Египет

Просмотров: 1 276

0

египет, пирамиды, сокровищницы, фараонДорога вверх по Нилу влечет не только археологов и кладоискателей. Кто из нас не мечтал хоть раз прикоснуться к следам исчезнувшей цивилизации фараонов: увидеть пирамиды Гизы, храмы и некрополи Фив, Карнака и Луксора, величественные статуи Рамсеса II в Абу Симбеле! Но еще до этого, в Александрии и Каире, вы встретите удивительные постройки эпохи раннего христианства и ислама.

Таинственные иероглифы; гигантские пирамиды в пустыне; богато украшенные гробницы фараонов с мумиями и сокровищами; уединённые оазисы, окаймлённые финиковыми пальмами; монументальные скальные храмы с рельефами; феллахи, возделывающие плодородные поля на берегах Нила с помощью оросительных технологий библейских времён. Пожалуй, после знаменитой Египетской экспедиции Наполеона I (1798 год) ни одна страна на свете не вдохновляла так фантазию европейцев, как Страна Фараонов, одна из древнейших, величайших и (при её более чем 3000 – летней истории) самых живучих цивилизаций человечества.

На этом фоне легко недооценить значение Египта в раннехристианскую и мусульманскую эпохи. В безмолвии пустынь, которые занимают 96 % территории страны (более 1 млн км2), возникли первые монастыри; а Каир ещё во времена мамлюков (1250 – 1517 гг.) стал важным религиозным центром арабского мира с множеством восхитительных мечетей, школ Корана и дворцов. В наши дни здесь реализован сенсационный, хотя и не бесспорный проект строительства Асуанской плотины и разработан проект строительства 800 – километрового канала в районе Тошка. И сейчас Египет – одна из самых современных и прогрессивных стран Африки и Ближнего Востока, население которой увеличивается на 1 млн человек в год (в 2006 г. – около 79 млн жителей).

Соприкоснуться с грандиозной историей и культурой страны, а также с её удивительной природой, лучше всего удаётся во время безмятежного круиза по Нилу – водной артерии Египта и самой длинной реке мира (6700 км). В изменчивой Ливийской пустыне вас ожидают незабываемые приключения. На оживлённых базарах открываются безграничные возможности для покупок. И незабываемым останется сердечное гостеприимство египтян.

Основные достопримечательности

Александрия (Al-lskandariya): Главная современная достопримечательность этого бурлящего портового города с античными руинами и пляжами – Александрийская библиотека.


Каир (Cairo, Al-Qalura): Много дней понадобится, чтобы познакомиться только с самыми главными культурными памятниками этого духовного центра арабского мира. Среди них Коптский район с церковью Абу-Серга (Святого Сергия), мусульманский старый город с его базарами, крепостью и многочисленными историческими зданиями – мечетями, дворцами и школами Корана, а также знаменитый Египетский музей, где хранятся сокровища из гробницы Тутанхамона.


Гиза (GTza): Поездка в Египет немыслима без посещения знаменитых пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина – и, конечно, Сфинкса.
Саккара (Saqqara): Образцом для всех более поздних пирамид стала ступенчатая пирамида фараона Джосера; кроме богато украшенных гробниц-мастаб, нужно осмотреть и Серапеум. кладбище священных быков-Аписов.

Оазис Файюм (Fayyum): Оазис в долине Нила площадью 1800 м2 поражает воображение живописными водопадами и озером Карун.
3авьят эль-Амват (Zawiyat al-Amwat): Грандиозный мусульманский город склепов с куполами раскинулся рядом с городом Минья.
Бени Хасан (Ban! Hasan): Одна из главных достопримечательностей Среднего Египта – гробницы местных правителей времён Среднего царства, украшенные сценами из повседневной жизни.
Абидос (Abydos): Рельефы в храме Сети I – настоящие шедевры египетского искусства.

Дендера (Dandara): Превосходно сохранился храм Хатхор, богини любви и музыки.

3ападные оазисы: Эль-Бахрия (Al-Bahriya), Дахла (Dakhla) и Харга (Kharga) – красивейшие оазисы Ливийской пустыни.


Фивы (греч. Thebe), **Карнак (Каг-nak), **Луксор (Luxor): Политический и религиозный центр Египта с многотысячелетней историей предлагает вниманию туристов обширную программу, в том числе: Луксорский храм, Луксорский музей, гигантский Карнакский храм, который строили целых 2000 лет, Долину царей, Долину цариц, гробницы Шейх Абд эль-Курна. террасный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бах-ри, Рамессеум, заупокойный храм Рамсеса ill в Мединет Абу и Колоссы Мемнона.

Эдфу (Edfu): Храм бога Гора, возведённый во времена Птолемеидов и Рима, считается одним из наиболее хорошо сохранившихся религиозных сооружений Древнего Египта.

Ком Омбо (Кот Ombo): В программу любого круиза входит осмотр храма, посвященного двум богам – Себе-ку, изображаемому с головой крокодила, и Гору, изображаемому с головой сокола.
Асуан (Aswan): Сюда манят туристов Нубийский музей, неспешные водные прогулки на фелуках на остров Китченера к Ботаническому саду. Незаконченный обелиск, мавзолей Ага-хана и Асуанская плотина.

