Выращивание лука-репки из севка

Просмотров: 3 308

0

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, ботун, порейДля получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5 — 2,5 см).

Подготовка севка к посадке

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерными. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18 —22°С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2 — 3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30 — 40°С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 мин горячей (60 —70°С) водой, а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку жидкого удобрения «Агри-кола-2» или «Идеал», «Бутон» или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8 — 10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5 —10 мин для профилактики против грибных заболеваний в раствор препарата «Оксихом» (1 ложка на 10 л воды). Обработанные луковички готовы к посадке.

Подготовка грядки

Грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 л воды) из расчета 1 — 1,5л на 1 кв.м. Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с нее снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы. Почва суглинистая — на 1 кв.м добавляют 3 — 4 кг перегноя, 4 — 5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.

Почва глинистая — на 1 кв.м вносят 5 —6 кг перегноя, 5 —6 кг торфа, 8 —10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.

Почва торфяная — на 1 кв.м добавляют 5 — 6 кг перегноя или компоста, 8 — 10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.

Почва песчаная — на 1кв. м вносят ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины или кристаллина.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв.м.
Подготовленную грядку закрывают чистой пленкой на 1—2 суток.

Сроки посадки севка

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая. Надо помнить, что в непрогретую почву (ниже 12°С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокойтемпературы лук будет медленно развиваться.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки глубиной 4 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. Поливают водой комнатной температуры (20°С) из расчета 2 — 3 л на 1 кв.м из лейки с мелким ситечком.

Луковички высаживают в бороздки на расстоянии 8 —10 см друг от друга и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2 —2,5 см, поскольку при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Уход за луком-репкой

Через 5 — 6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив. Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля). В мае в сухую, жаркую погоду его поливают каждую неделю, расходуя от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне — каждые 8—10 дней из расчета 10 — 12л на 1 кв.м ,в первой половине июля — каждые 8—10 дней из расчета 8 — 10 л на 1кв.м. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1—2 раза за 8 —10 дней из расчета 5 —6 л на 1 кв.м. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья. За 15 —18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и благоприятные условия для грибных заболеваний.
Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.
Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3 — 5 см.

Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2 — 3 подкормки.
Первую подкормку лука рекомендуется проводить, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллина, поливают из расчета 2 — 3 л на 1 кв.м.
Вторую подкормку нужно проводить через 12 — 15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, поливают по 5 л на 1 кв.м.
Третья подкормка дается, когда сформируется луковица размером с грецкий орех. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата, поливают по 5 л на 1 кв.м .

Обработка. Когда листья лука (перо) достигнут длины 12 — 15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 кв.м.
Более эффективна обработка препаратом «Оксихом» или «Хом». Расход препарата согласно инструкции.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы не пригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не стряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12 — 15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3 — 4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30 — 35°С) в течение 5 — 6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом.

Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10 — 12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

шаблоны для dle 11.2

Категория: Сад и огород | Огород без хлопот

Уважаемый посетитель, все комментарии проходят предварительную модерацию. К публикации не допускаются комментарии призывающие к разжиганию межнациональной и социальной розни, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
I0З+7=
Ответ:*