ингредиентов, придающих особый вкус каждому блюду. Обычно подаются блюда, в которых сочетается острый, кислый, сладкий и соленый вкус. Типичными для тайского стола являются супы, салаты, рыбные блюда, рис, овощи, а иногда также мясные блюда из свинины, курятины или говядины. Тайская кухня взяла все лучшее от китайской и индийской кулинарных традиций – лапшу, карри, кисло-сладкий соус и экзотические специи. Все блюда сервируются вместе с большим количеством зелени и приправ.

Блюда тайской кухни готовят повсюду. Уличные торговцы продают лапшу и барбекю рядом с шикарными ресторанами, где подают морепродукты, а на ярко освещенных сценах танцуют актеры в традиционных костюмах, предоставляя посетителям возможность почувствовать себя обитателями королевского дворца.

Центры общественного питания, расположенные обычно в крупных торговых центрах или на рынках, привлекают множество клиентов и состоят обычно из многочисленных прилавков, где продают раз-личные блюда всевозможных кулинарных направлений. Во многих точках общественного питания меню состоит из цветных фотографий различных блюд, что облегчает клиентам сложный процесс выбора. В провинциальных городах обычно предлагают блюда тайской кухни по весьма умеренным ценам.

По вечерам тайцы, особенно жители Бангкока, любят ужинать на открытом воздухе в ресторанах, которые находятся в саду или на берегу реки. Меню здесь разнообразное, обслуживают быстро, а цены, как и повсюду в Таиланде, весьма умеренные. В Бангкоке многие гостиницы предлагают поужинать на речных судах, которые курсируют по вечерам по реке Тьяо Прайе. Легкий ветерок, зажженные свечи, традиционная музыка и грациозные движения танцоров создают романтическую атмосферу. В Таиланде также популярны рестораны, где предлагают широкий выбор блюд из свежей рыбы и прочих морских обитателей, приготовленных на углях или же поджаренных по особому заказу. В ресторанах также предлагают множество спиртных напитков, как местного производства, так и импортных.

Некоторые рестораны, чтобы привлечь туристов, устраивают представления тайского традиционного театра и народных танцев. Гости садятся за низкие столики в залах, оформленных под старинные тайские дома, с резными панелями из тикового дерева, картинами в классическом тайском стиле, изысканным фарфором и множеством цветов. Незабываемый вечер проводят туристы среди цветов, шелка, приятной музыки, ярких орхидей, прекрасных танцовщиц, наслаждаясь удивительными блюдами тайской кухни.

Правила поведения за столом
Вечерняя трапеза, помимо всего прочего, является для тайцев важной частью их общественной жизни. С особым уважением относятся к тем гостям, кто правильно пользуется столовыми приборами (ложкой и вилкой), соблюдает аккуратность за столом.

По обычаю, с помощью вилки тайцы кладут небольшие кусочки пищи в ложку. Ко рту подносят только ложку, у тайцев не принято класть в рот вилку, подобно тому, как в европейских странах не принято есть с ножа. Лапшу едят с помощью палочек. Обычно на стол ставят несколько блюд и большую миску с рисом. На свою тарелку накладывайте не более двух-трех ложек еды. Не следует сразу же заполнять тарелку, как это принято в европейских странах. Таиланд, валюта, пхукет, Бангкок, климат, виза, путевки, фото, погода, сезон, королевство, обычаиСогласно обычаю, трапезу начинают с ложки риса без приправ. Если за столом хозяйничают тайцы, то они, несомненно, в соответствии с законами гостеприимства, будут просить своих гостей попробовать как можно больше различных блюд. Сидя за одним столом с тайцами, всегда старайтесь доедать ту пищу, которую вам положили на тарелку. Это понравится хозяину, и будет означать, что вам понравилось угощение.

Шопинг
В каждом городе есть один или несколько крупных торговых центров. Бангкок сам по себе является огромным магазином, целые улицы и районы города заполнены бесконечными торговыми рядами – улица Сукхумвит, перекресток Ратчапрасонг, районы Патхумван, Пратунам, Чатучак, Лумпхини, Яаоварат, Банглампху. Даже если вы не любите ходить по магазинам, красочные товары на этих рынках радуют взгляд и дают возможность полюбоваться новыми необычными фасонами и яркими красками. Есть также множество больших торговых центров, таких как Сиам Парагон, крупнейший универсальный магазин в Юго-Восточной Азии, великолепная Сэнтрэл Уорлд Плаза, Плэтинум Фэшн Молл и Эмпориум, знаменитые центры торговли модной одеждой.

Ткани
Лучшей покупкой в Таиланде является отрез ткани, ведь тайский шелк заслуженно пользуется репутацией лучшего в мире. Переплетение нитей и мягкая фактура тайского шелка способствуют удивительно ровной окраске, уникальному блеску и яркому цвету шелковых тканей. Самые дешевые ткани продаются в северной и северо-восточной части страны. Сшитые на заказ и готовые изделия из шелка недороги и красивы. Если вы не являетесь приверженцем шикарного стиля, на уличных рынках Бангкока можно прибрести целый гардероб по цене одной пары дизайнерских джинсов.

Украшения
Таиланд – один из крупнейших в мире экспортеров драгоценных камней и украшений. При совместном участии Тайской Ассоциации торговцев драгоценными камнями и украшениями (TGJTA), а также Комитета по туризму Таиланда, был организован Джуэл Фест Клаб, чтобы служить местом встречи для ведущих производителей драгоценностей и оптовых покупателей.

