Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Одно из замечательных его достоинств — способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует.
Наиболее распространены следующие сорта лука-порея: Меркурий — предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса; Каратан — позднеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, «нога» — цилиндрической формы, длиной до 20 см; Болгарский позднеспелый — обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина «ноги» — до 30 см.
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель, или белая ножка, которая и является основной съедобной частью растения. Белая ножка может быть длиной 15—30 см и толщиной 5 — 7 см. На другой год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.
В средней полосе лук-порей выращивают рассадой. Высевают лук 15 — 20 марта. Семена перед посевом замачивают во влажной ткани 5 — 7 суток. После этого семена сеют в ящики или парник. Посевы лука стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2x2,5 см. При выращивании рассады лука-порея надо следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 18 —20°С, ночью — 14— 15°С. Через 50 — 55 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. На 1 кв.м вносят ведро навозного или растительного перегноя, из минеральных удобрений — 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку мочевины. Все перекапывают на глубину 22 — 25 см, ровняют и делают бороздки глубиной 10 —12 см на расстоянии 20 см друг от В бороздки подсыпают готовый грунт «Живая земля» слоем 2 см и поливают раствором «Идеал» (2 столовые ложки на 10 л воды). Высаживают рассаду лука-порея в бороздки на расстоянии 10 — 15 см.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трехкратном окучивании.
Во время вегетации лук-порей нужно регулярно поливать, примерно раз в 5 дней по 10 л на 1 кв.м. Через 20 дней после посадки лук-порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 кв.м расходуют по 3 — 4 л. Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан древесной золы на 1 кв.м .
Убранный с грядки лук-порей можно хранить всю зиму в вертикальном положении прикопанным во влажный песок при температуре 0-1°С.