Остров Филе (Philae): Только водным путём по водохранилищу Эль-Асад можно добраться до прекрасного храма Исиды, построенного при династии Птолемеидов.

Абу Симбел (Abu Simbel): К символам Египта по праву относятся два нубийских храма Рамсеса II, спасённые благодаря уникальной акции ЮНЕСКО: большой храм с четырьмя 20 – метровыми сидящими статуями фараона и малый, посвященный его любимой жене Нефертари и богине Хатхор.

Кухня Египта

Во многих рецептах египетской кухни чувствуется турецкое или арабское влияние. Для их приготовления требуется несколько часов и множество приправ. Но даже простым блюдам незабываемый вкус придаёт сочетание экзотических пряностей и свежей зелени. Любимые специи здесь – кориандр, тмин, перец чили, чёрный перец, куркума, гвоздика, имбирь и кунжут, а из трав – укроп, петрушка и мята.


Ежедневный стол в большинстве своём вегетарианский, но сытный. Основа национальной кухни – это ful, большие коричневые бобы, похлёбку из которых (ful mudammas) можно купить за пару пиастров в маленьких ресторанчиках, где она с утра до ночи варится на слабом огне в пузатых оловянных котлах. Сдобренную маслом, чесноком, лимоном и крутым яйцом, её обычно едят с ‘aish baladi (лепёшками).

Ещё одна из 1001 вкусных вариаций на тему бобов – это ta‘miiya (он же фалафель), приправленные ароматными специями фрикадельки из бобового пюре и зелени. Положив их в надрезанную лепёшку с луком и помидорами, вы получите довольно сытную еду. Фирменным блюдом пёстрых закусочных на колёсах является кушари (kushari) – блюдо из риса, макарон и чечевицы с томатным соусом и обжаренным луком.

Египетские закуски представляют собой аппетитные ломтики (mazza) и салаты (salatat), имеющие мало общего с европейскими салатами. Исключением являются только салата балади (salata baladi) – смешанный салат из мелко нарезанных помидоров, огурцов, петрушки и лука – и салата томатим (salata tomatim) – нарезанные кружочками помидоры с огненно-острым соусом из зелени и чеснока.


А вот что такое другие «салаты»: батинган (batingan) – маринованные обжаренные баклажаны, баба гануг (baba ghanug) – кунжутная паста с кусочками баклажана, зажаренными на гриле, бисара (bisara) – бобовое пюре с чесноком и жареным луком, хуммус (hummus) – кунжутно-гороховый соус, тахина (tahina) – кунжутная паста с тмином и чесноком, турши (turshi) – смесь из маринованных кусочков огурцов, морковки и свёклы. К этим блюдам полагаются лепёшки, которые надо макать в различные соусы.

На первое вам подадут суп, блюда из риса или овощей. Например, шурбатадс (shurbat‘ads) – чечевичный суп-пюре с тмином и лимоном, мулукия (mulukhiya) – горьковатый маслянистый суп из похожего на шпинат овоща, махши (mahshi) – овощи (цукини, помидоры, перец, баклажаны, белокочанная капуста и др., в зависимости от сезона), фаршированные рисом с зеленью, варакайнаб (waraq‘ainab) – виноградные листья, фаршированные рисом и иногда мясным фаршем, подаются горячими, бамия (bamiya) – стебли гибискуса в томатном соусе, мусака (mussaqa) – баклажанная запеканка с мясным фаршем в томатном соусе или соусе бешамель.

Основным блюдом будет мясо, птица или рыба. Например, шиш кебаб (shish kabab) – приготовленный на мангале шашлык из баранины, печени и лука, иногда ещё и из курятины (firakh); кебаб халла (kabab halla) – гуляш из баранины с тмином, куфта (kufta) – шарики из мясного фарша, зажаренные на гриле, фатта (fatta) – баранина на лепёшке в соусе со специями, хамам махши (hamam mahshi) – фаршированные голуби, шаверма (shawirma) – баранина, тонкими ломтиками нанизанная на шампур и зажаренная на гриле.


Египетские десерты, очень сытные и сладкие, просто неотразимы для сладкоежек. Например, пахлава (baqlawa) – рулет с орехами, миндалём и мёдом, басбуса (basbusa) – сахарный пирог, кунафа (kunafa) – пирог из тончайших, запечённых до хрустящей корочки макарон с мёдом и орехами, умм али (umm ali) – горячий деликатес из слоёного теста, изюма, орехов, корицы и ванили, запечённый с молоком или сливками.

В завершение добротного египетского обеда подают чашечку кофе (qahwa) – турецкого мокко, который пьют mazbut (средне сладким), ziyada (очень сладким) или sada (без сахара). Во многих хороших ресторанах его вкус по традиции улучшают с помощью кардамона и щепотки муската. Очень вкусен и чай (shay) с листиком свежей мяты (bi-na‘na‘).

