Русское название: | Псидиум гуаява |
Латинское название: | Psidium guajava L. |
Семейство: | Миртовые - Myrtaceae |
Легкость выращивания: | Для начинающего |
Освещение: | Яркий свет |
Влажность воздуха: | Высокая |
Семейство миртовые. Родина - тропическая Америка.
Это ценное плодовое растение относится к роду псидиум (Psidium guajava).
Широко культивируется в тропических странах, изредка выращивается в комнатных условиях.
Гуаява - дерево или крупный кустарник. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, белые. Плод зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматно мякотью. В комнатах плодоносит редко.
Местоположение
Предпочитает солнечные и очень теплые места, температура в течение всего года +22-24°С. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате.
Освещение
Яркий свет
Полив
Полив обильный.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Требует высокой влажности воздуха и почвы, но заливать не стоит.
Уход
Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.
Нуждается в постоянном формировании кроны обрезкой или прищипкой.
Размножение
Размножается различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.Семена высевают в горшки. Для их прорастания необходима температура не менее 22-24°С.Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). С возрастом почву утяжеляют.
Возможные трудности
Вредителями поражается слабо.Пересушка не допустима.
Полезные свойства
Аптечное наименование: листья дьямбу - D1ambu folium (ранее: Folia D1ambu).
Действующие вещества: дубильные вещества, эфирное масло, смолы и жир.
Применение. При хронических воспалениях желудка и кишечника. Листья гуаявы стараются вводить, если есть такая возможность, в состав различных желудочных чаев. Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в крови и моче при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.