Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5 — 2,5 см).
Подготовка севка к посадке
Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерными. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.
Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18 —22°С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2 — 3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30 — 40°С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 мин горячей (60 —70°С) водой, а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.
После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку жидкого удобрения «Агри-кола-2» или «Идеал», «Бутон» или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8 — 10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5 —10 мин для профилактики против грибных заболеваний в раствор препарата «Оксихом» (1 ложка на 10 л воды). Обработанные луковички готовы к посадке.
Подготовка грядки
Грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 л воды) из расчета 1 — 1,5л на 1 кв.м. Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 кв.м.
Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с нее снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.
Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы. Почва суглинистая — на 1 кв.м добавляют 3 — 4 кг перегноя, 4 — 5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.
Почва глинистая — на 1 кв.м вносят 5 —6 кг перегноя, 5 —6 кг торфа, 8 —10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.
Почва торфяная — на 1 кв.м добавляют 5 — 6 кг перегноя или компоста, 8 — 10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.
Почва песчаная — на 1кв. м вносят ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины или кристаллина.
Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв.м.
Подготовленную грядку закрывают чистой пленкой на 1—2 суток.
Сроки посадки севка
В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая. Надо помнить, что в непрогретую почву (ниже 12°С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокойтемпературы лук будет медленно развиваться.
Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки глубиной 4 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. Поливают водой комнатной температуры (20°С) из расчета 2 — 3 л на 1 кв.м из лейки с мелким ситечком.
Луковички высаживают в бороздки на расстоянии 8 —10 см друг от друга и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2 —2,5 см, поскольку при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.
Уход за луком-репкой
Через 5 — 6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.
Полив. Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля). В мае в сухую, жаркую погоду его поливают каждую неделю, расходуя от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне — каждые 8—10 дней из расчета 10 — 12л на 1 кв.м ,в первой половине июля — каждые 8—10 дней из расчета 8 — 10 л на 1кв.м. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1—2 раза за 8 —10 дней из расчета 5 —6 л на 1 кв.м. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья. За 15 —18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.
Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и благоприятные условия для грибных заболеваний.
Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.
Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3 — 5 см.
Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2 — 3 подкормки.
Первую подкормку лука рекомендуется проводить, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллина, поливают из расчета 2 — 3 л на 1 кв.м.
Вторую подкормку нужно проводить через 12 — 15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, поливают по 5 л на 1 кв.м.
Третья подкормка дается, когда сформируется луковица размером с грецкий орех. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата, поливают по 5 л на 1 кв.м .
Обработка. Когда листья лука (перо) достигнут длины 12 — 15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 кв.м.
Более эффективна обработка препаратом «Оксихом» или «Хом». Расход препарата согласно инструкции.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы не пригодны к хранению.
Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не стряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12 — 15 дней.
После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3 — 4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30 — 35°С) в течение 5 — 6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом.
Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10 — 12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.