Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях до весны не сохраняются и почти полностью высыхают. Поэтому их лучше посадить в землю под зиму, где они перезимуют и в конце июля без стрелкования дадут хороший урожай лука-репки.
Подготовка грядки
Грядку делают на хорошо освещенном месте. Ширина грядки 90 —100 см, высота 18 —20 см. Почву очищают от растительных остатков, дезинфицируют раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 кв.м. На 1 кв.м вносят 3 — 4 кг навозного перегноя, до 5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата и перекапывают.
После выравнивания и уплотнения грядки делают бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см. Затем просушенный мелкий севок раскладывают в бороздку через 3 — 4 см друг от друга и засыпают торфоперегнойной смесью.
Сроки посадки
Сроки посадки лука-севка — 5 — 20 октября.
Для посадки под зиму годны все рекомендованные выше сорта.
Перед заморозками грядку с посадками лука-севка мульчируют торфом или опилками слоем до 2 — 3 см, чтобы сохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребают, чтобы она не мешала прогреванию почвы и появлению всходов. Зимой, при температуре воздуха ниже минус 10— 12°С, на грядку необходимо дополнительно набросать снег. Весной не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода, иначе это повлечет за собой вымокание луковиц.
Хорошо перезимовавший лук дает дружные всходы. Если посадки оказались загущенными, их прореживают и оставляют расстояние между ними 5 — 6 см. Выдернутые лишние растения употребляют как зеленый лук.
Уход за луком весной описан в статье «Выращивание лука-репки из севка».
Высадка под зиму мелкого севка дает возможность получить в конце июля — начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук лучше сохраняется зимой в домашних условиях.