По материалам книги
"Кулинарные советы, секреты, хитрости" З.Е. Шульман
• Чтобы вареная свекла получилась сочной и вкусной, ее нужно отварить, не очищая кожуры и не срезая корешков.
• Очищенную свеклу нельзя хранить на воздухе, так как витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом.
• Свеклу нужно варить в высокой закрытой кастрюле и опускать ее только в кипящую воду, это предохранит витамин С от разрушения.
• Чтобы потеря питательных веществ в сушеной свекле была наименьшей, ее вначале нужно ошпарить кипятком, а потом залить водой комнатной температуры и дать набухнуть, а затем варить в этой же воде.
• Свеклу не рекомендуется варить в подсоленной воде — вкус ее ухудшается.
• У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка приплюснутый корнеплод.
• При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро- желтой, для того, чтобы сохранить ее первоначальный цвет, нужно добавить уксус, кислый квас или лимонную кислоту.
• Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.
• Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него по вкусу толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.
У Вас есть свои секреты? Мы будем рады, если Вы ими поделитесь!