Египет. Каир

Просмотров: 857

0

египет, пирамиды, сокровищницы, фараон, александрия, каир, хеопс«Мать всех городов» – так в XIV веке называл Каир марроканский путешественник Ибн Батута. Этого титула столица Египта достойна и поныне.

Каир (по-арабски Al-Qahira – Аль-Кахира)  с населением порядка 13 – 15 млн человек является не только самым большим городом Африки, но и религиозным центром арабского мира. Каир – это невероятный и единственный в своём роде симбиоз всех форм жизни нашего времени. И хотя у этого ослепительного микрокосмоса есть и тёмные стороны, жизнерадостность и юмор каирцев в сложных условиях этого безнадёжно перенаселённого города просто потрясают.

В центре современного Каира, стоит здание **Египетского музея (2), построенное в стиле классицизма. Несметное множество драгоценных экспонатов музея (около 120000 объектов) невозможно осмотреть за один день. Здесь может помочь Официальный каталог Египетского музея, в котором основные экспонаты представлены в хронологическом порядке. Для входа в зал мумий необходим отдельный билет.

В южной части города, напротив острова Ар-Рода (Ar-Roda) на реке Нил, расположился Старый Каир, в давние времена проросший из Аль-Кахиры, как из зёрнышка, в том месте, где рядом с греко-римским городом Вавилоном появилось первое арабское поселение Египта – город Фустат.

Стены римской крепости Вавилон до сих пор частично сохранились и окружают старейший район Каира – Коптский квартал . Его прекрасные церкви и Коптский музей  относятся к уникальным достопримечательностям этого в основном мусульманского города.

 Коптский музей располагает уникальной коллекцией шедевров христианского искусства, которые отображают эволюцию стиля: от первоначальной эллинистическо-римской манеры изображения, через иконопись с явным византийским влиянием, и до орнаментального искусства, многое перенявшего от ислама. Наивысшее достижение этого своеобразного искусства – изделия коптского ткачества.

Обязательно стоит посетить церковь Святого Сергия, или Абу-Серга (Abu-Serga), посвященная мученикам Сергию и Вакху. Нынешнее здание было построено Фатимидами в X-XI вв., а сама церковь основана, предположительно, в V веке. Согласно легенде, как раз там, где сейчас крипта (склеп под алтарём) скрывается под грунтовыми водами, жило Святое семейство. Внутри церкви темно, она пропитана таинственно-сакральной атмосферой. Её архитектура – классический пример раннехристианской базилики с высоким центральным нефом и двумя боковыми нефами. Главный алтарь под деревянным куполообразным балдахином виден из часовни Св. Георгия (слева). Часовня справа от Всех Святых посвящена Св. Михаилу. Здесь тоже вся алтарная часть лежит позади иконостаса из эбенового дерева, инкрустированного слоновой костью и украшенного резьбой по дереву.

Город мёртвых. У подножья гряды холмов Мукаттам, к югу и востоку от цитадели, на целых 6 километров тянется самое обширное кладбище мусульманского мира. Сотни куполов и минаретов Города мёртвых  возвышаются над роскошными склепами султанов и знатных вельмож. Более скромные захоронения имеют вид построек с плоскими крышами или рядов простых, огороженных стенами саркофагов. Самое пышное строение с прилегающей к нему мечетью – это мавзолей Кайт-бея (Qait Bey) (1472 – 1474 гг.).

Все самые красивые постройки сосредоточены в центре базарного квартала на Муйз-ли-Дин Иллах (Mu‘izz li-Din-Illah), бывшей парадной улице дворцового города Фатимидов Аль-Кахиры, имевшей целых 15 метров в ширину. В 1087 г. визирь Бадр аль-Гамали приказал обнести город новой высокой стеной. Она и стала первым монументальным каменным строением эпохи ислама в Египте. В северной части Старого города сохранились ворота Баб ан-Наср (Bab an-Nasr, Ворота победы)  и Баб эль-Футух (Bab al-Futuh, Ворота завоеваний) , а также 600 – метровый фрагмент стены,рядом со стеной ст6оит великолепная  мечеть Аль-Хаким , построенная в 1013 году, на которую открывается прекрасный вид от ворот Баб эль-Футух . После завершения реставрации, финансируемой сектой исмаилитов из Индии, мечеть фатимидского калифа предстала в прежнем сиянии белых алебастровых пластин, которыми выложен периметр просторного двора, окружённого крытой галереей с несколькими рядами колонн.

 Так же рекомендуем посетить залы мавзолея султана Калауна (Qala’un) (, который был возведён в 1284 – 1285 гг. по приказу правителя вместе с религиозной школой и больницей. Внутри мавзолея стоит самая большая в Каире (17x4 м) деревянная ограда с резным орнаментом, которая окружает саркофаги султана и его сына Мухаммеда ан-Насира (Muhammad an Nasir). Центральный купол, словно балдахин, возвышается над четырьмя колоннами и четырьмя пилонами. Их красиво отштукатуренные арки соединяются, образуя восьмигранник. Стены из разноцветного мрамора украшены каменными панелями с орнаментом из инкрустаций и позолоченных надписей. Молитвенная ниша выложена сверкающей цветной мозаикой и разделена рядами алебастровых колонн.

