Египет. Александрия

Просмотров: 851

0

египет, пирамиды, сокровищницы, фараон, александрия, каир, хеопсАлександрия – жемчужина Средиземноморья и вторая столица Египта. Именно так считают жители Александрии и сотни тысяч людей, которые каждое лето сбегают от удушливой жары Каира на километровые песчаные пляжи этого шестимиллионного города.

Сердце Александрии бьётся между вокзальной площадью Мидан эль-Махатта (Midan al-Mahatta) и двумя портами. Восточный порт сейчас используется только для яхт и рыболовных судов, а западный порт по-прежнему является международным морским транспортным узлом. Между акваториями двух портов тянется мыс Анфуши (Anfushi), повторяющий направление птолемеевского Гептастадиона. Путём намыва земли он был расширен и сросся с бывшим островом Фарос, превратившись в один плотно застроенный район.

Начать пешеходную экскурсию рекомендую по центру города к мысу Анфуши лучше с широкой площади на побережье Корниш – Мидан Саад Заглюль (Midan Sa‘d Zaghlul) , на западной стороне которой возвышается старинный отель Сесиль (Cecil). Путь проходит мимо полукруга колонн Памятника Неизвестному солдату  на площади Ораби (Midan ‘Orabi), которая примыкает к очень ухоженной площади Мидан ат-Тахрир (Midan at-Tahrir). В центре площади возвышается конная статуя Мухаммеда Али , который своими масштабными строительными планами сумел возродить Александрию. Вокруг площади все улицы и переулки образуют шумный торговый квартал, переходящий на севере в базар Анфуши. Примерно посередине мыса возвышается мечеть Ибрагима Тербана (Ibrahim Terbana)  (XVII век), при возведении которой были использованы части античных построек.

Невдалеке на просторной площади высится внушительная мечеть Абу аль-Аббаса (Abu al – ‘Abbas) , которая была построена в 1943 году на месте сгоревшей усыпальницы святых XIII века. В ней необычайно красивы филигранный декор фасада и четыре купола, богато украшенные каменной резьбой с геометрическим орнаментом.


Так же рекомендуем посетить форт Кайт-Бей (Qa’it Bey) , построенный в XV веке султаном мамлюков на том самом месте, где когда-то стоял легендарный маяк. Посетить крепость стоит хотя бы из-за прекрасно отреставрированных внутренних помещений и великолепного вида из бойниц. В Гидробиологическом музее, находящемся рядом, можно рассмотреть обитателей подводного мира Средиземного и Красного морей.


У восточного выхода из района Анфуши советуем посетить некрополь Анфуши , содержащий два надгробия II века до н. э., расписанные в смешанном египетско-греческом стиле. Настенная роспись в вестибюлях, ведущих из общего атриума, подражает стилю мраморных и алебастровых панелей помпейского настенного декора, а в самих усыпальницах представлены египетские мотивы.

Чтобы увидеть важнейшие археологические находки на территории Александрии, надо зайти в Музей грекоримских древностей , расположенный в южной части центра города. Экспонаты разных возрастов, от фараоновых времён до христианской эры, дают хорошее представление об истории города и его окрестностей. Особенно знаменито здешнее собрание монет и фигур из Танагры, прелестных терракотовых женских статуэток эллинистического периода.

Стоит посетить и район Ком ад-Дик (Kom ad-Dik) , где в 1964 был раскопан превосходно сохранившийся и до сих пор единственный в Египте римский амфитеатр, на 12 мраморных рядах которого могли расположиться около 800 зрителей.

Пляжи

  Большинство туристов – и в первую очередь египтяне – приезжают в Александрию не для осмотра достопримечательностей, а для отдыха на ее великолепных пляжах , которые начинаются сразу за восточным портом, можно сказать, в центре, и тянутся по всему побережью, изрезанному бухтами, до восточной границы города.

Лучшие пляжи находятся на окраинах. Маленькую бухту Монтаза (Montaza) , примерно в 13 км на восток от центра, облюбовали ещё хедивы и короли XIX-XX веков, которые устроили себе здесь летнюю резиденцию в ухоженном парке с тенистыми пальмами. Сказочным замком, «Александрийским Нойшванштайном» называют Дворец Неоренессанса с его причудливыми формами, залы которого обычно закрыты для посетителей. Рядом во время правления Насера вырос отель Палестина (Palestine-Hotel), с архитектурой которого, скорее функциональной, чем красивой, отчасти примиряет прекрасное расположение на самом берегу бухты.

  Пляж Маамура (Ma’mura) по соседству с бухтой Монтаза протянулся на несколько километров на северо-восток до Абу Кир (Abu Qir) – маленького предместья Александрии, известного своими хорошими рыбными ресторанами. Настоящую всемирную славу в новейшей истории бухта Абу-Кир приобрела дважды: в 1798 году благодаря адмиралу Нельсону, одержавшему здесь победу над войсками Наполеона, а в 2000 году благодаря французскому подводному археологу Франку Годдио, который обнаружил на глубине 8 метров остатки древней Александрии (гранитные статуи, украшения и бронзовые изделия).

Александрия – город «даров моря» и рыбы. Кроме ресторанов в отелях класса люкс, рекомендуем следующие.
Морепродукты: Tikka Gril,Santa Lucia, El-Saraya,San Giovanni
International Seafood Restaurant, Al-Montaza.
Zephyrion, Abu Qir (к востоку от Александрии).
Sea Gull, Sh. ‘Agami, Al-Maks (западный пригород Александрии).

ВОСТОЧНАЯ / ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ:
AthineosAl-Ekhlass, Sokrat.

КАФЕ: Brazilian Coffee StorePastroudis, Trianon.

Ночные клубы с музыкой и танцами живота (заказывать обед обязательно!) есть в отелях Montazah Sheraton, Plaza, Sofitel Cecil и San Giovanni. Дискотека в отеле Ramada Renaissance.

шаблоны для dle 11.2
Теги: отдых

Категория: Отдых и путешествия | Африка

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
З0-I=
Ответ:*