Целью этого клуба является предложить покупателям качественные товары по умеренным ценам. При покупке украшения в магазине, который является членом Джуэл Фест Клаб изделие непременно снабжено сертификатом, который не только является подтверждением подлинности и цены покупки, но также позволяет вернуть вещь в магазин. Если товар будет возвращен в течение 30 дней, то деньги будут возвращены в сумме на 10% меньше цены покупки и на 20% меньше, если товар будет возвращен позже, чем в течение 30 дней, но не позднее 45 дней со дня покупки.

Сувениры, изготовленные  ремесленниками горных  племен.
Яркие вышитые изделия, предметы одежды и украшения, изготовленные вручную мастерами, которые представляют традиционные ремесла горных племен Северного Таиланда, можно приобрести и в Бангкоке. Конечно, чем вы ближе к месту изготовления сувениров, тем ниже цены на продукцию местных мастеров и выше ее качество. Лучше всего покупать традиционные изделия ремесленников из горных племен в Чиангмае и Чианграе.

Изделия из лака
Начиная с 11 века, тайцы производят изделия из лака, которые считаются одними из лучших в мире по красоте и качеству. До сих пор тайские мастера используют все ту же традиционную технику, что и тысячу лет тому назад. Чаши, подносы, блюда, коробочки, шкатулки, вазы и множество других изделий продаются в магазинах и на рынках.

Керамика
Повсюду в Королевстве можно приобрести широкий ассортимент изготовленных вручную керамических изделий, как современного производства, так и старинных. Наиболее известен светло-зеленый фарфор из древнего государства Сукхотхай (Си Сатчаналай) или же «пятицветный» («Бенчаронг») фарфор, который производят в центральной части Таиланда.

Мебель
Предметы мебели из твердых сортов дерева и ротанга можно заказать и купить уже готовыми, это прекрасная покупка. В Бангкоке и Чиангмае продают мебель лучшего качества, предлагается также самый широкий ассортимент мебельной продукции.Таиланд, валюта, пхукет, Бангкок, климат, виза, путевки, фото, погода, сезон, королевство, обычаи

Ниже представлен небольшой список товаров, которые можно приобрести в различных районах страны:

Бангкок: рынок одежды Ратчапрасонг, импортную одежду и одежду местного производства можно приобрести во всех универсальных магазинах, украшения продаются на ночных рынках, на воскресном рынке Чатучак продают все, от антиквариата до цветов в горшках.
Нонтхабури: здесь продаются тропические фрукты.
Пхра Накхон Си Аютхая: Изделия мастеров традиционных ремесел – корзины, резные изделия из дерева, домотканую одежду, искусственные цветы, кукол можно приобрести в королевском центре ремесел Банг Сае.
Лопбури: циновки из тростника.
Канчанабури: сапфиры прекрасного качества, черные полудрагоценные камни под названием «нин».
Чиангмай: изделия ремесленников в деревне Бо Санг, уезд (ампер) Сан
Кампхэнг известен как место, где производятся прекрасные зонтики. Это древнее ремесло процветает и сегодня.
Чианграй: уезд Сиангсэн известен прекрасной резьбой по дереву, здесь работают лучшие резчики и скульпторы, продолжающие древние традиции местных мастеров.
Мэхонгсон: прекрасные драгоценные и полудрагоценные камни.
Каласин: в Центре искусства и культуры можно приобрести домотканую одежду, ткани из шелка и хлопка, вышитые изделия.
Удонтхани: загляните в Бангчиенг, чтобы приобрести местную керамику, расписанную вручную.
Северо-восток: замечательные изделия из серебра, традиционные тайские изделия, сплетенные из бамбуковых щепочек.

Развлечения
Тяайцы любят развлекаться. Во всех городах – боксерские ринги, поля для гольфа, бега, соревнования по теннису и сквошу, бильярдные залы, ночные клубы, рестораны, дискотеки, концертные залы, чайные, бары, коктейль-бары, парки развлечений, музеи, театры, галереи, салоны тра-диционного тайского массажа, зоопарки и кинотеатры. Газеты, которые издаются в Таиланде на английском языке, ежедневно публикуют объ-явления о концертах, выставках, кинопоказах и спектаклях. В Бангкоке, Чиангмае, Пхукете, Паттае и Хуахине распространяется также десяток бесплатных изданий, где можно найти информацию о том, как провести свободное время. Ежемесячно издаваемые журналы на английском языке, такие как Метро и Антэймд Трэвэл продаются в книжных магазинах и киосках, в гостиницах.

Здоровье
Лечение СПА и косметические процедуры. В настоящее время Таиланд становится популярным местом для проведения «отпуска ради здоровья». В Таиланде находятся несколько лучших в мире салонов СПА, которые расположены обычно в тихом и красивом месте, в роскошном саду, в первозданных джунглях или на побережье. Тайские СПА вписали новые страницы в книгу холистической философии. Используются различные способы лечения, от древневосточных методов и способов релаксации до омолаживающего лечения в соответствии с европейскими методами. Несколько ведущих гостиниц и крупных курортов специализируются на омолаживающей терапии и оздоровительном лечении, они находятся в Хуахине, на островах Пхукет и Самуй. В городах по всей стране можно найти множество более мелких заведений, где стоимость процедур будет значительно меньше, чем в высококлассных отелях.

Тайский массаж
Массаж проводится скорее для лечения, чем для релаксации, как западный или шведский массаж. Тайская массажистка специально массирует особые точки на теле, в которых концентрируется больше всего энергии. Основной целью тайского массажа является освобождение этой энергии и ее равномерное распределение по всему телу для достижения энергетического баланса. Курс массажа можно пройти в монастыре Ват Пхо (Бангкок), где работает самая известная школа традиционного тайского массажа, которую закончили самые лучшие массажистки города. Тайский массаж предлагается в монастырях Ват Махатхат и Ват Паринайок, расположенных в Бангкоке, а также в многочисленных салонах.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Азия

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*