 Если вы любитель шоппинга т6о вам неоходимо посетить огромный базарный квартал. Хан эль-Халили (Khan al-Khalili)  – самый знаменитый, но далеко не единственный Suq (араб. «базар») Каира. Совсем рядом расположился базар ан-Нахасин (Suq an-Nahasin), базар медников, которые ещё и сегодня изготавливают шпили для минаретов мечетей. Здесь уже не соблюдается такое строгое разграничение по товарам и гильдиям, как раньше. Рядом с мясной лавкой можно увидеть бакалейщика, а в рядах торговцев тканями – сапожника.


Рай для покупателей продолжается в лабиринте переулков по обеим сторонам главной проезжей улицы Аль-Азар (Shari‘ al-Azhar). Собственно базар Хан эль-Халили начинается напротив мечети Аль-Азар на площади Мидан Хусейн (Midan Husein). Издалека заметный минарет мечети Хусейна  (закрыта для немусульман!) может служить ориентиром, если вы заблудитесь на Хан эль-Халили.

Но как бы ни были обильны сувениры на его прилавках, Хан эль-Халили вовсе не базар для туристов. Здесь и сами каирцы всегда покупают украшения, а главная улица Эль-Гохар эль-Каид (Shari‘ al-Gohar al-Qa’id), которую в просторечии называют улица Муски (Shari‘ Muski), – это целый универмаг, где можно купить всё: от алюминиевой кастрюли до шикарного свадебного платья.

  Если же вы любите походить по музеям то рекомендуем посетить  Музей мусульманского искусства . В его залах выставлена целая россыпь интереснейших экспонатов из гигантского собрания (около 80000 объектов), которые происходят по большей части из Египта, но, кроме того, из Турции и Персии. Наряду с прекрасными архитектурными деталями, здесь есть дорогие светильники из мечетей и подставки для Корана, мебель с драгоценной инкрустацией, изделия из латуни, замечательный фонтан из многоцветного мрамора, машрабии (резные деревянные решётки), керамика, а на верхнем этаже ещё и богатая коллекция ковров.

  К востоку от Каира, там, где Сахара граничит с долиной Нила, лежит плато Гиза (Giza). Здесь находятся, пожалуй, самые знаменитые сооружения в истории человечества: пирамиды Гизы , которые были построены по повелению фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина в середине III века до н. э.. египет, пирамиды, сокровищницы, фараон, александрия, каир, хеопсПирамиды возвышаются на плато Гиза, окружённые гробницами членов семей фараонов и высокопоставленных вельмож. Самая большая из них – это пирамида Хеопса (Хуфу) : длина её стороны у основания составляет 230,4 м, а высота – 146,6 м. Поскольку её, как и все остальные пирамиды, начиная со Средних веков использовали как каменоломню, сейчас длина её основания уменьшилась до 227,5 м, а высота до 137 м; угол наклона равен 51°50’40”. Грани основания ориентированы по странам света, так что диагональ лежит точно по направлению с северо-востока на юго-запад. Среднее отклонение составляет 3’40’’. Более 2 миллионов отёсанных каменных блоков знаменитой пирамиды, нагромождённые друг на друга, вместе дают гигантский объём почти в 2,6 млн м3. Изначально пирамида состояла из 210 (на сегодняшний день 201) рядов кладки, облицованных у подножья гранитом, а выше – белым известняком.

 К югу от Гизы, на границе с пустыней, на несколько километров тянется равнина с пирамидами. Примерно в 15 км отсюда находится самый большой и знаменитый город мёртвых, **Некрополь Саккары (Saqqara) , который, начиная с I династии, служил кладбищем для близлежащего Мемфиса. Пятнадцать фараонов Древнего царства, их бесчисленные сыновья и дочери, а также знатные особы и жрецы всех эпох египетской истории возводили здесь свои величественные склепы.

Рестораны Каира:


Во всех отелях класса люкс есть ресторан с интернациональной или египетской кухней, иногда даже не один. Кроме отелей, можем посоветовать следующие адреса.
ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ: Abu Shakra. al-Qasr al – ‘Eini. Qasr an-Nil.  Sofar, Md. Halim.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ: Carroll. Qasr an-Nil. Tal‘at Harb. Paprika. Rex
КАФЕ: Groppi. Groppi’s Garden. Indian Tea House. Lappas.
ДИСКОТЕКИ / НОЧНЫЕ КЛУБЫ под живую музыку с восточным шоу (танец живота, танцы дервишей и восточный фольклор) есть во всех отелях класса люкс. Вне отелей большинство ночных клубов располагается на Pyramids Road. Нечто более народное (и дешёвое) можно найти в Granada на Md. Opera. В программу этого клуба, кроме танца живота и восточного шоу, входят фокусники.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Африка

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
IO+З=
Ответ:*