 P.S. На Востоке, в отличие от западных стран, приятного аппетита желают после еды.

Алкогольные напитки

Египтяне-мусульмане пьют за едой простую воду, но в большинстве ресторанов, посещаемых иностранцами (правда, не во всех), подают и алкогольные напитки. Хорошее лёгкое пиво – местная Stella, а в государственных виноградниках дельты производят очень приятные вина: Омар Хайям (Omar Khayyam) – сухое, насыщенное оттенками красное вино, Шато Жианакли (Chateau Gianaclis) – сухое красное вино с бархатным вкусом, Рубин Египта (Rubis d’Egypte) – освежающее сухое розовое вино (иногда из-за неправильного хранения превращается во что-то вроде шерри), Крю де Птолеме (Cru de Ptolemees) – полусухое приятное вино, Виллаж Жианакли (Village Gianaclis) – терпкое сухое белое вино.

Климат

Египет находится между 22 и 32 градусами широты в поясе сухих субтропиков северной Африки. Погоду, соответственно, определяет сухой пустынный климат с мягкой зимой и жарким летом (часто с температурой выше 40 °C). Колебания суточных температур составляет до 17 °C.

Южнее Каира почти никогда не идёт дождь, но после строительства Асуанской плотины увеличилась влажность воздуха и стала отмечаться повышенная облачность. Дельта Нила и берег Средиземного моря относятся к средиземноморской климатической зоне с обильными зимними дождями. На Синайском нагорье с ноября по апрель выпадают редкие, но интенсивные осадки, вызывающие в вадисах (пересохших руслах рек) опасные бурные потоки. В горах почти каждый год выпадает снег.Весной наступает время хамсина (Khamsin) – сухого горячего ветра из пустыни, который может дуть несколько часов, а иногда и дней.

С климатической точки зрения самым подходящим сезоном для путешествия по Каиру и верхнему Египту считаются месяцы с октября по апрель, но придётся считаться с наплывом туристов во время рождественских каникул и пасхи. Собираясь в Александрию и дельту Нила, не забудьте про дождливые и прохладные дни, которые бывают с ноября по апрель. Это касается также Синая и Красного моря, температура воды в котором всё равно не опускается ниже 21 °C.

Таможня

Каждый въезжающий в страну по прибытии получает бланк таможенной декларации (проверяется он, правда, очень редко). Его необходимо заполнить и проштамповать (!) в том случае, если вы будете вывозить обратно большую сумму валюты наличными или в чеках. Ценные вещи, такие как фотоаппараты и видеокамеры, декларируются, и о них вносится запись в паспорт.


Египетскую валюту можно ввозить и вывозить в количестве не более 20 египетских фунтов (LE). Беспошлинно можно провозить 1 блок сигарет, или 25 сигар, или 200 г табака, а также 1 л спиртных напитков и личные вещи. Приобрести беспошлинные товары можно также по прибытии в Каирский международный аэропорт. Запрещён ввоз и вывоз наркотических веществ, оружия, предметов
старины и искусства, кораллов и слоновой кости.

Валюта

Денежная единица АРЕ – египетский фунт, сокращенно LE (Livre Egyptienne). Он равен 100 пиастрам, сокращенно PT. На египетском арабском фунт называется «гинея» (gineh), а пиастр – «кирш» (qirsh), в Каире произносят «ирш» (irsh). Будьте внимательны: купюра в 50 пиастров очень похожа на купюру в 50 фунтов!


Основные кредитные карточки и дорожные чеки принимаются в туристических центрах практически повсеместно. В банкоматах в зонах отдыха можно получить наличные с карточки Eurocard. Филиалы банков при отелях обычно работают круглосуточно, в отличие от нормальных банков. До отъезда стоит сохранять квитанции обмена денег, потому что при обратном обмене фунтов вам придётся
предъявить одну из них.

Чаевые (Бакшиш)

В отелях (даже низшей категории) и ресторанах принято давать чаевые в размере 10 – 15 %. Плюс к тому за любую, даже маленькую услугу египтяне ожидают вознаграждение, бакшиш. Это относится не только к персоналу отелей, таксистам, лодочникам, извозчикам и погонщикам верблюдов, но и к сторожам мечетей, храмов и гробниц, которые обычно «зарабатывают» бакшиш, намекая, что покажут самый лучший вид для фотосъёмки. Принято давать примерно от 0,25 до 1 доллара или евро. Для этой цели всегда держите при себе мелочь. Высоко ценятся также шариковые ручки и зажигалки. Детям, которые промышляют попрошайничеством, денег давать не надо.

Электричество

Напряжение в сетях равно 220 В, но для розетки необходим переходник. Возьмите лучше всего универсальный, они сейчас представлены в торговле достаточно широко. В Египте также необходимо иметь при себе карманный фонарик, так как здесь бывают перебои с электричеством в отелях, а кроме того, он может пригодиться при осмотре храмов и гробниц, обычно плохо освещённых или вообще без электричества.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Африка

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*